铜川狠抓转型谋发展 70年重塑工业新形象、让绿色成为主色调

时间:2019-08-15 12:57:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川狠抓转型谋发展 70年重塑工业新形象、让绿色成为主色调

8月15日上午,在陕西省“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第四场上,铜川市委书记杨长亚介绍到,2018年,铜川市人均生产总值突破4万元,是新中国成立初期的534倍,农村居民人均可支配收入9289元,是改革开放初期的151倍。


54b6dc941abf21551c0e733f887c09c0.jpeg

8月15日上午,陕西省举行“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第四场。

西部网讯(记者 李卓然 肖阳熠)“铜川作为资源型城市、老工业城市,在高质量发展的大背景下,转型发展就是铜川追赶超越的现实担当。”今天(8月15日)上午,在陕西省“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第四场上,铜川市委书记杨长亚介绍到,2018年,铜川市人均生产总值突破4万元,是新中国成立初期的534倍,农村居民人均可支配收入9289元,是改革开放初期的151倍。

绿色转型: 绿色已经成为铜川主色调 “铜川籍”朱鹮达85

“没有青山绿水的发展就是在消费未来,良好的生态环境是转型的重要考量,也最能直观体现转型发展成果。”杨长亚说,多年来,铜川市牢固树立抓环境就是抓发展、谋幸福的理念,坚持在治理中转型,下大决心根治环境污染。

据介绍,从2013年起,铜川市不再新建水泥生产线,水泥企业由30多家减少到6家,累计实施了节能减排典型示范项目91个,对全市水泥企业实施了脱硫脱硝改造,对华能铜川照金电厂实施了超低排放改造,在全国节能减排财政政策综合示范工作考核中连续三年被评为优秀;2016年,铜川市主动关闭了21处地方煤矿,实现煤炭去产能1058万吨,占到当年全市煤炭总产能的36.5%;2017年,铜川被确定为全国山水林田湖草生态保护修复项目示范区,三年内将投资58.63亿元,实施17个重大项目,目前已累计投资34.33亿元。

“如今,绿色已经成为了铜川主色调,森林覆盖率达到了46.5%,空气质量优良天数位居关中地区前列,先后被评为国家卫生城市、全国绿化模范城市。”杨长亚说,铜川的绿色转型之路,朱鹮也是见证者、受益者。目前,铜川野外能够观测到百余只朱鹮,仅繁育出的“铜川籍”朱鹮就有85只。

1a19d6fee3b24ead5da92d62b48d7c4e.jpeg

铜川市委书记杨长亚介绍,新中国成立70年来铜川市经济社会发展取得的巨大成就。

产业转型:开启高质量发展之路 9个工业园区年实现工业总产值近200亿元

“一个地方的发展力源于产业结构的支撑力,产业转型是转型发展的核心所在,是开启高质量发展的必由之路。”杨长亚介绍到,在低端产能过剩的大势下,面临发展的内需、市场的倒逼,铜川把产业优化重构作为发展的第一大事,一手抓传统产业转型升级,一手抓接续产业发展壮大,着力发展新型工业、高新技术、现代文旅等产业,构建更具活力的多元化产业体系。

其中,传统产业以航汽铝材为引领,形成了煤发电、电炼铝、铝深加工的循环产业集群,航空汽车用铝成为拉升经济的主引擎;接续产业以省级高新技术产业开发区为承载,数字经济、新材料产业等新业态、新动能实现突破发展,已入驻航天科技企业16户。

“我们通过工业园区的打造重塑了铜川工业新形象。”铜川市委常委、常务副市长严维佳说,从2010年开始,铜川市先后规划建设新区南部、坡头、黄堡、董家河4个市级工业园区,惠塬、王家河、顺金、彭镇、陈炉5个县级工业园区,到2017年底9个园区全部纳入省级重点县域工业集中区。截至2018年底,铜川市9个工业园区累计完成投资约530亿元,入驻企业410户,从业人员2.08万人,年实现工业总产值将近200亿元。

与此同时,铜川还以文化自信为引领,以园区、景区为依托,大力发展“文化+”产业,对老工业集中区进行改造提升,建设了耀州窑文化基地,培育了一批新型文化业态。其中,以革命文化为内涵的红色旅游、以药王文化为内涵的康养旅游、以玄奘文化为内涵的丝路旅游、以煤城文化为内涵的工业遗址旅游、以民俗文化为内涵的美丽乡村旅游发展迅速,年接待游客已突破2100万人。

编辑:李卓然


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142