专家谈丨赵锐:经济未来如何发展?焦虑如何破解?

时间:2019-11-12 09:43:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:经济未来如何发展?焦虑如何破解?

经济发展呈现从未遇到的局促与窘迫,既有经验已难指导我们做出适当的判断,世界将共同面对“面壁十年图破壁”的局面。


fb8a58f0b2d5d558f848f2e3e2c47a65.jpeg

文/赵锐

未来为何会来,又如何到来?知道未来何来,比描述未来的模样更加重要。对未来的不可预测,对现实的手足无措,都透露出深深的不安、怀疑和焦虑。经济发展呈现从未遇到的局促与窘迫,既有经验已难指导我们做出适当的判断,世界将共同面对“面壁十年图破壁”的局面。

不可预测的未来

上世纪80年代末曾流传过一本书《诺查丹玛斯预言》,预测1999年底的某一天地球将迎来末日。但直到2000年元旦前夜,什么也没有发生,我在西安新城广场的人流中迎接千禧年的到来,忙着躲开管理人员放完烟花就跑。

希望能够预知未来,一直是人类的美好想象。后来又出现了更多玄奥的预言,尽管大多数接受过良好国民教育的人不会贸然相信,但预言从来都不缺少市场,更何况如今的很多预言还披上了“科学”的外衣。

什么样的预言是值得怀疑的?一般只预测结果却讲不清楚原因的预言,基本都是不可信的。比如预言人类将毁于核战争,这在上世纪80年代相当流行。但为什么呢?为什么两个超级大国要通过玉石俱焚的方式来解决问题?没有人能讲清楚他们必须同归于尽的理由。

如果有谁告诉你世界经济将触底回升、第三次工业革命已经到来、人工智能将控制人类、西安房价还要大涨,那就多问一句为什么。不是为了反驳,只是一定要知道判断的依据是什么。只有站得住脚的依据,才有助于我们判断未来,并做出适当的选择。

事实是,精准地预测未来很难做到,我们只能从现在的趋势去勾画未来的轮廓,得到一个大致的方向,而且仅限于方向,结果根本无法预测。2009年能源产业正如日中天,几个产煤大省都做出较为乐观的趋势判断,在“十二五”“十三五”期间不断扩大产能。到2018年,仅内蒙古、山西、陕西三省区的煤炭产量就达24.4亿吨,占全国产量的68.88%。陕西省的煤炭产量是十年前的3倍多,达到6.2亿吨,仅次于印度和美国。但2019年前三季度,内蒙古、山西、陕西的GDP实际增速为5.6%、6.6%、5.8%,全国平均增速则是6.2%。煤炭产量的极速扩张,并没有推动经济增长明显高于全国水平,这与十年前的预期大相径庭。

正因为经济发展充满不可预知的变量,所以才一定要搞清楚判断趋势的原因。你所认为的未来为什么是那样,又依据什么对未来做出判断?——未来为何会来,又如何到来?知道未来何来,比描述未来的模样更加重要。

a138d7c26c459888c6637a851ce838fe.jpeg

现实的发展焦虑

面对经济发展问题,世界从未如此焦虑。美国“怪”招迭出,欧盟也自顾不暇,其间推出的制造业回归、工业4.0、人工智能等等,还难以形成催动全球经济的新力量。对未来的不可预测,对现实的手足无措,都透露出深深的不安、怀疑和焦虑。

国内的区域经济进一步分化,省市的发展焦虑也在加深。2019年前三季度长春市经济增速为零,出现了几十年来破天荒的情况。联想前几年“投资不过山海关”的传言,此时东北地区的其他城市恐怕都是心头一紧。

区域经济的差距与竞争不断加大,使发展相对较慢的省区和城市有了更紧迫的“掉队感”,但作为“成功人士”的地区也在担心其发展地位被追赶超越。经济总量超过6万亿元、位居全国前三的山东省,也认为自己落后了,“感觉跟南方不在一个时代”。大家都有一种深深的不安全感。

同时我们还在面对经济下行压力加大,未来似乎变得更加不可预测。这样多重叠加的焦虑如何破解?转变发展方式、调整经济结构、加快动能转换,是必须的选择。但对于一省一市该怎么做,从哪里做起才有看得见的效果?是更加急迫的现实问题。

大数据、人工智能、石墨烯、硬科技……在培育期内似乎还不具备决定性作用,难道必须等待重大突破性技术的出现?这更是一个不可预知的未来,也许需要10年、20年甚至更长时间。人口争夺、网红城市、区划调整、城市IP……短效同质化手段的作用被快速稀释,还产生出很多“无意的后果”,造成了新的焦虑。

环球同此凉热,即将进入21世纪的第三个十年,经济发展呈现从未遇到的局促与窘迫,既有经验已难指导我们做出适当的判断,世界将共同面对“面壁十年图破壁”的局面。这就是从2000年开始,整个“十四五”期间甚至更长时间,我们探索前进的大背景。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142