秦知道丨西马,能给城市带来什么?

时间:2019-10-18 08:41:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨西马,能给城市带来什么?

“跑一次马(马拉松),识一座城。”10月20日,2019西安国际马拉松赛将于古城西安盛大开赛。对西安人来说,自2017年以来一年一度的“西马”赛事举办日正成为这座城市的狂欢节。


591d6f548f8425603c0a7a9aa1d982c6.jpg

“跑一次马(马拉松),识一座城。”10月20日,2019西安国际马拉松赛将于古城西安盛大开赛。对西安人来说,自2017年以来一年一度的“西马”赛事举办日正成为这座城市的狂欢节。

成功举办一届马拉松赛事,堪称一次出色的城市营销。这对于迫切“追赶超越”,追求国际化大都市气质的新一线城市西安来说,“西马”一次次让世界领略独特的“西安魅力”。

fadb60d3f371f7f269855a7e1c81c863.jpeg

2018西安国际马拉松赛开跑,3万人参赛。(资料图)

数字告诉你,马拉松在西安有多火

从过去的鲜有人知、政府鼓励参与,到近两年报名需要抢网络接口,全国各地正在掀起一股马拉松热潮。

据中国田协日前公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,2018年举办马拉松及相关赛事1581,平均每天4.3场,较2017年的1102场赛事增幅为43.46%,其中中国田径协会认证赛事339场,全国马拉松累计参赛人次583。马拉松作为一项体育运动似乎已经超越体育本身,成为人们追求健康、提升生活质量、追求幸福感的代名词。

而说到西安的马拉松赛事,中签率作为马拉松魅力的具象表现,一签难中的场面在西安已成为常态。在今年4月举办的2019西安城墙国际马拉松赛中,5000人的名额共吸引了42331人参与预报名,中签率只有10.6%。

291673d105bc8b627866387ef64b1a70.jpeg

2019西安(阳光城)国际马拉松赛新闻发布会举行。

这种盛况并非“西安城马”的“专利”。今年的"西马"的综合中签率为19.68%其中全马、半马及欢乐跑的中签率分别为35.7%、12.98%和12.97%。报名人数也从2017年的42177人, 2018年的80381人,增长到今年的122928,报名人数相较2018年增长了50.4%。据了解,在“西马”报名首日,第一分钟报名上千人,十分钟过万,3小时报名突破5万人,首日报名总人数达到81993,这个数据已经超过2018年西马报名人数的总和,同时接近北京马拉松去年报名人数。

据统计,去年上千场中国路跑赛事中,其中国际田联金标马拉松赛事已达12场,中国田协金牌赛事更是多达68场。在如此多的马拉松赛事中,年轻的“西马”既不是中国金牌赛事,更不是国际田联金标、银标甚至铜标赛事,为什么会受到如此多跑友的追棒呢?

其中最主要的原因便是西安具有深厚的体育氛围,随着“马拉松热”聚集了众多热情的跑友,西安通过马拉松赛事进行“城市营销”,在42.195公里的赛道上让跑友感受整个城市的风貌和周全的服务,将西安这座历史感与现代感高度融合的新一线城市的个性充分展现出来。“西马”的吸引力促使更多跑友想要来体验“西马”,当“西马”和西安的旅游文化资源相互加分,西马的火爆也就在情理之中了。

498d3f6dde55da5470b505a2a0f56508.jpg

2019西安国际马拉松赛事线路图。

马拉松是一场“深入人心”的城市营销

近年来,中国马拉松运动井喷式发展,从2010年的13场到2018年的1581场,8年间增长超过121倍。赛事数量连年翻倍,为什么如此多的城市都想要办马拉松赛呢?

