从旱码头到旅游名镇——看高家堡古镇近六百年“蝶变”

时间:2019-10-17 23:40:51  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

从旱码头到旅游名镇——看高家堡古镇近六百年“蝶变”

来自世界各地的游客来到高家堡,使得整个万山区也在高家堡古镇的带动下焕发活力,曾经冷清的古城,此刻已变成游人如织的文化旅游胜地


f6fa4e19e53287208dc3bf5ef595fd7d.png

西部网讯(记者 秦怡) 今天(10月17日)上午,“2019中华人民共和国成立70周年巡礼之神木·融媒体行”大型采访活动走进农耕文化与游牧文化碰撞融合的地方——神木市高家堡古镇,感受神木古镇浓厚的历史底蕴和独特的文化特色,领略历史与现代交相辉映的神木魅力。

高家堡古镇始建于明正统四年(1439年),原来是夯筑土城,后用砖包砌,经过多次修葺,是目前陕北保存最完好的古城之一,其规模居陕北明长城沿线三十六营堡之首。

西口路上的“旱码头”

古老的街道,沧桑的城楼,鳞次栉比的四合院,走在高家堡古镇青石板的路上,眼里尽是挥之不去的古老风情,诉说着曾经的辉煌。

史料记载,明朝至民国期间,高家堡富商聚集,盐碱业更是享誉塞北,有“十六家盐行半座城”之称。清末至民国初年,高家堡古镇有大小药铺、医馆十多家。除此之外,高家堡还为商贸集散重镇,北通河套,南接河东,物资畅阜,商事如流,人称"旱码头"。

19026bdedc1dff53615f727088a3fb22.png

据当地人介绍,旧时的高家堡,山水田园古城和谐错落,景色十分美丽,作为通联陕蒙宁晋四省周邻地区的商贸重镇,月有六集,街设长市,极盛时商户达三百多家,货积如山,物畅如流,财富纵横,称雄塞上。

然而,上世纪80年代,由于神木和榆林修成了榆神公路,南来北往的人们便绕开了必经的高家堡,工业化的发展使高家堡逐渐淡出人们的视线,古镇渐渐地褪去了往日的喧嚣光景,淹没在改革开放经济高速发展建设的浪潮中,以前热闹的集市,逐渐冷清下来。昔日的繁华变成了模糊的历史印记。

8639040555d03e0218ea2eadacd97b0b.png

盘活资源 文化IP助力古镇新景象

2015年,高家堡古镇因为一部电视剧《平凡的世界》突然名声大噪,高家堡是电视剧《平凡的世界》主要取景地,拍完电视剧后,一直冷清的高家堡一下子沸腾了起来,来到古城参观的人络绎不绝。

28e0a8e6f36894035310d8c289beaa20.png

“《平凡的世界》带火了高家堡,之后我就开始重操旧业,家在这里,不用外出打工挣钱了,这里每天都有好多人来,收入也还不错。”景区街道旁经营挂面的商户激动地说。看到高家堡旅游经济迅猛发展的势头,许多常年外出打工的村民也纷纷回乡、重操旧业,在街上卖特色小吃,加入到了旅游产业。“收入还行”,“可以,不错”,“以后就做这个(炒凉粉)了”对于如今的收入街道两旁的商户掩不住的喜悦。

b8fe241e6ccdc72997e49ca66c22c61b.png

因为电视剧《平凡的世界》的带动和石峁遗址开发的影响,加之神佳高速的开通,高家堡的繁华景象又渐渐显露。高家堡镇党委、镇政府也多方筹资对高家堡古城进行保护性修缮,全面保留原来的风格风貌,并以此为契机,逐步壮大地方特色产业,推动古镇向陕西旅游名镇过渡。

转型升级 打造陕西旅游名镇

全域旅游是神木市“十三五”规划中作为区域经济转型的一个重要基点,与历史文化重建相匹配,不断加快城市现代文明发展进程,建成一个宜居、宜游、宜业的“主客共享”型城市。

73fd191585435a65b38307b4b27a6278.png

如今随着高家堡古镇开发和旅游基础设施条件地不断改善,景区客源总量不断上升。“每天都有人来,人多的时候我都忙不过来,高家堡的改变一天一个气象。”正在做月饼的商户激动地说。来自世界各地的游客来到高家堡,使得整个万山区也在高家堡古镇的带动下焕发活力,曾经冷清的古城,此刻已变成游人如织的文化旅游胜地。

风雨沧桑,六百年兴衰变迁,几度更迭,高家堡经历了农耕文明和游牧文明的交融,见证了中华民族的历史,高家堡正在向陕西旅游名镇迈进。

004ac5d10241fdaf09952aed153a0bfb.jpeg

高家堡古镇街景。

29a0eebe7f45a0a531dff34e60eb3b8c.jpeg

高家堡古镇街景。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142