秦知道丨7-ELEVEn陕西首店落户西安 “首店经济”了解一下

时间:2019-08-14 07:19:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨7-ELEVEn陕西首店落户西安 “首店经济”了解一下

截止到2019年上半年,西安共引入各类品牌首店84家,其中中国大陆首店达到6家,西北首店32家。


abaf59ce5a0c524bced0be249667e899.jpg

日前,7-ELEVEn陕西官微宣布,7-ELEVEn陕西首店即将在西安高新大都荟正式开业!标志着全球最大连锁便利店超市7-ELEVEn正式进军陕西

7-ELEVEn作为全球最大的连锁便利店,门店覆盖17个国家和地区,截止目前共拥有67480家。2018年7-ELEVEn营业收入超过542亿美元,2017年全球500强排名第167;仅日本每年就有超过64亿人次光顾过7-ELEVEn。

7-ELEVEn进入西安市场,给古都注入了鲜活的气息,为大西安加速打造新零售之城,进一步促进宜居环境建设、提升市民生活品质提供了有力的支撑。

19dae2f02b36d35940087bf3868db259.jpg

全球最大连锁便利店超市7-ELEVEn正式进军陕西。(图片来源:7-ELEVEn官网)

近两年来,“首店经济”在中国市场持续升温,作为服务业领域的一个新晋热词,“首店”被视为挖掘消费潜力、激发市场活力、增强创新动力和品牌吸附力的重要创新手段。随着上海率先明确打造“首店经济”,北京、成都等地相继创新出台一批促消费政策措施,西安也开始大举跟进。

5月24日,一线城市研究所发布了《2019城市商业魅力排行榜》。西安作为“新一线城市”中上升最快的城市,从去年第8位,提升到2019年新一线城市第5位,吸引了一众国内外知名开发商、品牌商阵线强势入驻。

从西安曲江大悦城、西安大都荟、西安SKP等国际知名品牌的落地,到喜茶、一点点等网红品牌的到来,再到方所、三联书店的开设,首店所到之处吸引客流,提升商气作用明显,“首店经济”对助力西安时尚度提升和商业活力迸发产生了积极的作用。

不可否认,发展“首店经济”已经是众多城市的共识。那么,究竟什么是“首店经济”?西安的“首店经济”发展如何?与北京、上海、成都等城市同台竞争,西安还应向它们学习什么?

f2b6615df8165c869cdad439bd254cc8.jpg

京东7FRESH西北首店在西安大悦城正式开业。

什么是“首店经济”

“首店”是指在行业里有代表性的品牌或新的潮牌在某一区域开的第一家店,如全球首店、亚洲首店、中国(内地)首店、区域首店;又或指传统老店通过创新经营业态和模式形成的新店,如新物种店、概念店、体验店、定制店、旗舰店等。

“首店”一词最早出现于国际化连锁品牌进驻中国市场的新闻报道中,意指某地理区域范围内出现的第一家门店。2005年到2014年期间,购物中心不断成熟、快速增长,同时品牌商尤其是国际连锁品牌进入中国市场高速拓展期,但关于“首店”的新闻报道依然以品牌商为主体。品牌商对于“首店”的宣传多结合品牌、集团公司的介绍及后续拓展计划,承担早期市场教育及招募拓展物业资源的作用。

2019年一季度,上海发布了2018年全年首店数据,迅猛增长的首店数量及首店对“上海购物”城市品牌形象的积极塑造深入人心。“首店经济”得到商业地产行业和政府部门的空前关注,首店补贴政策相继出现在北京及成都的政府意见中。

“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。“首店经济”的本质是首店品牌与区域的价值耦合。

首店,其实是一种创新。通过创新经营模式、服务方式和独特的设计等,创造出超出消费者目前认知的商品和服务,激发出消费欲望,从而引领社会消费潮流。因此,“首店经济”不仅仅是满足需求,更多是创造需求。

同时, 发展“首店经济”,既能通过首店的聚集带动形成新的消费增长点,也可实现消费结构的升级和城市功能的转型。

07a0cc8621a224745a827400ecc787a9.jpg

西安SKP开业带动国际知名品牌相继开出西安乃至区域首店。(图片来源:西安日报)

西安“首店经济”成绩单

在过去的2018年,SKP、曲江大悦城等商业中心纷纷开业。其中SKP有1300多个入驻品牌中,Hermes、Chanel、Louis Vuitton、Gucci、Givenchy、Céline、Dior、Prada、Miu Miu、Balenciaga、Valentino、Tom Ford、Marni和Loro Piana等一线奢侈品是主力军,其中,约600个品牌都是首次入驻西安。

而位于大雁塔西侧的曲江大悦城,开业首日客流量28万人次,销售额达到1286万。人流量和首日销售额均创了大悦城在全国开业新纪录,共计引入350多家品牌,其中有190多个品牌是首进西安。

日前,《2019上半年西安首店报告》出炉。截止到2019年上半年,西安共引入各类品牌首店84家,其中中国大陆首店达到6家,西北首店32家。

《2019上半年西安首店报告》中显示,西安上半年开业的品牌首店集中在西安曲江大悦城、西安大都荟、西安SKP、赛格国际购物中心、中大国际南大街店这五大商业项目。其中西安SKP和曲江大悦城、西安大都荟均为去年新开业项目,而赛格在新餐饮品牌引进上具有绝对吸引力。除此之外,作为今年重点调改项目,中大国际南大街店由“老牌奢侈百货”向“高街潮玩聚集地”转变,在品牌上的引进也不遗余力。

