【70年·三秦纪行】我与铜川共成长

时间:2019-10-08 17:52:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【70年·三秦纪行】我与铜川共成长

66岁的陈振厚和他的女儿陈亭君是铜川和煤炭相关的两代产业工人,他们的工作有传承但又有很大的不同。两代人的故事,向人们述说着铜川绿色转型的发展之路。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马晋丹 卫向阳)适逢新中国成立七十周年之际,作为新中国成立后诞生的第一批工业城市之一,铜川迎来了建市61周年。过去,铜川的煤炭产量一度占到全省的70%,也曾因环境污染严重被称为“卫星上看不见的城市”,如今,这里破茧成蝶,早已不是当年模样。66岁的陈振厚和他的女儿陈亭君是铜川和煤炭相关的两代产业工人,他们的工作有传承但又有很大的不同。两代人的故事,向人们述说着铜川绿色转型的发展之路。

在铜川新区一家企业的熔铸车间里,31岁的陈亭君正在统计刚生产出来的铝棒数量和重量。作为车间的统计员,她需要准确、及时地统计相关产品,并与上游企业及下游压模车间进行对接,满足各部门对于相关数据的需要。

铭帝集团有限公司员工陈亭君:“我现在做的是统计工作,用电解铝一道一道工序做出来铝棒,再用铝棒到挤压车间压成型材。”

陈亭君工作的企业位于铜川新区董家河循环经济产业园。公司原材料主要来自园区内上游企业的液体电解铝,他们生产铝合金,并压模制作成各种各样的铝合金型材产品。2012年成立之初,陈亭君所在的企业主要生产铝合金门窗型材,如今,伴随着铜川的转型升级,他们企业也在不断发展壮大,产品更新了十几代。

铭帝集团有限公司常务副总经理肖优胜:“样品窗,专门展示隔音、隔热还有密封性能,现在我们听着声音不是很大,看我打开一下,室外温度和室内温度,室内温度升得很高,但室外基本上没有温度变化。”

如今,这家企业已经成为中国建筑铝型材十强企业,除了建筑型材,产品还涵盖航空、轨道交通、电力工程等方方面面,共有200多个系列,近4000余种规格。作为一家集设计研发、生产检测、销售服务为一体的铝型材生产龙头企业,铭帝集团先后被评为 “国家高新技术企业”、“中国铝工业百强企业”、“省级企业技术中心”、“陕西省优秀民营企业”。陈亭君说,与自己的父亲相比,能在这样一家大企业工作,她觉得很幸福,也很有成就感。

陈亭君:“父亲早上八点出门,中午吃饭时间不一定,一般就是半小时左右,晚上就是没有点,半夜也有,凌晨也有。我们现在就不,社会地位也高,劳逸也结合。”

相比于父亲过去工作时间长,工作环境差,陈亭君的工作环境改善,薪酬待遇提高,也有了更好的发展前景和更高的生活水平。

陈亭君:“小时候根本看不到蓝天,出门都是灰头灰脸的,天都是雾蒙蒙的,现在有蓝天有白云,以前那种,都不想生活在以前,而且生活条件也不行,根本买东西不敢买。现在自己的孩子想吃啥,尽可能都可以满足他,过去那个条件,我们根本想都不敢想。”

这天下班,陈亭君和丈夫先开车到幼儿园接孩子,然后一家人一起回家。陈亭君说,他们在铜川新区买的新房,前一阵刚刚装修完。

陈亭君:“最近装修完了,每天下班过来打扫卫生。”

了解了陈亭君的工作和生活,记者又在她的带领下见到了陈亭君的父亲陈振厚,老人带我们去寻找他当时结婚时的家。陈振厚上世纪七十年代从河南来到铜川市王益区,在铜川矿务局史家河煤矿做矿工,当时就住在矿上的棚户区里。

陈亭君的父亲陈振厚(原史家河煤矿工人):“我们的房子才十来平米,房子小的很,住一家人。”

陈振厚说,他以前住的平房早已没了踪影,史家河煤矿在2001年因资源枯竭破产停工,现在整个矿区居住的人很少,过去的行政楼已经出租,遗留下来的那个时代的棚户房现在早已是荒草丛生。

陈亭君的父亲陈振厚:“这个过去就是煤矿工人职工上下井的地方,井口就在这,那边的平房现在改造了,过去是瓦房,过去是职工的矿灯充电房,井口已经不存在了,扒了,复填了。”

