秦知道丨全国首座考古博物馆在陕开工建设,它与别的博物馆有什么不一样?

时间:2019-09-11 09:42:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨全国首座考古博物馆在陕开工建设,它与别的博物馆有什么不一样?

依托陕西省考古研究院的历史文物资源,陕西考古博物馆建成后将建成全国乃至世界首座展示考古工作和考古学科本身发展的专题博物馆


b565dd2b59b4fa19cf4682088c64c444.jpg

陕西的博物馆数量很多,历史类的如陕西历史博物馆,遗址类的有秦始皇帝陵博物院,那么有没有一座博物馆,既有各种珍贵的历史文物,又能展示神秘的考古工作呢?

2019年9月8日,中国第一座考古博物馆——“陕西考古博物馆”在西安市长安区正式开工建设。作为中国第一座考古博物馆,它与别的博物馆有究竟有什么不同?

7d9dfb8b35f4de7c7acd5d3bdb055e85.jpg

陕西考古博物馆效果图。

为啥要建设这座博物馆?

考古发掘出土文物是沟通古今的重要一手资料,是研究和还原历史的直接物证。

新中国成立以来,陕西省重大考古发现层出不穷,无数珍贵的文物不断出土。根据最新公布的全国可移动文物普查结果显示,陕西以近775万件的数量,在北京之后位居全国第二位。

但对于这些发掘出土的文物,很多地方的考古所面临着库房保存和保护条件不足、发掘出土文物管理难度大、工作量陡增等诸多问题,使得原本就繁重的科研工作变得更加艰难。另外,博物馆作为考古学成果展示的重要输出端,考古发掘品是博物馆展陈的重要来源,可是不少文物标本由于科研考虑,在常见的艺术历史类博物馆也无法展出。在这种情况下,加强博物馆与科研机构以及馆际之间的联系就显得非常重要了。

针对陕西省发掘出土文物的保护、研究和展示等相关问题,为了让收藏的文物标本和科研成果更好地发挥作用。

2012年,陕西省考古研究院和陕西省文物局提出建设陕西考古博物馆,意图将其打造成集考古科研、公众教育和社会服务为一体的公共文化设施,建设成展示中华古代文明追溯过程的专题性博物馆。

c441af565020772ba1f322c148d41e86.png

西安杨官寨遗址考古现场。

在这里,不得不提陕西考古博物馆的建设方——陕西省考古研究院。陕西省考古研究院是中国成立最早、规模最大的省级考古科研、研究机构。60多年以来,这里收藏了从旧石器时代到历史时期各代遗址和墓葬出土的文物标本18万余件(组)。

资料显示,自1990年“全国十大考古新发现”项目评选以来,陕西共有24个考古发掘项目获得此奖,总数居全国前列。例如,延安市芦山峁新石器时代遗址、澄城县刘家洼东周遗址、西安高陵杨官寨新石器时代遗址等等最新的考古新发现基本上都是由陕西省考古研究院发掘出土的。

目前,陕西省考古研究院是陕西省最大、最重要的文物标本库,这也是建设陕西考古博物馆的最大优势。依托陕西省考古研究院的历史文物资源,陕西考古博物馆建成后将建成全国乃至世界首座展示考古工作和考古学科本身发展的专题博物馆。

届时,专业考古研究和公众考古将有机的结合起来,公众有机会更深入、更全面地了解陕西历史文化内涵,这一方面达到了强化科研、服务社会等的多重效果,另一方面也丰富国内博物馆的类型。从定位上看,陕西考古博物馆将与陕西省历史类、遗址类专题博物馆构成互补效应。

dbd7bb561ab90b424dbbda04253b6585.jpg

陕西考古博物馆效果图。

陕西考古博物馆的“亮点”在哪里?

秦知道了解到,博物馆陈列展示将包括陕西考古史基本陈列和重要考古新发现陈列。以陕西考古的发生、发展折射中国考古学的历史,向公众普及考古学常识;同时不定期展示具有时效性的重要考古新发现,这是考古博物馆区别于其他历史或艺术博物馆的主要特色之一。

在场馆规划上,博物馆内部按照科研和展示相结合的原则,分设“一馆五中心”,包括了考古博物馆、科技考古中心、资料信息中心、公众考古中心、后勤动力中心及科研中心。集中展示文物保护、科技考古、动物考古、考古信息提取等技术手段在陕西考古领域的应用。

c396c6009ae0a22d37db06148e12878b.png

目前存于陕西省考古研究院泾渭基地中的西周周原贺家西周铜轮牙车马。

同时,为了把库房中的文物,用观众能听得懂的语言,以讲故事的方式阐释出来,让公众对馆藏文物和文物保护有更明晰的认识。博物馆这里还将建设墓葬复原区,展示古人的葬式、葬仪。此外,陕西考古博物馆将建设一个开放型的文物保护修复区,参观者可以在这里观看甚至现场体验文物修复的过程。

另外,为了让公众了解最新的考古发现,撩开文博研究的神秘“面纱”。建设中的陕西考古博物除了基本的展陈空间外,还将向公众有限开放部分工作区域,诸如标本库房、信息中心、文物保护及科技考古实验室等,让公众走近真实的考古工作环境,了解考古学科的基础常识。

