【记者再走长征路】韩城:神仙调味料花椒在这里变身“红珍珠”

时间:2019-08-16 09:49:03  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者再走长征路】韩城:神仙调味料花椒在这里变身“红珍珠”

据了解,目前韩城市已建成纵贯全市中部浅山塬台区的百里4000万株55万亩花椒基地,全市花椒总产量占全国的1/6,就是说在中国每6粒花椒就有一粒产自韩城


50c3540494caf1673d00b8cb94dd9cbb.png

神仙调味料花椒在这里变身“红珍珠”。

西部网讯(记者 马晴茹 赵昊)花椒酸奶、花椒啤酒、花椒冰淇淋、花椒爽肤水、花椒精油,甚至连街边的路灯都是花椒造型……当你走进韩城市,花椒似乎无处不在。8月15日,庆祝中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”采访团来到韩城市芝阳镇赵峰万亩花椒示范基地,了解这个全国闻名的“花椒之都”的产业路径。

e99331b70aa946e88f6165af37da04f6.png

神仙调味料花椒在这里变身“红珍珠”。

据基地工作人员介绍,芝阳镇赵峰万亩花椒示范基地建于2013年,包括9个行政村,23个自然村,海拔600-800米,是韩城市五个万亩花椒示范基地之一,共栽植花椒18000余亩,其中智能种植核心区300亩。

目前该基地已成为韩城市花椒标准化建设的样板,基地栽植品种好,集中了狮子头、无刺椒、南强一号等花椒优良品种。推广应用了花椒良种选育、嫁接改良、精细修剪等生产配套技术,比较全面。配套设施智能优越,有智能农事采控分析、可视化农场、智能生产过程管理和可追溯花椒作物链四个系统,打造了花椒种植智慧模式。品质优良、产量高,通过精确、科学的数字化控制手段进行花椒生产和管理,最大程度降低了花椒生产过程中水、肥、药等能耗成本,提升了花椒品质。2018年,基地总产量达216万公斤,产值约2亿元,人均花椒收入1万8千元。

056af10890cee21c929da299cbfca5a0.png

神仙调味料花椒在这里变身“红珍珠”。

“花椒是韩城的一颗红珍珠。”韩城古城的讲解员向记者团介绍。

目前韩城市已建成纵贯全市中部浅山塬台区的百里4000万株55万亩花椒基地,已经成为全国规模最大效益最好的花椒基地县市,品牌价值高达213亿元。2018 年全市花椒总产量为2700万公斤,三产产值达35亿元。全市12万椒农仅花椒一项人均收入达2.25万元。2019年,花椒总产量预计达2600万公斤花椒,椒农人均纯收入有望再次突破万元大关。韩城市花椒总产量占全国的1/6,就是说在中国每6粒花椒就有一粒产自韩城。

编辑:田珂


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142