西安城管局通报5起行政违法典型案例 西安国家数字出版基地违规建设被处11万罚金

时间:2020-01-19 14:06:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安城管局通报5起行政违法典型案例 西安国家数字出版基地违规建设被处11万罚金

1月19日,西安市城市管理与综合执法局召开新闻发布会,通报了2019年西安高新区5起行政违法典型案例。其中,西安国家数字出版基地因违规建设,被处110679元罚金。


b66084203b173a276b70b0ad1fee60e4.jpeg

西安城管局通报5起行政违法典型案例。

西部网讯(记者 赵雪)1月19日,西安市城市管理与综合执法局召开新闻发布会,通报了2019年西安高新区5起行政违法典型案例。其中,西安国家数字出版基地因违规建设,被处110679元罚金。

据了解,5起典型案例包括1起建筑工地未采取扬尘污染防治措施、1起运输车辆未办理《西安市建筑垃圾处置(运输)证》、1起违法建设行政处罚案例及2起生活垃圾宣传引导不到位典型案例。

据城管高新分局副局长姚江介绍,近期,由于高新区“三改一通一落地”项目比较多,相关违规违法问题也比较突出。2019年西安市城管执法总队高新开发区支队严格贯彻落实行政执法三项制度(执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),对区内工地严格按照“6个百分百”“七个到位”及工作标准管理,全年共处罚违规建筑工地55起;拆除各类违法建设累计64.29万㎡,处罚违法建设7起,处罚金额824648.9元。

他表示,高新区也在积极推行阳光执法、简化备案制度,加大监管力度,督促工地加强硬件设施投入、提高建筑垃圾清运与资源化处置能力,使建筑垃圾能够及时出场、有效处理,确保各个项目有序推进。

据悉,目前高新区注册清运资质企业6家,车辆884台,区外备案资质企业70家车辆3606台,2019年共处罚违规车辆348辆。

5起典型案例:

建筑工地未采取扬尘污染防治措施

2019年11月22日,高新分局执法人员在日常巡查时,发现陕西建工基础工程集团有限公司工地内道路路面有浮土、大面积建筑渣土裸露未覆盖。经执法人员现场核查,该工地道路路面有浮土、大面积建筑渣土裸露未覆盖且进行土方工程作业时未采取扬尘污染防治措施,违法属实。执法人员依据《西安市扬尘污染防治条例》第四十六条对建设方陕西建工基础工程集团有限公司处以伍万元整罚款。

违规清运建筑垃圾典型案例

2019年 8月19日18时,高新分局执法人员巡查至科技四路附近时,发现重型半挂牵引货车陕DB7875运输建筑垃圾形迹可疑。执法人员经现场核查发现,陕DB7875所有人为咸阳丰慧汽车服务有限公司,该车辆不具备运输资格,无法办理《西安市建筑垃圾处置(运输)证》,执法人员对陕DB7875清运车辆依法暂扣,并依据《西安市建筑垃圾管理条例》第五十四条第一款对陕DB7875所有人处以叁万元整罚款。

违法建设行政处罚典型案例

2018年 12月27日,高新分局接到西安市规划局高新分局,关于西安国家数字出版基地超出规划许可建筑面积1581.14平方米违法建设认定的函,高新分局立即对该项目存在问题进行核查处理。执法人员到达现场后,发现该项目存在超面积(原审批总建筑面积240960.85平方米,其中C栋超过规划许可建筑面积785.35平方米,D栋超过规划许可建筑面积795.79平方米,共计超建筑面积为1581.14平方米。)超出部分未取得建设工程规划许可证的行为。

执法人员向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》,并依据《西安市城乡规划条例》第六十八条以及《西安市规划局高新分局关于西安国家数字出版基地违法建设认定的函》中标定的罚款金额,对西安高新技术产业开发区创业园发展中心超面积部分处以工程造价5%的罚款,罚款金额110679元。

2起生活垃圾混合投放典型案例

除此以外,高新分局执法人员在在日常巡查时,发现高新万达广场和高新区橡树街区生活垃圾宣传引导不到位、监督管理不到位、存在垃圾混合投放的问题。同时,该小区存在宣传氛围不浓、硬件设施设备配置不足、管理人责任落实不到位、垃圾混合投放等问题。依据《西安市生活垃圾分类管理办法》第四十九条之规定,执法人员对呼和浩特市宸浩清洁服务有限公司及西安紫昕物业管理有限公司橡树分公司分别下达整改通知书并处以壹仟元罚款。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142