这里最陕亮丨合阳形象宣传片——合阳合阳 在水一方

时间:2019-10-22 10:12:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这里最陕亮丨合阳形象宣传片——合阳合阳 在水一方

合阳县城体育馆巍峨高耸,堪称陕西县级之最,植物园姹紫嫣红,独领三秦渭北风骚,环城生态林带南北绵延如绸如缎


本视频由合阳县委宣传部提供。

157caf99799550ec83e386b130148811.jpeg

43bd1d05d01b7dba8585cae5e214a121.png

编者按:西部网、陕西头条推出《这里最陕亮——陕西城市形象宣传片展播》系列专题,在新中国成立70周年之际,以微视频的方式,生动展示陕西厚重的历史文化底蕴、瑰丽的风光风情和新时代追赶超越奋进之势。

940f1539e1111a9e9bb5c22b9df00898.png

这是黄河岸边一片盎然的绿洲,是八百里秦川一颗璀璨的明珠,是中国西部一方希望的田野,是国学诗经的开篇之地。

38cb43bc9c6689c4880249aef6a1b0a4.png

合阳地处陕西关中平原东部,秦晋豫“金三角”核心位置,东濒黄河,南眺华山,辖12个镇(街道办)、215个村(社区),总面积1437平方公里,总人口51万,是国家卫生县城、国家园林县城、国家文明城市提名县、中国生态魅力县、全国美丽乡村建设先进县、中国著名文化旅游县,也是中国诗经之乡、中国红提之乡、中国民间文化之乡。

40299939a76e492cb79dbe6b347dd4a6.png

合阳古称“有莘国”,夏商周汉、遗迹丰富,中国烹饪始祖伊尹在这里耕作,孔子高徒子夏在这里传经终老,达摩西游在这里休憩 ,汉隶精品《曹全碑》在这里出土。

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”千古佳句使得这片神奇地土地获得了“伊尹故里 诗经之乡”的美誉。

a8af6d9e0dccb017ea7528b5bb943347.png

悠久的历史必然衍生灿烂的文化。在合阳,有黄河岸边乡人傩之称的上锣鼓,有被誉为“中华一绝”的提线木偶,有中国戏曲活化石跳戏,有工艺精巧的剪纸,有意蕴悠远的“漂河灯”,以及绚烂多彩且民俗久远的面花,无不在三秦乃至华夏闪耀着灼灼光华。

02141b7e29cf2eaf6f2980b12a5d6b25.png

“中国方便面鼻祖”的踅面,石烹火烧年代遗存的红油渣子,享誉渭北的辣子豆腐 ,诠释民族团结的羊肉餬饽,也使得合阳获得了中国黄河生态美食名城的美誉。

2a6875fece8d12b15474e92b852381d3.png

合阳县城是一座集古老典雅和现代文明于一身的县城,俯瞰县城高楼鳞次、商铺栉比、树木参差、花草葱郁,五纵六横的城市交通、三湖一廊的生态水系以及日臻完善的基础设施,把这座城市装扮的格外靓丽。

b6e0e4332fce413f16286f6f417430cb.png

合阳县城体育馆巍峨高耸,堪称陕西县级之最,植物园姹紫嫣红,独领三秦渭北风骚,环城生态林带南北绵延如绸如缎。金水生态公园,林荫小径相错相环;城北新区的九龙公园植被丰茂、水光潋滟。

8a37ce832ebf9c2cb45be6f3a8dad9cb.png

合阳地处秦晋豫黄河旅游目的地城市共建核心区域,一条黄河,十里荷塘,百种珍禽,抒写着黄河流域最大的湖泊湿地。

90fd62be3208db4c1b1a9b9ca15bfaa8.png

合阳是国家级无公害水果生产基地县,是红提、苹果、红薯等优质农产品的宜生区,产业发展格局初步形成,全县果业面积56万亩,其中苹果26万亩,红提葡萄16万亩,时令水果10万亩,奶牛存栏4.5万头,稳居陕西第一,已经形成了以“粮、果、畜、蔬”四大产业为主导,水产养殖、休闲观光、杂果种植为补充的产业发展格局。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142