秦知道丨 第一批53所新建改扩建学校集体开工,西安教育未来三年怎么做?

时间:2019-11-01 09:16:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨 第一批53所新建改扩建学校集体开工,西安教育未来三年怎么做?

另外,此次《计划》的发布直指“提振公办”这一命题,围绕“加大公办教育力度,提升公办教育质量,促进西安市基础教育均衡发展”制定23项具体工作举措,分段施策,资源供给,自主赋予、师资建设多层面发力激活“公办”,竭力消除西安基础教育“公弱民强”的现象


3319418d44704325242a67258db81215.jpg

10月28日,西安市第一批53所新建改扩建学校集体开工,这是对10月10日召开的西安教育大会、对《西安市基础教育提升三年行动计划》(简称《计划》)落实的重要一步。

西安教育问题中的“上学难”“择校热”一直是西安人民的一块“心病”,西安也在不断努力探索治病的“药方”。近日,西安市教育局制定三年行动计划,以“增加有效供给”“提振公办”等“良方”力图整治教育资源不均衡的“顽疾”,那么,这些“良方”具体是什么呢?

c423b9689efebd63fd78de265105218e.jpeg

10月28日, 西安航天基地航天城第六小学举行开工仪式。

西安教育的“顽疾”——“上学难”“择校热”

近年来,随着大西安城市框架不断拉大、城市化进程持续加快,加上户籍制度改革逐步深化、进城务工人员随迁子女逐年增加等因素的影响,西安教育资源不均引发的矛盾日渐紧张,群众反映十分强烈。

从孩子上幼儿园的“入园难”,到小升初“择校热”再到“课外补习热”,这些问题正是西安市区域内教育资源配置不合理的直接反映。

f8bc126a27441cef3d380f.png

2018年4月8日的电视问政,西安市教育局满意率仅为21.89%。

其实,西安市区内基础教育学校数量分布不均衡是导致“上学难”的主要原因。陕西是教育大省,而教育资源优势主要集中在西安,可实际上西安的高等教育资源具有优势,但从幼儿园到中小学基础教育资源,存在结构性问题。

据统计,截止至2019年3月,西安普通中学456所,小学1130所,幼儿园 1780 所,小学生师比 18.28 人,初中生师比 12.52 人,高中生师比 12.01 人。由此可见,西安基础教育绝对数量不低,师生配比也较合理。

西安的“上学难”问题的存在,实际上不是基础教育资源不足的问题,而是分配不均衡的问题。这种不均衡,既包括基础教育资源分布区域的不平衡,又包括优质教育资源和普通教育资源分布的不平衡。

来自西安市教育局的分析显示:西安市“入学难”的现状和原因集中表现在公办幼儿园学位相对紧缺,主城区(城六区)入学压力较大,普通高中缺乏特色以及随迁子女义务教育入学压力持续增大等问题。另外,由于近年来开发区的新建及扩围,导致区内新建商品房用地与建学校用地之间的矛盾日益明显,造成区内学位奇缺,数量配比不足。

0753f149c1ec141c9d65ccba95b3c05c.jpeg

今年6月,西安市民办学校“小升初”面谈。

西安市优质基础教育资源发展不均衡引发“择校热”。长期以来,西安市由于教育资源分配不均,优质学校“几家独大”。这些学校有优良的师资和设施,教学质量高,导致广大学生和家长为了获得更好的学习资源不惜纷纷对重点学校和示范学校进行狂热的追逐,其中不少家长煞费苦心地在各种“关系”中为孩子找择校的突破口,择校成为了部分“特殊群体”牟利的工具,由此滋生的教育腐败和权力寻租,引起民众对现行教育体制的强烈不满。

而且,这些所谓“名校”’、好学校,多是以民办居多。近年来民办学校超越公办学校,逐渐成为西安基础教育的重要力量。相反,公办学校由于待遇、机制、师资、生源的流失等原因正在走向衰退甚至萎缩。例如,中高考成绩排名靠前的学生大多来自民办学校,这就更增加了民办学校对优质生源的吸引力,使其逐渐步入良性循环的轨道,而公办学校则相反。