一座城市,其独特的风土人情,通过精选的经典城市景观和富于城市特色的活动展现,让身处城市的每一个人都可以亲身感受到城市个性,除了马拉松,也许没有任何一项运动可以具有这样的特性。马拉松这种群体性体育活动也因此成为各地政府营销城市、推介旅游、拉动消费的上佳之选。

据资料显示,以马拉松为代表的路跑正在中国蓬勃发酵,超过85%的中国城市都举办过规模路跑赛事。同时,城市徒步,沙漠/隔戈壁越野等赛事数量也呈增长态势。2018年马拉松年度总消费额达178亿元,全年赛事带动总消费额288亿元,年度总产出达746亿元。可见路跑活动正展示出极强的商业价值,而其在城市推广方面的助力也不容小觑。

一方面,马拉松可以为城市带来巨大的经济效益,举办马拉松赛事可以实现了对人口和消费的引流,增加资金流入和就业机会,还可以让城市市民在狂欢中加深健康生活的理念,潜移默化地改善城市人群的生活方式,拉动城市中坚力量——中产阶级群体的消费,增强城市的软实力。

另一方面,马拉松吸引大量外来人群的参与,带来衣食住行各方面的消费需求,使资金大量流入城市。其中,涉及参赛观赛人群的衣食住行、赛事服务,尤其是马拉松营销带来赞助企业投入和参与人群的消费增长,并衍生出一系列周边产业。以去年的“西马”为例,共有3万人参赛,其中大多数为外地选手,整个赛事至少吸引了1万多名外地选手来西安参加比赛或者旅游。 

当然,马拉松赛事吸引高度的媒体关注度和报道,会大幅度地提升举办地的知名度,有助于打造城市形象对外宣传名片。路跑赛事直观展现举办地的城市风貌、历史底蕴与发展现状,城市历史、著名景点、名人事迹等等文化要素通过路跑赛事为桥梁,举办地的良好印象在全国乃至全球面前可得到高质量的传播。如果说赛事组织得成功,那么来参赛的选手将形成一个巨大的口碑传播矩阵,效果绝不亚于在央视打的广告。

ac37e6f71c74e745a90822e118448b25.jpeg

2018年西安国际马拉松赛(资料图)

以一场运动之旅,诠释“大西安”的魅力

当下,体育产业已经上升为西安城市发展策略之一,面对诸多项目,还没有哪一项赛事能像西安国际马拉松这样动辄吸引数万人参与,辐射周边数个省份的庞大参与人群,以及赛事本身对这座城市起到的宣传、推动作用。

目前,随着西安国际化都市建设的脚步不断前行,西安这座内陆城市也焕发出崭新的现代活力,“西安硬科技”“国家中心城市”等城市标签的不断推出,也让“西马”的吸引力日益显著。据了解,2018年外地报名"西马"的跑者占所有报名人数的34%,而今年,这个比例提升至36%。

可以说,不断提升城市竞争力的西安让“西马”迸发新的生机,而不断取得突破的“西马”,则让西安这座千年古都,迸发出更多新的活力。

回顾前两届“西马”,赛道穿越千年盛景,张扬出西安古典与时尚、传统与现代交相辉映的城市特质;赛事精心的筹备、有序的安排、贴心的服务,早已在跑者心中留下了专属的“西马”回忆。西安马拉松成为广受跑者深度了解西安城市发展的极佳方式。

体育能彰显一座城市的“精气神”。以马拉松为媒,在全民运动的热潮中,近年来西安提出全力打造“15分钟健身圈”,努力抓好“赛事名城”建设,让市民走出家门就能拥有宽阔的健身广场。如今的古城西安,无论白天还是夜间,无论公园广场还是运动场馆,到处可见锻炼的人群。这座千年古都有着看不完的景,而今,全民健身也成为了西安一道亮丽风景。

“西马”发展至今,已不只是一个单纯的体育项目,而是融合和匹配相关产业,带动城市之变,成为城市绿色产业发展引擎,通过其独有的魅力以及传播方式,将西安与世界相连,现正成为西安亮给世界的“城市名片”。我们也欣喜地看到,蓬勃发展的马拉松赛事,正促使西安这座古城变得越来越时尚,而且充满活力,让跑者“跑一场马拉松,记住一座城,爱上一座城。”

文/李为涵 高政超

(据新华网、陕西日报、悦西安综合)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142