专家谈丨张宝通:如何看西安的房价走势

时间:2019-08-31 07:15:35  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张宝通:如何看西安的房价走势

当初西安的房价在全国省会城市中是最低的之一,但西安的收入也是最低的之一,西安人的生活就比较落后


5480f14cdb0c8bc7a15e04a8415b1147.png

(图片来源:统计局网站)

文 / 张宝通

现在全国和西安都实行了严厉的调控政策,房价暂时稳定下来。但从长远看,西安的房价还会上涨,而不会下降。

现在全国的城镇化率接近60%,那是把农民工在城市打工超过半年就算上了,是伪城镇化。而实际的市民化率才刚刚超过40%,要完成城市化得有80%左右的市民化率。就是说还有近乎40%的人要到城市落户,房价能降吗? 

西安不仅是陕西省的省会,它还是国家中心城市和亚欧合作交流的国际化大都市,其服务对象不仅是陕西,还有西北和“一带一路”。随着西咸一体化和大西安的建设,西安的人口还会进一步增加,西安的房价能降吗?

城市化的规律不是大中小城市齐步走,而是优先发展特大城市,等到北上广深为代表的特大城市成本高了,就会发展省会城市为代表的大城市,等到省会城市的成本也高了,就会发展地县为代表的中小城市,等到地县为代表的中小城市成本也高了,就会发展小城镇。

可是前些年,我们对北上广深特大城市严格控制,少批地,少建房,而北上广深是人口净流入的,房子供不应求,导致房价飙长。中小城市是人口净流出的,我们却在重点发展,导致去库存去不了。

有人说房地产的黄金机遇期已经过去了,其实只是北上广深为代表的一线城市的黄金机遇期过去了,现在进入到省会城市为代表的二线城市的黄金机遇期了,目前所有的省会城市房价都在涨。

西安前两年实行人才新政、户藉新政,一下子落户200多万,但房子不可能一下子盖出来,供不应求,导致房价飙涨,成了全国涨幅冠军。

但目前西安的房价在全国还属于中等,比起周边的省会城市成都、武汉、郑州还是较低的。虽然目前调控暂时稳住了,但未来还是要再涨的。

3c3bf69e45c0f64a67d367fcd36a0d95.jpg

有人问什么时候买房合适,我说现在买房就合适。

早买早享受,早买花钱少,早买升值空间大,特别是现在房价稳定的时候。前些年,我们的一些专家迎合老百姓,说房价有泡沫,让大家等到泡沫破灭后再买,结果谁听谁上当。

原来的钱可以买个小三室,过了一年只能买个大客厅,再过一年只能买个厕所了。而早买房的人哪一个亏了?

现在房价涨得过快,但收入并没有上涨,引起社会的不满。但我要告诉大家,只有房价上涨了,收入才可能提高。

当时北上广深房价飙涨的时候,引起社会的不满,正是社会的不满才倒逼收入提高。现在北上广深的收入是最高的,人们的生活也是最时尚的。当初西安的房价在全国省会城市中是最低的之一,但西安的收入也是最低的之一,西安人的生活就比较落后。实际是房价引领了收入的提高,但有一个时滞或者倒逼过程。

你要收入提高,就得忍受这个时滞过程。没有人主动给你涨工资,事情都是逼出来的,不可能出现先提高收入,再涨房价的一厢情愿的情形。

(作者系陕西省城市经济文化研究会会长、陕西发展观察编委会副主任)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142