保护生态打造“秦岭样本” 陕西发布秦岭生态空间治理十大行动

时间:2019-12-02 18:13:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

保护生态打造“秦岭样本” 陕西发布秦岭生态空间治理十大行动

陕西发布秦岭生态空间治理十大行动,为建设美丽中国提供"秦岭样本",对维护和保障生态安全具有重要意义。


d9d01323041e703fd25114329bc91b96.jpeg

陕西省林业局局长党双忍介绍陕西秦岭生态空间治理十大行动情况。

西部网讯(记者 张棋)12月2日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请省林业局局长党双忍出席并介绍陕西省秦岭生态空间治理十大行动情况。记者从发布会上了解到,此次颁布的行动治理标准更高,包含自然保护地体系建设行动、森林资源保护行动、野生动植物保护行动等十大行动。严格保护秦岭生态空间,建立保护有力、修复科学,管理有效的秦岭生态空间治理体系,为建设美丽中国提供“秦岭样本”,对维护和保障生态安全具有重要意义。

发布秦岭治理行动 为美丽中国提供“秦岭样本”

十大行动包含自然保护地体系建设行动、森林资源保护行动、野生动植物保护行动、生态空间修复行动、生态服务与富民行动、科技创新行动、智库建设行动、保护执法与监督行动、生态文化宣传行动和组织保障行动。

发布会上,党双忍介绍说,相较于之前的秦岭生态治理办法来说,此次颁布的十大行动治理标准更高,在实施过程中同样会面临挑战,希望今后多部门联合行动,大家携手合力奔跑,一起做好行动的落实工作,一起为美丽陕西贡献林业力量,为美丽中国贡献陕西力量。

据了解,秦岭在陕西省境内面积5.82万平方公里,生态空间占90%,林地面积占85.2%,森林覆盖率69.65%,生态系统功能相对完整。严格保护秦岭生态空间,建立保护有力、修复科学、管理有效的秦岭生态空间治理体系,为建设美丽中国提供“秦岭样本”,对维护和保障生态安全具有重要意义。

全面启动秦岭国家公园前期建设工作

十大行动中,自然保护地体系建设行动中提出,要加快推进大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点,全面启动秦岭国家公园前期建设工作。对未纳入国家公园、自然保护区的重要保护价值区域,因地施策,加强保护。积极推动华山世界自然遗产、自然与文化双遗产申报工作。

森林资源保护行动中提出,加强森林资源培育、保护,推动资源管理信息化建设。野生动植物保护行动中提出,实施野生动植物资源普查、专项调查,调整重点保护陆生野生动植物名录,建立野生植物资源档案,加强秦岭珍稀野生动植物和古树名木群落保护,组织开展秦岭陆生野生动物重要栖息地认定工作,确定栖息地名录,在栖息地设置保护设施和标志,构建起“自然、多彩、连通”的生态廊道。

布局“一公园、两基地” 筹建秦岭大熊猫科学公园

十大行动中的智库建设行动中提出,在陕西省林业科学院加挂大秦岭研究院牌子,组建大秦岭研究创新团队,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型智库。加快大熊猫国家公园秦岭大熊猫研究中心建设,按照“一公园、两基地”布局,改造提升繁育基地,新建救护放归基地,筹建秦岭大熊猫科学公园。依托陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局,创建朱鹮国际研究创新高地,为世界朱鹮野外种群的恢复与保护提供“中国模式”。

党双忍说,十大行动会根据具体需求做进一步拓展,会在生态文化上突出秦岭大熊猫、陕西四宝等文化特色,聚焦好秦岭生态空间治理。

编辑:张棋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142