“转型升级领航 共筑国企辉煌” 陕鼓集团分享高质量发展经验

时间:2019-10-29 17:45:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“转型升级领航 共筑国企辉煌” 陕鼓集团分享高质量发展经验

“企业要立足自身定位,找准市场定位,希望西安市能多出几个陕鼓,加快传统产业转型升级,将企业发展推到新高峰


8bf98a5db9337279a1f46dc0b1b5ba37.jpeg

“转型升级领航 共筑国企辉煌”陕鼓集团转型升级推动高质量发展经验交流会召开。

西部网讯(记者 沈晓芳)“陕鼓的转型发展坚持‘为用户所需,同行所不为’的差异化之路,取消、弱化了29种低附加值业务,新增、强化工业服务、智能科技等52种业务。”在今天(10月29日)举行的“转型升级领航 共筑国企辉煌”陕鼓集团转型升级推动高质量发展经验交流会上,陕鼓集团党委书记、董事长李宏安介绍了陕鼓的转型之路。

本次交流会由西安市国资委主办,旨在总结推广陕鼓转型升级发展经验,在更大范围为西安市广大国有企业给予实践经验和方法指导,推动国有企业在高质量发展中做强做优做大。

042f4d8d16e82494da21f490dced7f5e.jpeg

西安市国资委党委书记、主任刘三民参观园区。

会上,李宏安以《不忘初心,深化转型,加快推进高质量发展》为主题,介绍了陕鼓高质量转型发展之路。

近年来,陕鼓集团持续深化从“生产型制造”向“服务型制造”转型,已经成长为一家产业多元化、国际化的智慧绿色能源企业,实现了从百亿级的风机市场向万亿级的分布式能源市场的跨越。

李宏安介绍,在转型之初,陕鼓确立了“两个转变”发展战略,从单一产品供应商转变为分布式能源领域系统解决方案商和服务商;从产品经营转变为客户经营、品牌经营、资本运营。跳出传统装备制造业束缚,为用户提供节能环保的能量转换系统解决方案和服务。

在转型发展中,陕鼓取消、弱化了29种低附加值业务,新增、强化工程总包、工业服务、气体运营、供应链、金融、智能科技等52种业务。同时,陕鼓瞄准工业企业绿色发展的痛点难题,创新“专业化+一体化”的分布式能源系统解决方案,将产业园区内的冷、热、电、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现资源的集约化。

陕鼓的转型发展取得了惊人的成绩——转型后1年,陕鼓总资产的增量相当于转型前50年的增量,净资产的增量相当于转型前65年的增量。

“目前陕鼓有能量转换装备制造、工业服务、能源基础设施运营三大业务板块,其中服务和能源运营占订单量的三分之二。” 李宏安说,2019年1-9月,陕鼓销售额同比增长30.88%,营业收入同比增长56.67%,利润总额同比增长28.95%。

西安市副市长王勇在总结讲话中表示,陕鼓是先进制造业的代表,西安国有企业应该对标陕鼓,把握机遇,增强转型升级责任感、紧迫感。“企业要立足自身定位,找准市场定位,希望西安市能多出几个陕鼓,加快传统产业转型升级,将企业发展推到新高峰。”

西安各市属国有企业,市国资委各直管企业,各区(县)、西咸新区管委会、各开发区管委会国资监管机构,党的关系在市国资委的省部属企业,西安国企之家各成员单位主要负责人,市国资委机关各处室负责人等约200余人参会。

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142