秦知道丨三处“陕籍”工业遗产入选“国家队”,这些事情你都了解吗?

时间:2019-12-26 09:44:22  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨三处“陕籍”工业遗产入选“国家队”,这些事情你都了解吗?

近日,陕西省“红光沟航天六院旧址”“定边盐场”“中科院国家授时中心蒲城长短波授时台”3处工业遗产进入第三批国家工业遗产名单


b38237a12b3f12917d0d1c91430290bf.jpg

日前,中华人民共和国工业和信息化部公示了第三批国家工业遗产拟认定名单,全国共有49处工业遗产入选。陕西省“红光沟航天六院旧址”“定边盐场”“中科院国家授时中心蒲城长短波授时台”3处工业遗产进入名单。那么,人们对工业遗产有多少认知?入选的“陕籍”工业遗产都曾记录着怎样的历史?我们又该如何将承载行业和城市的历史记忆工业遗产加以保护利用?

db5726b7e88c5314a3e59d25747b2533.jpg

工业和信息化部公示第三批国家工业遗产拟认定名单。(来源:陕西省工业和信息化厅官网)

什么是工业遗产和国家工业遗产名单?

工业遗产起源于工业革命最早发端的英国。19世纪中期,工业遗产的问题开始引起重视,到20世纪50年代,工业废弃地的再利用正式被作为课题开始研究。2003年6月在俄罗斯召开的《关于工业遗产的下塔吉尔宪章》正式提出了工业遗产的概念:

工业遗产是指工业文明的遗存,它们具有历史的、科技的、社会的、建筑的或科学的价值。这些遗存包括建筑、机械、车间、工厂、选矿和冶炼的矿场和矿区、货栈仓库,能源生产、输送和利用的场所,运输及基础设施,以及与工业相关的社会活动场所,如住宅、宗教和教育设施等。

与世界上一些国家相比,中国对工业遗产的关注起步较晚。在中国工业遗产保护和利用的历程中,2006年4月在江苏无锡召开的首届中国工业遗产保护论坛是重要节点。论坛形成的《无锡建议》被称为“中国首个倡导工业遗产保护的纲领性文件”。

f954244d30740526aaba7224da2965a1.jpg

第三批国家工业遗产名单。(来源:陕西省工业和信息化厅官网)

作为促进工业文化发展的重要部分,国家工业遗产认定工作从2017年开始,于每年年底公布一批最新工业遗产认定名单,如今这已经成为了“规定动作”。

今年4月,工信部发布《关于开展第三批国家工业遗产认定申报工作的通知》,规定国家工业遗产申报范围主要包括1980年前建成的厂房、车间、矿区等生产和储运设施,以及其他与工业相关的社会活动场所。申请的国家工业遗产需工业特色鲜明、工业文化价值突出、遗产主体保存状况良好、产权关系明晰。

如今,如何将记录工业化进程重要信息、承载行业和城市的历史记忆和文化积淀的工业遗产加以保护利用,早已成为社会关注的热点。

efc5929189dc894259beed246c74aa50.jpg

红光沟航天六院旧址。(来源:西安晚报)

入选“国家队”的“陕籍”工业遗产都有哪些?

2017年12月,工信部在陕西、辽宁、浙江、江西、山东、湖北、重庆等省市开展试点工作,宝鸡申新纱厂、张裕酿酒公司、鞍山钢铁厂、旅顺船坞等10余处进入第一批国家工业遗产认定名单;2018年10月,第二批国家工业遗产名单公布,陕西有铜川市印台区的王石凹煤矿和延安市延长县的延长石油厂等2处工业遗产入选;近日,陕西省“红光沟航天六院旧址”“定边盐场”“中科院国家授时中心蒲城长短波授时台”3处工业遗产进入第三批国家工业遗产名单。而这每个工业遗产的背后都是一段历史——

红光沟航天六院旧址:红光沟航天六院旧址位于陕西省宝鸡市凤县凤州镇,是我国三线建设时期唯一的航天液体动力研制基地,这里诞生了我国航天史上无数个第一: 第一台远程火箭发动机、第一台姿态控制发动机、第一台高空二次启动发动机、第一台载人航天发动机、第一台大推力无毒无污染绿色环保发动机……在这里研制的各型号发动机圆满完成了以我国“导弹武器”、“载人航天”、“北斗导航”、“探月工程”为代表的重大航天发射任务,为中国航天事业的发展做出了突出贡献。

69596c435ef28cf06e0f7f323e588e94.jpg

定边盐湖。(来源:西安晚报)

定边盐场:定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,是陕西省唯一的湖盐产区。定边盐湖群中的苟池盐湖,开采始于汉代,距今约有2千余年历史。1941年产盐70余万驮,有力地支援了抗战。毛泽东指出:“定边盐池是陕甘宁边区经济中心”“盐湖是中央第一财政”。

