专家谈丨张涛:提升城市小区物业服务质量是与老旧小区改造同等重要的民生工程

时间:2020-01-06 09:11:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张涛:提升城市小区物业服务质量是与老旧小区改造同等重要的民生工程

让广大业主真正成为小区的主人,选举自己的业主委员会,参与小区的物业服务监督工作,为城市基层社会治理夯实社区的群众基础


d35b387e02b7865b707cc540835a43ca.jpeg

张涛

近年来,有关小区物业服务方面存在的问题总会成为民生领域被热议的话题。物业服务标准是谁说了算?谁来监管小区物业的服务质量?有人会说是房管局,有人说是街道办,还有人说是市场监管局。似乎物业方面存在的问题都有人管,可为什么这方面的问题总是居高不下?

问题很清楚,监管很缺位

综合媒体公开的报道和有关小区物业服务问题的分析看,小区物业服务的矛盾主要集中在小区公共设施,房屋主体的维修,小区停车收费,采暖等问题。这些存在的问题很清楚,为什么解决起来总会遇到难题呢?

小区的公共设施维修,或是遇到房屋顶漏水、渗水等问题,按照有关规定应该启动大修基金。可一些开发商与物业公司是同一法人,存在挪用大修基金的问题或以大修基金需经至少三分之二业主同意才能启用作为借口,迫使一些业主为尽快解决问题自行垫付资金维修房屋。一般情况下维修基金由物业所在地的房地产管理部门统一监督设立,由物业管理公司代为管理和使用。业主委员会成立之后,公共维修金就会划转到业委会,由业委会行使管理权利。但许多小区并没有成立业主委员会,有些成立业主委员会的小区因为没有充分征求广大业主的意见而形同虚设。遇见问题是房管部门和街道办之间互相推诿,业主针对物业服务质量的问题投诉无门。一些小区因业主与物业公司之间积累矛盾深化,物业公司撤离,业主委员会也因工作机制不健全而不能发挥应有的作用。

冬季采暖的问题投诉,小区采暖设施建设不到位的除外,一般问题集中在采暖温度上。采暖费用一般由物业公司代收。物业公司与采暖公司按流量结算,对业主采暖费通常按面积收取。这样小区常以室温不低于18度作为标准,无视抵抗力弱的老人和孩子对温度的感受,人为控制入户流量,一些小区结余供热还通过采暖管道向外卖送热水。因为没有人对此进行监督巡查,加上冬季采暖室温采用区间值,物业公司在小区供热环节采取就低不就高的温度标准。这样,当业主反映家里温度低时就得不到支持。

386768173c500037e739af98891a4801.jpeg

西安老旧小区安全隐患大,环境“脏乱差”。

服务要质量,民生有保障

当前,国家将老旧小区改造作为重要的民生工程,还应将提升城市小区物业服务的质量做为重要的民生工程。物业服务质量关系着千家万户居民的切身利益和权益保障。民生无小事,不能顾此失彼。要一手抓老旧小区改造,一手抓其他建成小区的物业服务质量。

党的十九大提出要建立人人参与,人人尽力,人人享有的社会治理机制。要从根本上解决小区物业服务缺乏监管的问题,以提升物业服务质量和水平。党政部门领导应牢固树立为人民服务的意识,将小区服业服务质量当作重要的民生工程来抓。持续深入的打击“”涉黑物业”,提高物业公司的准入门槛,规范物业的服务标准和收费范围,建立建全监督管理机制,落实一个部门的具体责任。像保护自然环境建立“河长制”那样建立“社区首长负责制”,抓物业服务。

提升人居环境不仅仅是环境卫生质量的提升,还要重视居住的服务环境提升。要将指导规范城市小区业主委员会成立及工作机制的建立等工作作为“一把手”工程来抓。让广大业主真正成为小区的主人,选举自己的业主委员会,参与小区的物业服务监督工作,为城市基层社会治理夯实社区的群众基础。(作者系陕西省政协委员、省决策咨询委员、陕西省城市经济文化研究会常务副会长)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142