小剧团登上了大舞台 秦腔《红梢林》唱响丝绸之路国际艺术节

时间:2019-09-11 21:30:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小剧团登上了大舞台 秦腔《红梢林》唱响丝绸之路国际艺术节

西部网讯 9月9日、10日,由富平县阿宫剧团排演的秦腔《红梢林》圆满完成了本届丝绸之路国际艺术节的演出任务,这也让长期处于紧张状态的团长王革委如释重负


西部网讯 9月9日、10日,由富平县阿宫剧团排演的秦腔《红梢林》圆满完成了本届丝绸之路国际艺术节的演出任务,这也让长期处于紧张状态的团长王革委如释重负。他坦言在这之前,自己从来没有想过一个县的剧团,能登上这样的丝绸之路国际艺术节的舞台,和来自世界各地的艺术家们同台交流。

82ce1aa4cea03c43a4e76aea19a82fdf.jpg

在很长一段时间里,县级基层剧团往往是和经营不善、人才流失联系在一起的,在那种条件下,王革委和富平县阿宫剧团不可能独善其身的,能不能生存下去都是问题,又何谈艺术创作呢。这一切都在十八大之后悄然发生了变化,因为国家的支持力度在加大,更因为“文艺不能当市场的奴隶”已经逐渐的成为了共识。作为最接近人民群众的县级基层院团,直接享受到了变化带来的“红利”,生存环境也得到了极大的改善。“以前惠民演出,我们很难拿到演出补贴,现在为了鼓励基层剧团做扎实文化惠民,这类的补贴也开始像我们倾斜了。”王革委说。他表示这些财政资金购买的演出,不仅满足了基层老百姓的文化需求,也让基层剧团不再担心“吃不饱”的问题,终于可以全身心的投入到创作和演出这份主业上了。

ee54d4c97f250d849ec6eb00896b11c3.jpg

秦腔《红梢林》便是这一变化的产物,它从立项开始便得到省文化和旅游厅与富平县委县政府的大力支持。作为一部革命题材的大型秦腔现代戏,该剧以照金革命根据地的历史为创作背景,描写了中医方云霞与丈夫赵成金积极投身革命的故事。为掩护、救助被困山野梢林的红军伤员,他们一家人前赴后继、英勇献身,用鲜血染红了梢林,也展示了人民群众支持革命、无私奉献的高贵品质。因为“粮草充足”,所以就打磨出了“好本子”。也正是凭借着“好本子”,《红梢林》吸引了梅花奖得主齐爱云加盟。在她的传帮带下,演员们激情投入,将秦腔独有的慷慨激昂、跌宕起伏、深沉哀婉的特点表现的淋漓尽致。在亮相丝绸之路国际艺术节舞台之前,这部戏已经在全国多个地方进行了演出,得到了演出地观众和圈内专家的好评。结束本届丝绸之路国际艺术节的演出之后,富平阿宫剧团将继续对剧本进行打磨提升,以最好的状态迎接接下来的演出。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142