到了九十年代,单位给陈振厚分了楼房,在六层楼的顶楼,50平米大,楼房正前面就是矿区的选煤厂。

陈亭君的父亲陈振厚:“这个楼是1990年盖的,1991年住进来的,这个现在是经过改造,窗子都换过了。”

陈亭君:“这都是这几年改造的,我小时候根本没有这个院子,小时候这底下都是煤场。”

如今,在曾经的史家河矿区,改造修建了崭新的楼房,粉色的外墙掩盖了这里曾经黑金的底色,在陈振厚的记忆里,这里有他和同事们挥洒的热血和青春,那个火热的时代见证了他们那一代铜川人的芳华。

陈亭君的父亲陈振厚:“我们作为一名煤矿工人,虽然说工作环境差、条件艰苦,但我们感到很欣慰和自豪,因为我们给社会主义建设添砖加瓦,做出了巨大贡献。”

国庆节前夕,陈亭君和爱人带着父亲一起到铜川新区新开放的书画公园游玩。退休后多年来,陈振厚一直在西安帮儿子带孩子,看着这里的亭台、绿树、流水、青草地,老人一直在感慨铜川发生的巨大变化。

陈亭君的父亲陈振厚:“真没想到新区变化这么大,几十年的变迁,从矿务老区到新区,变化大得没法想象,自己都根本想象不到,感谢党和国家的好政策,让我们市民能够享受这样好的公园,这是党和国家对我们煤矿工人最大的鼓励、鼓舞。”

多年来,铜川大量关停和关闭落后产能煤矿和水泥厂,着力发展新型工业、高新技术、现代文旅三大产业体系,旅游、文化、健康养生等第三产业的比重占到了生产总值的近一半。目前,铜川森林覆盖率达到46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。而栖息在秦岭南麓的“东方宝石”---朱鹮在这里的繁衍生息,更见证了铜川绿色转型发展的硕果。

陈亭君的父亲陈振厚:“希望祖国更加繁荣昌盛,人民生活蒸蒸日上。”

铭帝集团有限公司员工陈亭君和爱人:“祝福我们祖国越来越强大,也希望我们的生活越来越红火。”

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安重点项目开工 投资1412亿元涵盖六大领域

    忒色 5月31日上午,西安市2020年度二季度重点项目集中开工仪式举行,集中开工重点项目223个,总投资1412亿元,涵盖先进制造业、服务业、文化旅游、承建基础设施、生态环保和民生保障等六大领域。 2020-06-01

  • 2020“新一线城市”名单出炉!西安很“稳”

    忒色 5月29日,第一财经·新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,西安稳居新一线城市第五位。在“商业资源集聚度”“未来可塑性”维度上,较2019年排名,均上升一位,特别值得一提的是,西安今年首次成为城市枢纽性最高的新一线城市。 2020-06-01

  • 下个月截止!再不办理,可能影响个人信用​

    忒色 个人所得税年度汇算,你申报了么?再不申报的话,下个月就要截止了! 2020-06-01

  • “旅游景区惠民券”来袭!6月游陕西有更多优惠

    忒色 为了让更多游客和更多景区,享受惠民福利,陕西省文化和旅游厅在6月特推出双重福利。自2020年6月1日起至2020年6月30日,陕西文旅惠民平台为每个在售景区提供一定数量的1元特价票供游客购买。 2020-06-01

  • 注意!今起 西安北至机场城际列车运营时间调整

    忒色 记者从机场城际公司获悉,自6月1日起,西安北至咸阳机场城际运营时间调整为6 :00-22:00,首末班车将于每日6:00、22:00从北客站(北广场)站、机场西(T1/T2/T3)站对发。 2020-06-01

  • “又蒸又煮”!西安稳定高热+雷阵雨天气要来了

    忒色 记者从陕西省气象局了解到,未来三天陕西将迎来多阵雨、雷阵雨天气,也就是说,虽然天气“热得很稳定”但阵雨也会不断降临。 2020-06-01

  • 西安火车站在拆除?假的!“西安”二字无拆除计划

    忒色 小编从西安火车站了解到,本次施工并非拆除西安火车站站房,只是对西安车站南站房候车室门厅进行改造。 2020-05-28

  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142