这里最陕亮丨旬邑形象宣传片——红色马栏 绿色旬邑

时间:2019-08-20 15:03:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

这里最陕亮丨旬邑形象宣传片——红色马栏 绿色旬邑

古象犀牛化石展馆陈列有1975年出土于旬邑县马栏镇西塬村的黄河剑齿象化石和犀牛化石骨架,其中古象化石体长8.45米,高4.3米,犀牛化石体长4.8米,高3.1米,距今已有三百多万年的历史,是研究黄河中游黄土高原古地质、古气候,古地貌、古生物的重要标本


本视频由旬邑县委宣传部提供。

b82f174aab440f639d7f4d32e384d3c4.jpg

d090eea75214132cdc4551f641130444.png

编者按:西部网、陕西头条推出《这里最陕亮——陕西城市形象宣传片展播》系列专题,在新中国成立70周年之际,以微视频的方式,生动展示陕西厚重的历史文化底蕴、瑰丽的风光风情和新时代追赶超越奋进之势。

2dab7ee9eb1013d0ffdab1e10ea18509.png

旬邑县,隶属于陕西省咸阳市,位于咸阳市北部,东接铜川市耀州区,北依甘肃正宁,南傍淳化,西临彬州市,总面积1811平方千米。

5aef957af5e85d2a67d99f5fc4ba3007.png

旬邑古称豳,秦封邑,汉置县。地势东北高西南低,山塬各半,高差明显,属暖温带大陆性气候。

9a63a87b4b0cf184fcc3d8eea344712c.png

在动物地理区划中,旬邑县属古北界华北区黄土高原亚区,野生动物主要有狍、林麝、野猪、中华鼢鼠、岩松鼠、花鼠、大仓鼠、大林姬鼠、狗獾、豹猫、黄鼬、青鼬等。鸟类主要有石鸡、纵纹腹小鸡、楼燕、大斑啄木鸟、白鹡鸰、红尾伯劳、灰椋鸟、北红尾鸲、沼泽山雀、金翅雀、小沙百灵、凤头百灵、黑卷尾、黑枕黄鹂等。

a3ae1689fa697b092b5a954263e7d730.png

在中国植物区系中,旬邑县处于泛北极植物区,中国——日本森林植物亚区华北地区黄土高原亚地区。因此在组成植被的植物成分中,无论是建群种、优势种或是伴生种,都以华北成分占绝对优势。

乔木有壳斗科的辽东栎、槲树、麻栎、槲栎,桦木属的白桦,杨属的山杨,榆科中的榆,槭属的地锦槭、元宝槭,还有大叶朴、小叶朴等,以上都是落叶阔叶树种;针叶树种有松科的油松和柏科的侧柏。

4f232a7077073a990095f0dbdcac6f80.png

秦直道南起淳化县梁武帝村,经石门山和马栏山,到雕灵关出境至内蒙古包头市,全长700余公里。其中,在旬邑县境内80公里,路段最窄处仅四五米,最宽处达三十米。该道大多修筑于山脊之上,遇山堑垭口,遇沟筑土桥,沿途五里一墩,十里一台,工程宏伟浩大。2007年,秦直道被国务院公布为全国重点文物保护单位。

0a4daa865457a433ce007b6b501366dc.png

旬邑彩贴剪纸是继旬邑单色剪纸之后产生的一种剪纸艺术形式,是陕西民间传统剪纸的创新和发展。彩贴剪纸采用多色彩纸通过剪、贴、衬三种工艺流程把彩色纸粘拼,并和民谣故事相呼应,点缀为一张完美的艺术作品,内容以人物、动物、花卉、民俗、民歌,宗教信仰为题材,富丽堂皇,神秘诡谲,浪漫夸张。

6ae684eb7be925d83140e4a3663665c8.png

古象犀牛化石展馆陈列有1975年出土于旬邑县马栏镇西塬村的黄河剑齿象化石和犀牛化石骨架,其中古象化石体长8.45米,高4.3米,犀牛化石体长4.8米,高3.1米,距今已有三百多万年的历史,是研究黄河中游黄土高原古地质、古气候,古地貌、古生物的重要标本。

大象化石体魄之大,象牙之巨都堪称世界之最,被誉为“世界第一象”;犀牛化石是目前世界上复原装架的第一具完整的板齿犀牛化石骨架。古象、犀牛化石为国家一级文物。

73cb62a2e2a96329fe7df20a56b06eb4.png

旬邑县苹果总面积达到50万亩,总产量42.5万吨,产值7.86亿元。旬邑县所有乡镇获得陕西苹果“地理标志保护产品”(欧瑞金),已建成绿色苹果基地25万亩,无公害苹果基地10万亩,欧盟有机苹果认证3200亩,EUREP—GAP认证3000亩,有机苹果基地认证5300亩。旬邑苹果个大形正,色泽鲜艳,汁丰味浓,香甜可口。

2f9bb19035c97b8abd2efcb3ea078884.png

红色马栏 ,绿色旬邑,我们期待在这里与“你”相遇。

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142