其中,市中心钟楼商圈因其商业发展氛围浓厚、辐射广阔,加上西安SKP开业带动国际知名品牌相继在该区域开出西安乃至区域首店。2019年上半年,中西部第二家Chanel精品店在西安SKP开业,内地首家HeronPreston进驻中大国际;曲江商圈的大悦城亦不示弱,Lululemon、Hollister、Nars等首店相继亮相;其他板块,熙地港引入内地首家日本本土品牌Kawamura,四海唐人街开出韩国快时尚品牌SPAO西安首店;加之上文提到的全球最大连锁便利店超市“7-ELEVEn”正式进军陕西,入驻古城。不同业态、不同档次、不同影响力的品牌首店都成为各级商圈、各种商业体竞相争夺的重要资源,足以看出首店经济对招商运营的价值以及对西安零售物业整体市场与西安时尚度的价值。

从分类来看,在今年上半年开业的首店品类中,零售33家,占比39.3%;餐饮41家,占比48.8%;娱乐配套10家,占比11.9%。首店经济在各类业态中都有渗透,对西安时尚度和商业活力的带动显而易见。

028a63242fa37afc0ea400a0330ede2b.jpg

十大城市全国首店品牌来源地。(图片来源:东方财富网)

对标“成熟市场”,西安还需要在这些方面下功夫

据统计,2019年上半年,共有2000多余品牌商分别进驻我国30多个城市,其中有336家品牌为全国首店和大陆地区首店。

其中以首店数量分城市排名,上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、西安、武汉、南京和长沙成为我国首店分布最密集的十大城市。

上海、北京、成都分别以引入城市首店498家、328家、237家位列全国城市前三位。其中首店数量分布最密集的十大城市中,国家中心城市占据六席(上海、北京、成都、广州、西安、武汉)表现十分抢眼,而其他城市中如杭州、南京和长沙也在积极争取国家中心城市,可见首店对于城市选择方面更加偏好于商业环境、交通便利、消费聚集更佳的中心城市。

而在全国购物中心开业情况方面,根据数据显示,2019年上半年全国开业购物中心(商业面积≥3万平方米)项目共171个,其中有20座城市有3个及以上购物中心开业,西安市以开业7座购物中心数量位居全国第三位(上海11座、重庆9座)

2018年,上海市做大做强首店经济,全年共推动500个品牌首店落户上海,对此共举办500场新品首发活动,全力打造全球新品首发地。办好国际零售创新大会、“全球智能+新商业峰会”、福布斯·静安南京路论坛等,构筑上海在零售创新领域“先发优势”。全年累积品牌首店835家,其中国际品牌首店300余家,国际零售商集聚度升至全球城市第二位。

作为内陆消费力强劲的城市成都,2018年共引入200家首店,包括13家全国首店、75家西南首店、110家成都首店,以及2家全球旗舰店。

2019年4月,成都市对外发布《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,《意见》提出到2021年,每年新落户全球性、国际性和区域性的品牌店、旗舰店和体验店等各类品牌首店超过200个、发展特色小店超过300个,其中引进国际首店及世界品牌100个,旨在通过“两店”经济推动成都早日建成国际消费中心城市。

北京、上海、成都是中国城市的品牌吸引范本。其自身有外向的经济特征,多省市的辐射范围,以及由城市自身在营商环境上的吸引力。要向这些城市看齐,西安必须正视与上海、成都等城市的差距,在营商环境上下功夫,为品牌与城市的合作奠定更好的基础。

05bf8d261bf7f64d254fe9d18318f8fc.jpeg

随着西安商圈建设越来越完善和规模化,首店对于西安的青睐度会更高。

“首店经济”将给西安市场带来啥?

众所周知,消费是城市经济发展的重要支撑力。在全国主要城市力争打造国际消费中心城市的同时,对于“首店经济”的重视和竞争表现得更加激烈。

“首店经济”活跃,也让西安消费业态越来越丰富,消费者的需求被最大程度满足,这将大大激活内需新引擎,助力培育经济新动能。

西安市商务局分析,从结构看,“首店经济”越来越呈现出多元化特色,除了高端首店云集之外,更多新兴业态首店不断试水,这也体现出西安商业活力和时尚度对市场的吸引力在增加。作为不同的商业业态,首店的引入不但可以摆脱同其他项目同质化的现状,还能有效引导新型消费潮流,提高项目认知度,不断刺激消费市场,在带动自身项目发展的同时,也能不断更新升级西安商业市场。

根据《西安市商圈建设三年行动方案(2018~2020年)》,西安将进一步加快商圈建设,繁荣市场、促进消费,助力大西安建设国家中心城市和推进国际化进程。到2020年,全市将建成社会消费品零售总额300亿级的商圈3个以上,500亿级的商圈1个以上。随着西安商圈建设越来越完善和规模化,首店对于西安这座城市的青睐度必将会更高,这对于未来加速西安商业转型升级将是一个积极的信号。

(据西安日报、东方财富网、荣耀西安网、西安发布综合)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142