西北大学经济管理学院举行新年论坛

时间:2020-01-06 11:10:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北大学经济管理学院举行新年论坛

本次新年论坛经济管理学院邀请国内顶级学者,以创新管理为主题,总结以往的创新经验,打开未来的创新视野


5c7021a8026816c1eb7d6be6c1d96299.png

西部网讯(记者 李媛)1月3日下午,由西北大学经济管理学院主办,经济管理学院MBA/EMBA教育中心、经济管理学院高级管理培训中心承办的2020西北大学经济管理学院新年论坛在太白校区大礼堂举行。

本次论坛邀请了教育部长江学者特聘教授、浙江大学管理学院院长魏江做主题演讲。论坛由西北大学经济管理学院党委书记杜勇主持。西北大学党委常委、副校长常江代表学校致辞。

常江说,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。这些年来,经济管理学院在学科建设、科学研究、人才培养、文化传承与创新和社会服务方面不断的取得新成就,在教育实践中尤其重视创新意识的塑造,培养出了一批有理想、敢创新的优秀人才,这是教育的意义,是对社会的贡献,更是中国经济腾飞的基石。本次新年论坛经济管理学院邀请国内顶级学者,以创新管理为主题,总结以往的创新经验,打开未来的创新视野。

804cbfca1382064ad6f4f24e94472b80.png

魏江以“非对称创新:中国智慧之美”为主题,以大量案例为佐证指出了我国民营企业的艰难,他表示,民营企业正处于百年未遇之大变局,中国企业应走出自己的道路,也正是这么多的民营企业正在努力改变着我们的国家。同时,他还介绍了中国企业走向全球化、国际化的过程中,中国民营企业面临着艰难的处境,出现了合规性悖论、惯例性悖论、认知性悖论、文化困境等不利于民营企业发展的现象。因此,民营企业在合规性低、国际化挑战大、人才流入匮乏、政策资源倾斜不足的背景下,需要用中国特色的智慧带来的非对称创新,为企业的转型发展创造机会。

魏教授向在座人员介绍了“非对称性创新”这一概念。非对称性创新是指后发企业利用非对称的环境和资源特质,采取超越已有轨迹的创新行为,获取产业竞争优势的过程。中国企业的非对称创新智慧表现为:非对称组织设计的逆向投资、“兄弟关系”的非对称集团治理、以市场换技术的非对称市场创新、把握技术窗口的非对称技术学习等。他认为,通过非对称性创新引领企业转型发展有着重要的宏观意义,从学习型追赶到集成型追赶演变,既可以共享全球科技进步的成果,努力实现技术追赶,同时也在向全球人类贡献中国智慧。最后,魏江就“模仿与创新”“企业协会创新”“教育产业化”等问题与听众进行了精彩的互动交流。

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142