代表委员说│韩玲:要让女性“约得上”也“打得起”HPV疫苗

时间:2020-01-18 15:09:25  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

代表委员说│韩玲:要让女性“约得上”也“打得起”HPV疫苗

随着HPV对宫颈癌防控的普及,越来越多的适龄接种女性选择接种HPV疫苗。


75f72c0aba14d1c157c008f7b80771f1.jpeg

西部网讯(记者 肖阳熠)随着HPV对宫颈癌防控的普及,越来越多的适龄接种女性选择接种HPV疫苗。目前,HPV疫苗共有二价、四价、九价上市,但多地九价HPV疫苗供不应求。对此,省政协委员、陕西雅兰纺织集团有限公司董事长韩玲表示,从保障妇女的身体健康角度出发,在疫苗预约方面,应优先考虑年龄即将超限的适龄女性,争取让她们能够“约得上”,也“打得起”。

宫颈癌是仅次于乳腺癌影响女性健康的第二大杀手,也是我国15-44岁女性的第三大高发癌症。目前,陕西省拥有二价、四价和九价全部品种的HPV疫苗。其中九价疫苗在3种疫苗中防护效力最好,可以预防9种HPV病毒引起的宫颈癌。但仍呈现出供不应求的普遍现象,甚至可以说“一针难求”。

经过调研,韩玲发现,仅以九价疫苗为例,该疫苗的适龄人群是16-26岁,这一群体全省有100多万群体,而每批疫苗却仅有1000-2000支。这也让很多适龄女性超龄后,仍无法接种疫苗,增加她们的患病风险。

同时,在价格方面,HPV疫苗需接种三针,二价总价1860元、四价接种总价2514元,九价打完3针则需要4014元。这样的价格,对于大多女性来说,可以说是不便宜了。

面对一针难求的九价HPV疫苗缺货现象,适龄接种女性晚一天接种疫苗,就意味着多一分感染风险。韩玲希望通过提案,解决适龄女性接种HPV疫苗难的问题,“先从预约来讲,可以将疫苗资源合理进行调配,优先考虑即将超限的适龄女性,加大开放九价数量,争取让陕西女性能‘用得上’。”

针对HPV疫苗价格贵的情况,韩玲则表示,相关部门可以根据疫苗的生产成本,调整和管控疫苗的接种价格,让适龄女性“打得起”。在此基础上,政府还需要加大宫颈癌的科普、筛查、防治,以及救助力度,让女性朋友们充分认识宫颈癌预防的必要性和重要性,减少患病几率。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142