由此产生“择校热”的泛滥,也进一步使西安教育资源不均衡的“马太效应”愈发凸显,“公弱民强” 问题在西安的基础教育领域变得非常突出,公办初中与民办学校的差距越拉越大。

b122cec733f8797287733c02480e1a55.jpeg

10月11日,西安市举行全市教育改革发展新闻发布会。

对症下药——“增加有效供给”“ 提振公办”

其实,“上学难”的本质是“上好学校难”,要解决“上学难”问题,最根本的办法是扩大“有效供给”。即推进基础教育资源的均衡配置,一方面要解决基础教育资源在“量”上的不足;另一方面要努力提升基础教育服务质量,保障基础教育资源“质”的均衡。

而解决“择校热”的根本就是要实现优质教育资源的均衡。即以打破强校和弱校“围墙”,通过政府资金投入、师资调配等手段形成区域内优质教育资源的相对均衡,办好群众家门口的好学校。

5138df81670d708f74e034f22c766599.jpeg

10月10日下午,西安市召开全市教育大会,印发了《关于加快新时代教育改革发展建设教育强市的实施意见》和《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021)》。图片来源:第一新闻

此次三年行动的出台或许能缓解西安基础教育面临的问题。《计划》显示,未来三年,西安市将新建、改扩建中小学幼儿园430所,增加学位38.95万个。《计划》还要求,居住区户数在1500户及以上的,规划建设幼儿园;居住区户数在3000户及以上的,规划建设小学;居住区3万人口的区域,规划建设一所初中。

其实,近年来西安在满足新增学位刚性需求发面持续努力,一方面推进“全面改薄”项目建设,提升薄弱学校的教学环境、教育质量;一方面通过新建、扩建,增加学校数量,以满足适龄青少年儿童的入学需求。

据了解,截止今年秋季入学,西安市有175所新建、扩建中小学及幼儿园投入使用,新增学位10.08万个,全市学位总需求数30.46万个,总供给数30.69万个,总供给量基本能够满足总需求量,个别区域学位供需紧张。目前,经各区县开发区摸底统计,西安市区薄弱学校共计222所,西安市教育局将针对摸底情况,制定差异化帮扶方案,分类别、分批次帮扶改造提升。

85209e1ebf7a301a785bf4c1fc37d791.jpeg

另外,此次《计划》的发布直指“提振公办”这一命题,围绕“加大公办教育力度,提升公办教育质量,促进西安市基础教育均衡发展”制定23项具体工作举措,分段施策、资源供给、自主赋予、师资建设等多层面发力激活“公办”,竭力消除西安基础教育“公弱民强”的现象。

《计划》中明确提出,要加大优质学前教育资源建设力度,到2021年,实现公办幼儿园提升改善项目全覆盖,新创建等级幼儿园100所,优质学前教育资源覆盖率达到65%;要加强民办幼儿园收费的价格监管,遏制过度逐利行为;并且要通过构建财政奖补、师资培训、名校引领等,扩大普惠性民办幼儿园总量,使其覆盖率达到80%以上。

据了解,10月28日,西安市第一批53所新建改扩建学校集体开工了。梳理后就会发现,开工的53所学校,其中幼儿园13所、小学26所、中学14所,而只有西安铁一中湖滨中学、吉源美郡国际城小学是民办性质,其余51所学校均属公办。

当然,建学校只是第一步,要兑现“办人民满意教育、建设教育强市”,还需继续扎扎实实落实《计划》的更多相关要求,提升教师能力,提高教学质量,推进教育均衡发展等等……细读《计划》就会发现,无论是从资金投入力度上,还是学校建设报批手续上、又或是周转编制的优先使用权上,还有下放办学自主权,建立合理的激励机制等等你能想到的各个方面,西安市政府给教育开了“绿色通道”,一切以“头号民生工程”为先,一切以人民的利益为先,所以,西安教育,三年里,大有可为,三年后,大有可期。

文/李为涵 高政超

(据西安晚报、华商报,西安eTV综合)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142