亲历者说丨娱:从露天电影到VR世界 科技进步让精神娱乐丰富多彩

时间:2019-09-29 17:40:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲历者说丨娱:从露天电影到VR世界 科技进步让精神娱乐丰富多彩

西部网、陕西头条对话老电影放映员和VR体验店老板,聆听他们对过往的感知,感受百姓日渐丰富的娱乐生活。


275ddeb63e4d897d2776b1b9747f80a2.jpg

西部网讯(记者 苏静萌)过去,看场电影是家家户户翘首以盼的“大活动”,如今,手机随时随地就能轻松观看国际大片;过去,一场露天电影要挑选大广场挂上大幕布,如今,一个VR眼镜就能体验到各种电影场景和游戏世界。新中国成立70年以来,不变的是老百姓对丰富精神文化的强烈渴望,改变的是科技多元的娱乐方式。看黑白露天电影早已成为很多人的往事,走村串乡的电影放映员也淡出了人们视线,而在城市繁华商圈,VR体验店随处可见,一个眼镜带你穿越时空。西部网、陕西头条对话老电影放映员和VR体验店老板,聆听他们对过往的感知,感受百姓日渐丰富的娱乐生活。

3732277f9d7fcc3c744c920ea25fe3ae.png

老一代电影放映员金家泉和VR体验店老板马涛

76岁老电影放映员金家泉:“我1959年参加工作时工资只有12块钱,说出来都觉得好笑,现在12块钱能干啥?”因为爱好看电影,金家泉在部队学到了放映电影的“好手艺”,背起放映机兢兢业业一干就是38年。他说,那时候人们没什么娱乐方式,一场露天电影全家老小都会准时参加,也许电影质量不高,但每个人都会聚精会神地看完全程。多年以来,金家泉目睹了从单一到多元的娱乐方式,谈起过往和现在他很满足。

30VR体验店老板马涛:戴上眼镜就能零距离体验到虚拟世界的种种,可以感受到子弹在眼前呼啸而过,也可以直接体验滑雪赛道竞技刺激。从装修工人到VR体验店老板,30岁的热血青年相信科技勇于尝试,说起这份新兴事业马涛有说不完的话,他坚信随着网络技术的发展,未来生活会更加科技化智能化,自己趁着年轻多试试“新玩意”,也是为普及智能尽一份力。

c05c366ad6863f9b05e28ff4d8ea1d01.jpg

西部网、陕西头条:金老师您好,您是哪一年开始电影放映工作的,还记得当时的心情吗?

278e884067060b6b0879903b691c58eb.png

1965年金家泉在部队上学会了放电影,从此背起放映机一干就是38年。

金家泉:1959年1月1日,我的第一份工作是在剧团,当时一个月工资只有12块钱。1965年的时候我在部队上学会了放电影,爱上了放电影。

当时部队上放电影的文艺兵觉得我脑子灵光,就教我放电影了。现在电影院的放映机都已经实现自动放映了,那时候放电影可是没那么容易,要讲究天赋,什么都要懂一点会一点,比如光学电学你都要了解一些,不然根本放不出来。

从1972年来到西安虹光电影院当电影放映员,工资涨到了42块5毛钱,虽然不多,但是能干上自己喜欢的工作,我特别满足。每次放电影广场上乌泱泱全是人,电影开始前大家都是东家长李家短的聊着天,电影一开始立马就安静了,家里大人把孩子架在脖子上,根本没人提前走,直到银幕上出现“再见”的字幕,大家才恋恋不舍的离开。

7a58339a9deb1ddefc44e69586de7927.jpeg

马涛说,2016年选择VR行业是拿出了百分百的勇气去尝试。

西部网、陕西头条:马涛你好,VR算是一个新兴产业,当时是怎么开始的?

马涛:第一次接触VR是2016年,表弟试着买了两台VR机器,当时自己去体验了,戴上VR眼镜感觉很震撼,虚拟的场景感觉就在眼前,从没想到通过科技能做出这么逼真的场景,随后我就有想法开个体验店了。

VR的确属于一个新兴行业,涉及的领域也非常广,因为VR行业刚刚起步,现在只能以体验店的形式去发展,先让老百姓去体验去了解,他才能逐渐去接受。之前我做过装修,搞过网络,2016年选择VR行业也是拿出了百分百的勇气去尝试,刚起步的时候没人看好,最困难的就是资金问题。我也是普通农村出身,家里根本没有积蓄让我“折腾”,父母觉得祖辈从来没有经商的经验,根本不支持。

通过一次次的说服,一次次的沟通,把爸妈接来亲自“考察”,亲自体验,最后也打通了父母的心理防线。当时开店我全身的积蓄只有6万块,剩下的资金都是借的,没有压力更是假的,店面装修时我24小时都呆在店里,白天工人装修得盯着,晚上小零工自己动手,累了随便收拾个地方躺一躺。 

庆幸的是,2016年西安VR体验店很稀缺,所以开业后收入还不错,第一年就陆陆续续把借款还清了。每天工作我都希望自己可以更大程度的推广VR技术,让这个新兴技术发展的更好更快。

84ac5949b74727f39eed878c03ef9c70.jpg

西部网、陕西头条:金老师,您觉得成为电影放映员最大的收获是什么?

