【脱贫人物】宁强80后女“羊倌”一年挣了15万有点“膨胀” 随手送出100只小羊羔

时间:2019-08-14 14:43:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫人物】宁强80后女“羊倌”一年挣了15万有点“膨胀” 随手送出100只小羊羔

虽然养羊既累又脏,但我并不害怕......” 8月10日中午,女“羊倌”郑岚一边在羊圈里忙着给黄羊添加草料,一边微笑着对记者说,“去年至今的羊价比较好,1斤能卖20元左右,一年能挣15万元


bfef37329a4c9e4db445d816ffc2989a.jpeg

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 吴天文)“截至目前,我家的羊已发展到300多只。虽然养羊既累又脏,但我并不怕......” 8月10日中午,女“羊倌”郑岚一边在羊圈里忙着给黄羊添加草料,一边对记者说,“去年至今的羊价比较好,1斤能卖20元左右,一年能挣15万元。前年年底至去年年初,我给20户贫困户免费赠送了100只小羊羔,并亲自上门提供技术服务,年底按市场价回收黄羊,贫困户户均增收4000元以上......”

4c18260604e48c9d1823b47b7a550192.jpeg

郑岚是宁强县高寨子街道办何家院村有名的女“羊倌”。 2015年以前,她还是当地有名的“猪倌”,但由于猪价连续下跌,养一头至少要赔本50元,她不得不放弃养猪。2015年一次偶然的机会,郑岚从央视7套《致富经》栏目看到一则农民靠养南江黄羊致富的新闻,让她怦然心动。经过深思熟虑,她决定拿出全部积蓄,将猪圈改为羊圈。当年10月,她从四川南江买回5头种羊、100头母羊,正式开始了她的“羊倌”生涯。

40981e262041f140156328646cd14547.jpeg

无论养猪还是养羊,其实都是些非常脏、苦、累的活,大多也是男人干的活,而像郑岚这样的女“猪倌”、女“羊倌”很少见。给羊喂食饮水、打扫圈舍、防疫治病、销售……每天她都忙得不亦乐乎。在县城某单位工作的丈夫秦正心疼郑岚,说服她请了2名工人当助手,每人每月2000元的工资,这才使她稍微松了口气。

73b63dd0e7f4d48f64bec973bc0125a6.jpeg

与养猪一样,养羊同样有一定的风险,还是一门技术活。郑岚拜当地专家为师,还专门自费跑到杨凌学习养羊技术。

不到一年时间,她就学会了给羊儿防疫、治病、接生、阉割等技术。郑岚巾帼不让须眉,这个昔日的“弱女子”变成了今日的“女强人”,不但全心全意当起了“羊倌”,而且产业规模还越做越大。她每年要卖百十只,目前存栏已达到300多只。

aae22d62523d71fc53ca1d55c2e87862.jpeg

2016年10月,丈夫秦正强积极报名到胡家坝镇许家坝村扶贫,并担任了该村第一书记。由于该村经济落后,近20户贫困户没有增收致富的产业。秦正强看在眼里急在心里。

2017年的一个周末,他回到家里一筹莫展。郑岚问明原因,才知道他是在为贫困户致富无门犯愁。郑岚说:“我不是养了这么多羊吗?我们可以把一些小羊羔免费赠送给那些贫困户让他们养,年底我们再按市场价回收回来......”

说到做到,郑岚饭都顾不上吃,就到羊圈里精心挑选小羊羔,第二天一大早就跟丈夫一起把100只小羊羔送到20户贫困户家里。个别农户不相信这是真的,郑岚与丈夫除了苦口婆心地给他们做工作,还跟他们签订了书面协议,这才打消了顾虑。这些农户通过户均养羊5只,年增收4000元以上。此外,郑岚在她的养殖基地和胡家坝还建起了草料加工厂,每斤按一毛钱的价格收购农户的玉米等秸秆,每年要收购上千吨,既解决了秸秆焚烧带来的环境污染问题,又能变废为宝,还增加了农户的收入。

cfe6835ef8cc1f32f76366a76cd0881e.jpeg

“我年龄大了,外出打工也没人要了,在家里也没有什么合适的产业项目。幸亏我们村的秦正强书记和他的妻子郑岚免费给我家赠送了5只羊,我养了一年时间,年底郑岚按20元1斤的价格把羊子回收了,我收入了5000多元......他俩都是好人啊!真是太感谢他们了!”60多岁的许宗奎老人激动地说。

c322bbfc622c2988032839022bf87d25.jpeg

“一户富了不算富,现在的政策这么好,虽然我通过养羊富了,但还有一些没有富的人需要我们的帮助。再说,丈夫的事就是我的事,我必须无条件地支持他的事业......”郑岚笑着说,“今后,我要把羊发展到500只以上,带动更多农户通过养羊增收致富。此外,我还要继续给贫困户赠送小羊羔,争取让他们每年都有一笔比较稳定的收入。”

编辑:熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142