亲历者说丨行:从代步必需到行者无疆 “在路上”成时尚和情怀

时间:2019-09-26 22:19:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲历者说丨行:从代步必需到行者无疆 “在路上”成时尚和情怀

西部网、陕西头条通过提问对话的方式,带您倾听那些“亲历者”说


aacf252f632ae8a8da638755e29e4b6c.jpeg

西部网讯(记者 刘望)从有线电车到纯电动车,从找钱撕票到扫码坐车,城市里穿梭的智慧公交没有了售票员;从稀缺少有到随处可见,从出行高效到时尚情怀,机车发烧友从拉风青年变成了逐梦大叔……祖国的发展交通的进步让行者无疆,随时可以把心放飞远方。西部网、陕西头条对话老售票员和机车发烧友,一起聆听阳光路上不断奋进的脚步声。

bd15b672bb5ddcacfd537339ef65ad32.jpeg

76岁公交售票员周希玉 :1962年她参加工作,曾是西安市电车公司的一名普通职工,每逢早晚高峰,公司会加开几辆电车,她便放下机关工作登上车厢,成了售票员里的“临时工”支援外勤卖票。每天在铰链式电车里挤来挤去大声吆喝,穿梭在纺织城到钟楼之间。时光荏苒,如今,她的女儿都已经从工作岗位上退休。每当作为乘客再次登上公交车时,看着窗外翻天覆地的变化,当年情形历历在目,她都难掩内心的激动。

51岁摩托车发烧友刘伟 :上世纪九十年代初,有一技之长的他靠手绘墙画的酬劳买下人生第一台摩托车,从此内心的骑士情怀被一下点燃。随后的几十年里,这个拉风青年始终热心新鲜事物,摩托车也从东德依发牌变成了哈雷,三五一群城市骑行,成立俱乐部组织远途。在行者无疆的日子里,路途里变化的风景与青春一样,都消逝在摩托车的消音器里。

311ccb8db7550ba1a8ce6ced95e48c60.jpg

西部网、陕西头条:上世纪您曾经是电车上的售票员,还记得那段时光吗?

c4b8fda0aa38afa2288a5315d50d43f0.jpeg

周希玉和她穿工作服的照片。

周希玉:当然记得,我是1962年参加工作的,那时候西安没有这么大,路没现在这么宽,路上跑的除了公交电车,自行车也不普及,想要出远门,除了公交车和火车以外别无选择,总不可能走路吧,所以车上人比较多。

一开始我是在公司机关上班,但早晚高峰期会加开几趟汽车,售票员不够用,我们就要去支援外勤,这样的机会我们都非常珍视的,急性子的我很高兴,一天早早就去卖票了,记得我每个月工资是36块左右。

现在我们的社会职业专业化程度更高了,讲究权责匹配、专业的人干专业的事情。而在我们那个年代,人们工作靠的是热情,一个人愿意干好几个人的活。不只是我喜欢支援外勤,只要单位有需求,任何一个人都会挺身而出。

西部网、陕西头条:周阿姨那个时代坐公共交通是“别无选择”,作为发烧友您和摩托车之间又是什么样的故事呢?

刘伟 :上世纪90年代初,公交车不方便的线路上,大多数人都是靠“凤凰二八”自行车出门,摩托车是当时社会上一种新潮的交通工具,不是谁家都有,挺稀缺。在学校那会和同学们就常常骑自行车,就这再早些时候,自行车也都要凭票买的。

我的第一辆摩托车呢,是靠勤工俭学画广告搞装修攒了一些钱,记得花3000多块钱买了一辆东德(即民主德国,1990年10月3日与联邦德国合并)产的摩托车,后来拿到摩托车驾驶证,就开始上路了。

在当时,摩托车虽然并不是唯一的出行方式,但仍然在最大程度上方便了我的出行,提高了我们的出行效率,现在出行的方式就更多了,高铁、飞机在一天里能我们送到很远的地方。

1b0e2beb30002c259c6427b12a298538.jpg

西部网、陕西头条:作为老售票员,您帮我们回忆下卖票那些时光里您感悟到了什么?