作为中国第一个红色盐场的陕甘边区盐场堡盐场,见证了中国革命从弱小走向胜利的伟大进程;多年来,定盐持续生产、不断发展,为老区人民生活做出了重要贡献;两千余年的定边湖盐开采史,对中国湖盐文化历史的研究更是具有重要历史意义。

a5db8b29aa403d0e35b032f24a279c36.jpg

中国科学院国家授时中心。(来源:中国科学院国家授时中心网站)

中科院国家授时中心蒲城长短波授时台:国家授时中心蒲城授时台旧址是新中国成立后建设的第一个国家授时台。始建于1967年,地址在陕西省蒲城县城西北西山唐宪宗景陵附近金帜山上。金帜山短波授时台从1970年建成至1998年停用的28年间,为我国经济建设作出了不可替代的重要贡献,为国家空间技术、测绘、地震、交通、通信、气象、地质等诸多行业和部门提供了可靠的高精度授时服务。1998年12月,新短波授时台建成后,金帜山老短波授时台完成了光荣的历史使命。蒲城短波无线电授时台的研制建设工程,凝聚了20世纪60年代我国许多科研院所科学家的智慧和劳动,是当时中国科技发展水平的缩影。

4e85f70b9ee8da0459328918a50b9a9e.jpeg

宝鸡申新纱厂旧址。

陕西工业遗产如何在传承历史中焕发生机?

陕西是中国近现代工业聚集地之一,19世纪末至20世纪初,以纺织工业为代表的民族工业在陕西陆续建厂,20世纪50年代至70年代,国家在陕西建设了一大批具有战略意义的工厂和基地,特别是“一五”时期国家156个重点项目中有25项在陕建设。这些企业留下的办公楼、工厂车间、机械设备、专用设施等承载一段时期工业文明的重要信息,是国家现代化进程的重要见证。

然而,随着工业重心转移、产业结构调整、城市建设和改造、房地产开发,大量企业面临废弃、拆除或搬迁,大量工业遗产面临不可逆的损毁。那么这些遗产究竟怎么用,还能不能为我们未来的经济发展和建设作出一些贡献,是需要我们思考的。

早在2008年3月,陕西省文物局就制定了《陕西省工业遗产普查工作方案》,从2009年至2014年与省工信厅联合组织开展了全省的工业遗产普查工作,由各地工信部门组织辖区内相关企业接受普查培训并填报普查登记表,筛查和梳理出工业遗产备选名单599家,对具有潜在价值的75处企业进行了调查登记,经核查拟定工业遗产45处,推荐地方列入保护名单的企业遗存12处。

2017年,省工信厅会同省文物局启动“一五”及“三线建设”时期在陕“156”重点工程项目的工业遗产调查。这次调查,筛查出宝鸡申新纱厂、白水杜康酒业、汉江钢铁厂、榆林毛纺织厂、铜川王石凹煤矿等普通工业遗产20处,西安东方机械厂、长岭机器厂等“一五”时期的“156”工业遗产25处,统计出部分遗产名单。

随着越来越多的工业遗产被梳理、认定,陕西工业遗产的保护和利用,开始了新的探索和实践。

41507577fb73e4c10b8b5806cc652b6f.jpg

西安大华纱厂工业旧址。(来源:人民日报)

“陕西是文化大省和文物大省。多年来,我们的文化遗产特别是文物保护工作始终走在全国前列,但工业遗产保护整体上仍然相对薄弱。”尽管已经取得了一些成效,但陕西省工信厅总经济师、陕西省政协经济委员会副主任羌薇仍不乏担心,“对工业遗产认识不足、总体存量不清晰、缺乏保护标准,是当前陕西工业遗产保护和利用面临的主要问题。

羌薇建议,要对工业遗产开展全面的摸底普查,掌握全省工业遗产遗存现状;尽快研究建立工业遗产遗存的文物保护评估标准;同时,相关部门要组织多层面、有针对性的工业遗产遗存保护教育和宣传工作。

“工业遗产的运用和发展在国外已经有了很多好的范式,比如说在德国的鲁尔,比如加拿大的温哥华等等,他们在实现工业化的转型的过程中,包括资源枯竭之后,包括产业转型升级之后,对工业遗产的研究、保护和使用的经验可以给我们有一些启示和借鉴。”陕西省人大代表黄亮代表建议,政府部门和旅游部门可以与这些工业遗产的原使用单位共同保护和开发这些遗产,并把它列入各地旅游产业发展的规划中通盘考虑,既能丰富地方旅游样态,同时也可以带动山区的脱贫攻坚和就业工作。

陕西的工业遗产在中国近代工业史上写下了浓墨重彩的一笔,它们是这座城市的荣光,也是岁月深处情感的承载,包含着浓重的爱国主义色彩和鲜明的时代特征,是我国民族工业从无到有、从小到大再到富强的重要见证。保护好、利用好工业遗产,不仅是为了留存城市工业发展的印记,更是为了对未来的城市工业发展提供启迪。

文/高政超 李为涵

(综合人民日报、陕西日报、西安晚报、陕西省工业和信息化厅网站)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142