长安号+跨境电商 西部国际电商大会打造“一带一路”网上丝路高地

时间:2019-09-11 20:17:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安号+跨境电商 西部国际电商大会打造“一带一路”网上丝路高地

会上,与会嘉宾者围绕跨境电商携手长安号、共建繁荣网上丝绸之路的主题,共同探讨数字经济时代跨境电商机遇和全球布局、跨境电商与中欧班列长安号融合发展新路径


ef49fd81411d5927be5c780dcad158d0.jpeg

长安号+跨境电商 西部国际电商大会打造“一带一路”网上丝路高地

西部网讯(记者 赵昊 赵雪)9月10下午,2019欧亚经济论坛分会——第五届中国西部国际电子商务大会在西安成功召开。本次大会由全国城市贸易中心联合会主办,西安市人民政府承办,西安市商务局、西安国际港务区管委会共同执行。

会上,与会嘉宾者围绕跨境电商携手长安号、共建繁荣网上丝绸之路的主题,共同探讨数字经济时代跨境电商机遇和全球布局、跨境电商与中欧班列长安号融合发展新路径。

据悉,西安自2014年3月获批国家跨境电子商务服务试点城市以来,经过5年大力发展,搭建了国内一流的跨境电商软硬件基础设施,引入了一批跨境电商龙头平台企业,培育了一批竞争力强的本土跨境电商大卖家,跨境电商增长速度每年保持在30%以上。

近年来,西安以中欧班列长安号复兴了陆上丝绸之路,以海铁联运充实了海上丝绸之路,以陆空联运活跃空中丝绸之路。并持续加速推进跨境电商“六平台两体系”建设,不断完善跨境电商基础设施建设、制度建设及生态建设,着力打造属于西安的跨境电商特色之路。

西安国际港务区管委会副主任马选利在推介中表示,西安国际港务区是陕西、西安践行“一带一路”倡议、建设丝路经济带新起点的重要抓手和平台,西安港是国内唯一拥有国际、国内双代码的内陆港,拥有一类铁路口岸、二类公路口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸和整车进口口岸。向西开通了直达中亚、欧洲的13条中欧班列长安号干线,覆盖丝路沿线44个国家和地区,向东与青岛、宁波、天津、上海等沿海港口城市合作开行了陆海联运班列,襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧常态化运营,中欧班列西安集结中心织线成网,陆海内外联动、东西双向互济的开放大格局加速形成。

同时,结合跨境电商产业发展实际需求,西安创新实行了“长安号+跨境电商”、“长安号+保税”模式,为企业提供便捷、稳定、低成本的物流解决方案,助力企业实现“买全球、卖全球”。阿里巴巴、京东、网易等全国前十强龙头电商纷纷落户西安。

来自谷歌、eBay、洋码头、连云港港口集团、环球网等互联网跨境电商巨头及俄罗斯等海外跨境电商平台负责人和专家学者为繁荣网上丝绸之路、推动“一带一路”建设走深走实和高质量发展建言献策。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142