寻找节水达人丨从洗澡开始 西农大改造澡堂每年省28万方水

时间:2019-08-14 14:47:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

寻找节水达人丨从洗澡开始 西农大改造澡堂每年省28万方水

西农大分南、北校区,师生共计3.5万名左右。现在每天洗浴用水不到500方,较改造之前节省了近三分之二。这一年大约能省下近28万方水,相当于1.6个兴庆湖。


48acc5d839b02f1c87349536d6100e4f.jpeg

西北农林科技大学对学生浴室进行了节水改造。

西部网讯(记者 凌旎)“澡票一块五毛钱,洗多久都行”,这是以前陕西各大高校澡堂普遍采取的方式。但西北农林科技大学的工作人员算了一笔账:每天光是洗浴学校就要用掉1400方水,按照浴室每年开放318天计算,一年就要用44万吨水,超过全校总用水量的十分之一。

“按照洗浴次数收费,学生根本不在乎洗一次澡要用多少水,很多水就会白白流失掉。” 西农大后勤管理处处长助理、能源管理中心主任穆新社告诉记者,为了解决这个问题,西农大引入社会企业,对学校3个浴室进行了节水改造。

“西农大分南、北校区,师生共计3.5万名左右。现在每天洗浴用水不到500方,较改造之前节省了近三分之二。一算吓一跳啊,这一年大约能省下近28万方水,相当于1.6个兴庆湖。” 穆新社说。

f5b084a0422af6c80f2d5137ac165770.jpeg

浴室墙上贴着节能标识,提醒学生节约用水、用电。

穆新社还告诉记者,西农大的节能措施不止这一个。“按照规定,浴室水温夏季38℃,冬季43℃。我们摒弃了传统锅炉,改用太阳能、空气热源泵加热洗澡水。在假期等学生较少的时段,仅用太阳能就能满足洗浴需求。同时,浴室和洗浴喷头之间的水一直在循环,学生打开龙头后3秒内就有热水流出,等待时白白流掉的水也省了下来。”

节水浴室在西农大颇受欢迎。一位黄姓同学告诉记者:“按次数收费改为按水流量收费,因为水在流,卡在跳,我们能直观的看到钱数的变动,在省钱的同时也会更爱惜水,大家对浴室的改造很满意。”

据承接这项节水改造任务的陕西和风后勤服务有限公司负责人叶海滨介绍,除了西农大,公司还为全省24所高校40个网点改造了浴室,近45万学生洗上了“节水澡”。“在改造浴室的基础上,我们还建了咖啡厅、健身房,收费都比校外便宜得多,普遍受到学生欢迎。”

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142