这里最陕亮丨扶风形象宣传片——古韵扶风 理想之城

时间:2019-08-22 21:44:06  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这里最陕亮丨扶风形象宣传片——古韵扶风 理想之城

扶风县,隶属于陕西省宝鸡市,地处关中平原西部,为佛骨圣地、佛教圣地法门寺所在地


本视频由扶风县委宣传部提供。

80884ba27b48934f71143360774478e7.jpeg

3ba82979ef3e1590368dffb7b497b82e.png

编者按:西部网、陕西头条推出《这里最陕亮——陕西城市形象宣传片展播》系列专题,在新中国成立70周年之际,以微视频的方式,生动展示陕西厚重的历史文化底蕴、瑰丽的风光风情和新时代追赶超越奋进之势。

8cf113abc8a9ed9d84b9f6fa6aae5bec.png

扶风地处陕西中西部,全县总面积720平方公里,人口45万。扶风是西周文化的发祥地、是中外闻名的周原文化宝库,被誉为“礼乐文明摇篮,德政思想之邦”。

59a8f14f0e8e31016aad190ced828d52.png

扶风县是宝鸡市的东大门,因“扶助京师、以行风化”而得名。地势北高南低,以平原、台、塬地形为主。矿藏有石灰岩、大理石。陇海铁路、G30西宝高速公路和209省道、104省道过境。

04f0ca0be05bf270af434e3275af07d5.png

周原遗址属全国重点文物保护单位,位于法门寺西北三千米处,是《诗经》所言“周原朊朊,堇荼如饴”之地。周原考古发现被列为21世纪中国百项考古新发现之一,自西汉神爵四年(公元前58年)周原发现第一件青铜器以来,累计出土青铜器数以万计,其中晚清“四大国宝”中的毛公鼎、大盂鼎就出土于此,周原被誉为中国“青铜器之乡”。

7700956e737f23a69bbaab85ad4ff6b0.png

法门寺位于县城北法门镇,相传始建于东汉,素有“关中塔庙始祖”之称,寺内有13层8棱宝塔1座,高48米,1981年倒塌,1986年在清理塔基时,发现了已有1700年历史的“地下宝库”,内有释迦牟尼的真身指骨舍利和大批珍贵文物。这一重大发现立即引起多方重视,不仅修复原塔,并扩建成法门文化景区,已成为陕西西线旅游龙头和世界文化旅游目的地。

85038844737b1beaf81ab69e9673494a.png

七星河公园位于扶风县中部,全长39公里,由七星河、美阳河、小韦河三条河流汇接组成,呈“U”型布局。北起法门镇马家村,南至杏林镇浪店村;西至法门镇庄白村,东达召公镇吕宅村,总面积1135公顷,涉及周边5镇30个行政村。公园内有国家二级保护动物有白琵鹭、鸳鸯、灰鹤等;省级保护动物有苍鹭、白鹭、池鹭、豆雁等。

32a10e1563bcc4d26c6590fa5d07c4f7.png

野河山景区林分多为人工针阔混交林,树种有刺槐、油松、侧柏、梨、桃、杏、酸枣、黄栌等植物700余种;景区内野生动物资源也十分丰富,分布有金钱豹、红腹锦鸡等动物146种。景区沟壑纵横,谷狭幽深,山苍林茂,树木蔽日;气候湿润,空气清新,环境宜人。

f5712b53bd60671a19a31d2ee234da09.png

关中风情园是陕西目前最大的仿明清建筑群之一,把关中的民房建筑、风味小吃、手工加工作坊和农家风情集于一体,内设手工挂面作坊、碾坊、土梁榨油坊、豆腐坊、农家醋坊、织布坊、剪纸房、各类小吃加工作坊、名人字画展室、木偶、皮影、秦腔等民间艺术表演等,其中收藏有黄土地派书画名家40余人100多幅成名作品,有全省目前最大的皮影博物馆。

93ff4b9f4f1815de6391ede2f9278e5f.png

相传当年武则天来法门寺拜佛,路经扶风县城时,看到有卖鹿糕馍的,当时不叫鹿糕馍,叫“柱丁石馍”,因为这馍的外型很象鼓形的柱丁石,中间还有一个凹坑,武则天吃了这馍,觉得很好吃,她见到卖馍的旁边还有一个刻图章的,就顺手捡了个鹿糕的图案,印在馍的凹坑里,并给这馍取名“鹿糕馍”。从此,鹿糕馍就代代相传,一直传承。

5dc23dda90921e1d470ee9acc8edf7a7.png

古韵扶风、历史扶风、山水扶风、人文扶风、实力扶风、幸福扶风。魅力扶风,我们期待在这里与你相遇。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142