60c651e0f242f1f25aa19c329cffc48c.jpeg

金家泉说,人的一辈子很短,要干就干自己喜欢的事。

金家泉:那时候露天电影没人不喜欢,家家户户抢着看、争着看,以前没什么娱乐方式,看露天电影可是全家老少都会积极参与的“大活动”,特别“稀有”,也特别“珍贵”。虽是来来回回重复播放的黑白老电影,但每个人都看的津津有味。

那时候有句口头禅“看戏不看头,等于炒菜没放油。”大家为了不错过电影开头,孩子都会提前完成好作业,大人也会早早做完家务,家家户户都会提前几十分钟到大广场上占座,期待着电影放映。

我离开部队后去文化局工作了好一段时间,但是因为不喜欢那样的工作方式,最后辞职了,还是干了放映员老本行。现在想想如果那时候留在文化局,可能现在生活的更好,但我总觉得人的一辈子很短,要干就干自己有兴趣的事,38年的电影放映生涯我不后悔。

虽然现在放电影再也不需要搬着沉重的放映机走街串乡,但是我还挺怀念那时候的日子。每当搬着机器去放映,小孩叽叽喳喳围上来问今天放什么片子,电影放完后大家满足的神情,都是现如今电影院无法实现的。

cfda07b1ec2608d0799965613964bf74.jpeg

马涛说,年纪较大的长辈,可能根本不知道什么是VR,他们甚至以为我就是个做游戏的。 

西部网、陕西头条:马涛,你如何看待你的职业或者你觉得别人如何看待你的职业? 这些年有哪些收获?

马涛:我认为VR在未来的前景会比较宽泛,以后也会慢慢普及,就跟智能手机的普及方式相同,都有一个循序渐进的过程和时间。别人看待我的职业可能更多的是不理解、不看好吧,毕竟新兴产业的普及还不高,比如像年纪较大的长辈,可能根本不知道什么是VR,更别提了解这个职业了,他们甚至以为我就是个做游戏的。 

开店第一个月靠自己的努力挣到钱真的很高兴,以前都是给别人打工,每天都是浑浑噩噩做完本职工作就知足了,现在有了更高的标准,有了更新的目标,我觉得年轻人应该自己去创业,创业会收获很多有趣的生活经历和人生经验 。以后也想通过自己手中的VR资源,将VR教育引进西安的各个学校中去。

每当看到那些第一次体验完VR非常震惊的顾客,我觉得又将这个新兴产业推广出去了一点。有时候,多一个人认可VR新技术,我的心里都很满足。现在VR行业还没有完全普及,作为一个VR店主,我希望不同年龄阶层的人群都可以来尝试体验VR技术,带上VR眼镜就能零距离接触到高科技,这种新的感官体验可能会令你耳目一新,说不定会“直接爱上”。

586ceffd71265d2ee076f8d9b2f43f99.jpg

西部网、陕西头条:这么多年过去了,您觉得我们的生活有什么变化?

3807ae0b6d3824c0009bdc4a51db9a09.jpeg

金家泉和妻子。

金家泉:中国这些年发展真的非常快,现在的生活是我根本无法想象的,真的是翻天地覆!以前的生活是吃饱穿暖就知足了,现在退休工资已经是当时的100倍,生活怎么享受怎么来,怎么健康怎么来;以前出门就是走,现在我考了驾照,前些年还能带老伴出去兜兜风;以前买卧铺都需要有级别,去国外绝对是“非分之想”,而现在,我光欧洲就去过3次。

那些年,大家的娱乐方式很少,即使收音机也不是家家都有,更别说黑白电视机了。通常老百姓放松只能靠听听评书和收音机,最“高级”的享受无疑是看一场露天电影了。当时冬天放电影,哪怕是寒冬腊月大家也会搬着板凳准时观看,人人出门前都会带上最厚的棉衣、穿上大棉鞋,哪怕是这样还是冻得双脚麻木,但总有几个小伙子在旁边跺跺脚,就能把电影坚持看下去。

随着人们生活质量的提高,电影放映变得越来越简单,观影环境也越来越舒适,娱乐方式也变得更加多元化。但谁能想到以前最“高级”的体验,现在用小小的手机“戳”几下就能实现,这根本无法想象!

2c4d0b4efd6e5a9b7750d795831b1d1f.jpeg

马涛小时候与家人合影。

西部网、陕西头条:马涛,未来你对职业有哪些展望?

马涛:到我退休的年纪,VR技术肯定已经相当成熟了,普及面也已经很广泛了,以后可能家家户户都能体验起VR技术,家家户户也会因为VR技术更加方便智能。比如可能会出现VR电视,我们在看电视节目的时候就会感官升级,可以零距离接触到实景、实地。

现在VR的“装备”还是有点笨重,以后技术升级可能会更轻便,说不定小巧轻便的框架眼镜就能实现VR技术,到那时候虚拟的电影镜头可能也会让人感觉到真实存在了。

152369635b0df0da5b2a075edcdd118d.jpg

西部网,陕西头条:金老师,您有什么想对当下的年轻人说的吗?

金家泉:现在是一个数码时代,科技技术时代,掌握了新技术新市场就是王道。现在的生活好了,工作环境也好了,我希望新一代年轻人可以秉持老一辈工作者吃苦耐劳、勤恳工作的精神态度,把自己的热爱、激情注入事业当中。

现在年轻人就业压力大,不努力就没饭吃,所以年轻人在业务上更得狠下功夫,希望年轻人能找到自己的喜好所在,并为之坚持奋斗。

西部网、陕西头条:马涛,关于提升百姓娱乐生活方面,你想对已经退休的前辈说句什么话?

马涛:精神文明是永远在进步发展的,现如今社会发展迅速,信息化、高科技化的时代已经到来了,VR技术的出现更加丰富了人们的精神世界,让大众的生活更加多姿多彩,让虚拟世界触手可及。

听父辈讲起那时候的电影放映更多的是对纯真年代的怀念,和对逝去岁月的追忆。老一辈放映员对电影事业的追求、爱好,是我们这一代年轻人需要学习的,露天电影放映现只存在在记忆中了,回忆是珍贵的,但时代在飞速进步,推陈出新也是无法避免的。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142