周希玉:当时整个电车公司有2、4、5路三条线路,所有车加一起大概100辆左右,路上跑的在90辆的样子。那时候车票是进位制的,四站以内是5分钱,超过四站按站点累推,我们公司最贵的线路全程3毛钱。现在听起来好像不贵,但在当时三毛钱可是能买很多东西的,购买力相当大。所以,很多人为了省钱就会去买月票,每月三块五,不限次数,上班路远的人就十分划算了。

当时也有早晚高峰,车不够就要加车,电车不够时加汽车,加开的汽车上配一名司机和一名售票员,而铰链式电车一般是一个车厢拖着另外一个车厢,配一名司机和两名售票员。我平常在公司机关,这时候就会支援外勤,因为人多,卖票的时候我得大声吆喝,在车上挤来挤去。

线路是纺织城到钟楼,当时在城市工作的大部分人都还没有脱离农业身份,记得每到6月份前后,公交车上几乎就没有人了,都是农忙请假回家收麦子去了。那时候群众生活条件都不富裕,很多老年人宁愿走路都不坐公交车,就为了省下那5分钱的车票钱,甚至还有人逃票。所以作为售票员,这么些年过去了,真的看到了咱们社会的巨大变化。

西部网、陕西头条:周阿姨那个时代,很多人都会为5分钱计较,那您现在作为摩托车发烧友,投入应该很大吧?

90fc6500592bf9ab2700cf509f9c192d.jpeg

年轻时的刘伟和他的摩托车。

刘伟 :男孩子一般都喜欢机械一类的东西,而我恰好只是喜欢摩托车而已,也愿意为自己的爱好投入。1991年我花3500多元买的第一台东德依发251后就深深喜欢上了摩托车。那时候,刚上班的年轻人月工资大概也就是不到100元,换算下来,我等于一下子就为自己的爱好投入了3年的积蓄。

我心里的骑士情怀一下子被点燃,觉得为自己喜欢的事情投资是一件很幸福的事情。后来,我从私企业主到传媒策划、自媒体、俱乐部负责任人,也先后花费约100多万购置自己喜欢的大排量摩托车。

再后来,我们骑着摩托车参加公益、挑战极限、环游世界,它已经成为我们内心的一个情结。摩友们之间流传着一句话:“汽车承载的是精神,而摩托车承载的则是灵魂”。就是说,摩托车是我们驾驭时间和空间的重要工具,是我们儿时梦想的实现。

90506b401fc93245b7b6c713749039e6.jpeg

上世纪八十年代的西安牌铰接电车。

08c95138afeb8d9b9f5945e354c89ea0.jpg

西部网、陕西头条:这么多年过去了,您觉得我们的生活有何变化?

周希玉:我1994年退休的,现在,我的女儿都已经退休了,时间真的太快了。快60年过去了,铰链式电车已经彻底退出了我们的生活,取而代之的是天然气车以及纯电动车。车辆的空调、语音报站、电子屏一应俱全,可以说在人们的出行体验上,是翻天覆地的变化。

从职业上来说,现在西安绝大部分线路都已经没有售票员了,取而代之的是刷卡乘车,年轻人还会用手机扫码乘车。大家经济条件变好了,出行需求也增加了,也不会有人为了那一两块钱逃票了。以前老年人舍不得钱不敢坐车,现在政府给补贴,让老年人免费坐车。

西部网、陕西头条:周阿姨的生活便利了,您的摩托车骑行有变化吗?

刘伟 :现在的骑行和数十年前的骑行相比,有质的区别。现在骑车是当年的情怀、爱好一点一点累积下来的。我曾经拥有四台宝马、两台哈雷摩托车。

以前,骑摩托车真的是为了出行,骑着摩托,拿着BP机,生活节奏一下子就快了起来,那时候就算是雨雪天气我出门也会骑摩托车。

现在骑摩托车,也只是在节假日或者限行的时候。而且不得不说,从上世纪90年代到现在,摩托车经历了流行、消沉以及复苏。随着城市经济发展、交通拥堵情况逐年增加,摩托车又逐渐承担了过去的功能,成为出行交通便捷的工具。

36a6b47a214b3ba534a31aa52ed65bf1.jpg

西部网、陕西头条:您想对现在的年轻人说句什么?

周希玉: 作为退休的公交人,我想说,吃苦耐劳、勤恳工作是我们公交行业一直以来的优良传统,即使现在车辆的硬件设施好了,年轻人也千万不敢忘记这些优良品质。

当然,我也想对广大乘客说,我们的公交驾驶员工作非常辛苦。为了准点发车,他们三四点就得起床。公交车在路上行驶,他们连水都不敢喝,怕行车途中要上卫生间耽误乘客时间,晚上十一点半收车了,他们凌晨一两点才能回到家。希望大家多多理解我们的工作。

西部网、陕西头条:对于骑行你想对爱好者们说些什么话?

e064292aea7c466914a699edde7528e5.jpeg

刘伟和他的摩托车。

刘伟 :骑摩托车是我儿时的梦想、我从当初的交通工具转化成机车发烧友,开始喜欢复古机车文化。现在,西安解禁摩托车了,希望大家都珍惜西安来之不易的骑行大环境。老的摩托车爱好者们也可以合法拥有一台属于自己的机车,圆自己儿时梦想。

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142