代表委员说|惠敏莉:建议制定秦腔艺术振兴地方保护条例

时间:2020-01-18 15:03:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

代表委员说|惠敏莉:建议制定秦腔艺术振兴地方保护条例

“陕西可以借鉴苏州经验,通过地方立法保护秦腔艺术,切实形成全社会重视秦腔艺术、关心支持秦腔艺术发展的生动局面


a4e09f0213f79c730724120609cc80a0.jpeg

陕西省人大代表、西安易俗社社长惠敏莉。

西部网讯(记者 李卓然 凌旎)陕西省人大代表、西安易俗社社长惠敏莉被其他代表们笑称为“收获最大的人”,她两年前提出的“打造易俗文化街区”建议已于今年年初落地,预计将在2021年8月十四运开幕之际建成运营。而在今年“两会”上,她又提出了新建议,要加快制定秦腔艺术振兴的保护条例。

惠敏莉告诉西部网、陕西头条记者,近年来,国内外各界人士到西安易俗社参观展陈馆并观看演出的数量不断增加,易俗社文化品牌与全域旅游深度融合发展的作用越来越凸显。“秦腔是我国重要的传统戏曲之一,秦腔艺术是陕西重要的文化财富。可事实上,随着社会的快速发展,基层秦腔艺术院团面临市场需求变小、人才断档、活力不足等问题,发展困难。”

“我建议结合陕西实际制定秦腔艺术振兴地方保护条例。”惠敏莉说,在我国苏州等地市已经有了通过地方立法保护戏曲艺术的先例,《苏州市昆曲保护条例》已于2006年10月1日起施行。“陕西可以借鉴苏州经验,通过地方立法保护秦腔艺术,切实形成全社会重视秦腔艺术、关心支持秦腔艺术发展的生动局面。”

“陕西这些传统剧种就像一个个没有受到保护的文化IP,外省拍戏都拿来随便用。我呼吁用立法的方式保护秦腔剧种的知识产权,这也能对陕西二十余个剧种的保护起到推进作用。” 惠敏莉说。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142