【70年·三秦纪行】我与铜川共成长

时间:2019-10-08 17:52:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【70年·三秦纪行】我与铜川共成长

66岁的陈振厚和他的女儿陈亭君是铜川和煤炭相关的两代产业工人,他们的工作有传承但又有很大的不同。两代人的故事,向人们述说着铜川绿色转型的发展之路。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马晋丹 卫向阳)适逢新中国成立七十周年之际,作为新中国成立后诞生的第一批工业城市之一,铜川迎来了建市61周年。过去,铜川的煤炭产量一度占到全省的70%,也曾因环境污染严重被称为“卫星上看不见的城市”,如今,这里破茧成蝶,早已不是当年模样。66岁的陈振厚和他的女儿陈亭君是铜川和煤炭相关的两代产业工人,他们的工作有传承但又有很大的不同。两代人的故事,向人们述说着铜川绿色转型的发展之路。

在铜川新区一家企业的熔铸车间里,31岁的陈亭君正在统计刚生产出来的铝棒数量和重量。作为车间的统计员,她需要准确、及时地统计相关产品,并与上游企业及下游压模车间进行对接,满足各部门对于相关数据的需要。

铭帝集团有限公司员工陈亭君:“我现在做的是统计工作,用电解铝一道一道工序做出来铝棒,再用铝棒到挤压车间压成型材。”

陈亭君工作的企业位于铜川新区董家河循环经济产业园。公司原材料主要来自园区内上游企业的液体电解铝,他们生产铝合金,并压模制作成各种各样的铝合金型材产品。2012年成立之初,陈亭君所在的企业主要生产铝合金门窗型材,如今,伴随着铜川的转型升级,他们企业也在不断发展壮大,产品更新了十几代。

铭帝集团有限公司常务副总经理肖优胜:“样品窗,专门展示隔音、隔热还有密封性能,现在我们听着声音不是很大,看我打开一下,室外温度和室内温度,室内温度升得很高,但室外基本上没有温度变化。”

如今,这家企业已经成为中国建筑铝型材十强企业,除了建筑型材,产品还涵盖航空、轨道交通、电力工程等方方面面,共有200多个系列,近4000余种规格。作为一家集设计研发、生产检测、销售服务为一体的铝型材生产龙头企业,铭帝集团先后被评为 “国家高新技术企业”、“中国铝工业百强企业”、“省级企业技术中心”、“陕西省优秀民营企业”。陈亭君说,与自己的父亲相比,能在这样一家大企业工作,她觉得很幸福,也很有成就感。

陈亭君:“父亲早上八点出门,中午吃饭时间不一定,一般就是半小时左右,晚上就是没有点,半夜也有,凌晨也有。我们现在就不,社会地位也高,劳逸也结合。”

相比于父亲过去工作时间长,工作环境差,陈亭君的工作环境改善,薪酬待遇提高,也有了更好的发展前景和更高的生活水平。

陈亭君:“小时候根本看不到蓝天,出门都是灰头灰脸的,天都是雾蒙蒙的,现在有蓝天有白云,以前那种,都不想生活在以前,而且生活条件也不行,根本买东西不敢买。现在自己的孩子想吃啥,尽可能都可以满足他,过去那个条件,我们根本想都不敢想。”

这天下班,陈亭君和丈夫先开车到幼儿园接孩子,然后一家人一起回家。陈亭君说,他们在铜川新区买的新房,前一阵刚刚装修完。

陈亭君:“最近装修完了,每天下班过来打扫卫生。”

了解了陈亭君的工作和生活,记者又在她的带领下见到了陈亭君的父亲陈振厚,老人带我们去寻找他当时结婚时的家。陈振厚上世纪七十年代从河南来到铜川市王益区,在铜川矿务局史家河煤矿做矿工,当时就住在矿上的棚户区里。

陈亭君的父亲陈振厚(原史家河煤矿工人):“我们的房子才十来平米,房子小的很,住一家人。”

陈振厚说,他以前住的平房早已没了踪影,史家河煤矿在2001年因资源枯竭破产停工,现在整个矿区居住的人很少,过去的行政楼已经出租,遗留下来的那个时代的棚户房现在早已是荒草丛生。

陈亭君的父亲陈振厚:“这个过去就是煤矿工人职工上下井的地方,井口就在这,那边的平房现在改造了,过去是瓦房,过去是职工的矿灯充电房,井口已经不存在了,扒了,复填了。”

到了九十年代,单位给陈振厚分了楼房,在六层楼的顶楼,50平米大,楼房正前面就是矿区的选煤厂。

陈亭君的父亲陈振厚:“这个楼是1990年盖的,1991年住进来的,这个现在是经过改造,窗子都换过了。”

陈亭君:“这都是这几年改造的,我小时候根本没有这个院子,小时候这底下都是煤场。”

如今,在曾经的史家河矿区,改造修建了崭新的楼房,粉色的外墙掩盖了这里曾经黑金的底色,在陈振厚的记忆里,这里有他和同事们挥洒的热血和青春,那个火热的时代见证了他们那一代铜川人的芳华。

陈亭君的父亲陈振厚:“我们作为一名煤矿工人,虽然说工作环境差、条件艰苦,但我们感到很欣慰和自豪,因为我们给社会主义建设添砖加瓦,做出了巨大贡献。”

国庆节前夕,陈亭君和爱人带着父亲一起到铜川新区新开放的书画公园游玩。退休后多年来,陈振厚一直在西安帮儿子带孩子,看着这里的亭台、绿树、流水、青草地,老人一直在感慨铜川发生的巨大变化。

陈亭君的父亲陈振厚:“真没想到新区变化这么大,几十年的变迁,从矿务老区到新区,变化大得没法想象,自己都根本想象不到,感谢党和国家的好政策,让我们市民能够享受这样好的公园,这是党和国家对我们煤矿工人最大的鼓励、鼓舞。”

多年来,铜川大量关停和关闭落后产能煤矿和水泥厂,着力发展新型工业、高新技术、现代文旅三大产业体系,旅游、文化、健康养生等第三产业的比重占到了生产总值的近一半。目前,铜川森林覆盖率达到46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。而栖息在秦岭南麓的“东方宝石”---朱鹮在这里的繁衍生息,更见证了铜川绿色转型发展的硕果。

陈亭君的父亲陈振厚:“希望祖国更加繁荣昌盛,人民生活蒸蒸日上。”

铭帝集团有限公司员工陈亭君和爱人:“祝福我们祖国越来越强大,也希望我们的生活越来越红火。”

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142