7c4a825a9f2df644f49e7a5c5d28021f.png

目前存于陕西省考古研究院泾渭基地中,李邕墓出土的调鸟仕女图。

诸如2014年在周原遗址出土,被称为“西周第一豪车”的周原贺家西周铜轮牙车马,以及李晦墓的唐三彩、秦陵出土的石铠甲、唐僖宗靖陵出土的壁画等等这些没有对外展示条件,长期保存在陕西省考古研究院文物库中的珍贵文物,也将有机会向公众展示。

据悉,这座从筹备之始便备受关注的博物馆,预计于2021年建成并对外开放。值得注意的是,陕西考古博物馆设计师为张锦秋大师,届时一座充满生机与魅力的地标性文化殿堂将矗立在这片热土上。

文/李为涵 高政超

(据华商报、西安日报、西安城记综合)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 西安发布重污染天气橙色预警!这些车辆禁止上路

    忒色 根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室关于提示应对重污染天气的函》(陕重污染天气办〔2019〕18号)要求按照《西安市重污染天气应急预案(2019年修订稿)》规定,指挥部办公室决定于11月20日13:30时发布重污染天气橙色预警信息,从2019年11月20日16时起启动Ⅱ级应急响应。 2019-11-20

  • “点赞祖国”陕西省短视频大赛评选结果揭晓

    忒色 在终评过程中,评审组对参赛作品予以充分肯定,认为本次大赛征集的微视频作品主题鲜明、形象突出、表现力强,充分展现了新中国成立70年来我国发展历程和辉煌成就 2019-11-19

  • 《我不是药神》等六部影片 角逐金鸡奖最佳故事片

    忒色 第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖于今年11月19日至23日在福建省厦门市举办。据悉,本届金鸡奖评委会主任由陈凯歌导演担任,电影节将评选出最佳故事片、最佳编剧、导演等共计19个奖项。 2019-11-20

  • 真稀奇! 8头野猪结伴游汉江 岚皋一农民驾船护航

    忒色 8头野猪组团横渡100余米汉江的趣事11月16日在岚皋县大道河镇月池台村上演,47岁村民黄天福驾船为其护航的视频也在当地微信圈热传。 2019-11-20

  • “夜游西安”成亮点 西安获评 “夜间经济十强城市”

    忒色 日前,文化和旅游部批准的首届中国夜间经济论坛在安徽省芜湖市拉开帷幕。论坛上,西安市获评“夜间经济十强城市”,华清宫《长恨歌》被评为“游客最喜爱的十大夜间演艺”,大唐不夜城步行街成功入选游客喜爱的十大历史文化、商业街区及网红步行街。 2019-11-20

  • 陕西“富裕家庭”4.88万户 资产千万1.86万户

    忒色 胡润研究院11月19日发布的《2019胡润财富报告》显示,中国拥有千万资产的“高净值家庭”在五年间首次出现减少。由经济基础和财富吸引力影响,北京、广东、上海、香港和浙江等地是国内高净值家庭比较集中的地区。 2019-11-20

  • 西安出台重污染天应急方案 I级响应渣土车禁出停车场

    忒色 Ⅰ级响应期间严禁渣土车驶出停车场,Ⅱ级响应则在Ⅲ级响应措施的基础上,增加冲洒水和喷淋降尘频次,每日对内部道路冲洒水降尘、对覆盖区域喷淋降尘次数不低于4次 2019-11-20

  • 提醒!西安车辆年检新增OBD检查 不少车辆不合格

    忒色 从11月1日起,将尾气排放检测全程OBD动态监管,OBD即车载诊断系统检测,若车辆有和排放控制相关的故障报警、OBD与故障诊断仪连接异常都可能造成检测不合格 2019-11-20

  • 曲江杜陵绿地公园下月对外开放 草坪面积约占195亩

    忒色 记者昨日获悉,西安曲江杜陵绿地公园下月对外开放,该园位于杜陵遗址北侧和杜陵邑南路以南,是杜陵国家遗址公园的组成部分,场地面积约260亩,其中草坪面积约占195亩。 2019-11-19

  • 过年已经不遥远 西安上班族你打算怎么过年?

    忒色 周末过去又进入进入新的一周,看着日历,不少西安上班族开始计算放假时间。查询日历可以看到,2020年1月24日除夕,25日是春节。对此,不少人提前计划,准备过年的安排、订票以及花费等。 2019-11-19

  • 新开40条公交线路 西安市交通局的承诺完成了吗?

    忒色 在今年3月召开的2019年西安全市道路运输会议上曾披露,西安将新开调整40条公交线路,试点开通网约公交线路,改造开通西安城区到区县的城乡公交线路。离年底还有43天,这些任务完成了吗? 2019-11-19

  • 陕足外援首谈“归化”:为世界杯梦想,我愿意!

    忒色 近日,陕西长安竞技外援奥斯卡在接受相关媒体采访时表示,如果通过入籍、归化,有机会参加世界杯,自己愿意改变国籍,实现自己的世界杯终极梦想。 2019-11-19

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142