品牌赋能文旅融合发展 专家建议西安积极打造“夜游经济”先导城市

时间:2019-09-11 21:14:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

品牌赋能文旅融合发展 专家建议西安积极打造“夜游经济”先导城市

他认为,当前,文化旅游正在蓬勃发展过程中,在制定文旅产业发展计划时,应尽可能地使管理和发展更加便利化,尤其是朝着可持续发展的方向来发展,使全世界的相关方和全世界的人民都能参与到这一活动中,使可持续发展以及旅游能够朝着更加健康的方向走去


4c8d3d85dfd712217205f76002ec662e.jpeg

2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江召开。

西部网讯(记者 赵雪 赵昊)内陆城市怎么破除“孤岛效应”、文旅产业如何实现可持续发展、文化古镇建设如何避免千镇一面?9月11日, 2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江召开。来自全球的专家学者聚焦文化和旅游深度融合,挖掘文化传承与创新,探索产业重构与升级等话题,纷纷为陕西文旅产业发展贡献智慧力量。

a3434ec9d88ba3ae01b905ddbadd1371.jpeg

2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江召开。

聚焦热点 移动经济和夜经济被受青睐

在当天的主旨论坛上,“聪明的休闲”“移动文明”“‘酷’时代与夜经济” 等一个个新鲜生动的“旅游金句”展示了当前文旅发展的新生态。

中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏曾提出“移动社会”理论、“旅游恩格尔系数”理论。他表示,后工业文明的显著特征是第三产业占据重要位置,作为现代服务业和第三产业的龙头,旅游业将成为最具活力的朝阳产业。同时,随着社会的发展,人们对幸福的追求,以旅游为载体的移动生活,作为一种“聪明的休闲”,将成为最高级生活方式和品质的象征,并成为一种国际潮流。

“一个城市的夜经济发展水平是考察这个城市市场化、国际化程度,以及它的文化品格甚至是市民生活品质的重要标尺。”中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦通过大数据分析,画出了一幅“夜猫子”活动图。他说,夜游经济作为城市功能转换的新兴时空场域,是休闲经济、旅游经济以及更多跨越性产业融合发展的一部分,它是当下市民、旅游者游戏、娱乐、文化消费的一种选择。作为我国传统文化与旅游融合创新的样板,西安是夜游经济的先导城市,是文化复兴走向世界,讲好中国故事的重要源泉。

他说,夜经济、夜文化在古长安,早就有了,古代诗词中的描绘特别多,今年的发展现状就是对遥远古代文化的回应。当前,很多城市在着力打造城市夜经济,而西安在这方面有先天性的优势,大唐不夜城也很受年轻人欢迎,不少人是慕名前来。西安应该抓住机会,努力打造夜游经济先导城市。

5105e33ce6c28288d1d967a0d1006ba8.jpeg

2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江召开。

文化旅游应该走可持续发展道路

当天,联合国教科文组织战略规划局副局长默罕穆德•吉里德在会上发表了主题为《文化遗产与可持续旅游》的演讲。

他说,每年都有超过14亿人次的人口会在全世界各地进行旅游,10%以上的旅游被认为是会对环境和自然造成相关破坏的行为。西安作为古丝绸之路的起点,在世界的历史过程中发挥着重要作用,尤其是在连接东方和西方的作用上,它的地位尤其显著。西安丰富的文化及悠久的历史吸引着来自世界各地的游客,因此,在发展旅游时,如何同时兼顾环境和文化遗产的保护,这是西安文旅产业更应该考虑的事情。

“作为世界经济共同体,所有的人都是利益相关方。大家应该知道,交流是所有活动的前提,这样才能让别人知道我们有着一些共同的利益和奋斗目标。”他认为,当前,文化旅游正在蓬勃发展过程中,在制定文旅产业发展计划时,应尽可能地使管理和发展更加便利化,尤其是朝着可持续发展的方向来发展,使全世界的相关方和全世界的人民都能参与到这一活动中,使可持续发展以及旅游能够朝着更加健康的方向走去。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142