2019年二季度京东营收1503亿元净利润36亿元 创历史新高

时间:2019-08-13 18:42:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2019年二季度京东营收1503亿元净利润36亿元 创历史新高

8月13日晚间,京东集团发布了2019年第二季度业绩,公司在收入、利润、现金流以及活跃用户数四大核心业绩指标全部实现了强劲增长。


4c981eb32aca37f1841b7692dc3f44b7.jpeg

西部网讯 8月13日晚间,京东集团发布了2019年第二季度业绩,公司在收入、利润、现金流以及活跃用户数四大核心业绩指标全部实现了强劲增长。

第二季度,公司在净收入上达到了1503亿元,创下历史新高;利润上,在美国通用会计准则下(GAAP)与非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润均实现盈利,其中,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为36亿元,同比增长644%,同样创下历史新高。

5d7a01adcb591a074bfa885d2e819676.jpeg

显然,在经历了2017年到2018年连续的战略升级和组织架构调整之后,京东从2019年第一季度开始表现出了强劲的增长势头。同时,其增长的动能上也正在摆脱传统电商依赖于“以规模形成的交易价值”的模式,而是逐步转向“以技术推动的服务价值”。

在消费互联网转向产业互联网的背景下,京东正在重构“成本、效率和体验”,那就是以智能供应链等技术推动成本的下降,以技术投入推动效率的提升,以场景布局推动消费体验的升级,从而构筑更加长期的竞争优势。

在供应链方面,京东还在继续扩大在中国电商领域的物流网络优势。截至2019年6月30日,京东运营约600个仓库。包括了约250万平方米的云仓面积在内,仓储总面积超过1500万平方米。京东物流凭借成熟的仓库管理系统,通过整合合作伙伴的仓库容量,可以为商家和零售商提供更加方便灵活的仓库管理解决方案。

今年4月份,京东集团启动了“厂直优品”计划,旨在面向全国招募超过10万家具备国际品质的制造型企业,通过提供定制化营销、技术、物流、金融等全面支持体系,直接触达最终消费者,帮助国内的优质产能搭建起高效通路。

从C2M反向定制到“厂直优品”计划不难看出,京东在“人、货、场”三个零售要素不断拓展并充分链接的基础上,正在从零售生态逐步向外延伸,更紧密的融入到产品开发、生产制造等产业链环节,搭建起“人、货、场、链”的四维空间。

ff7c20ba5bdbb626d6bb13d23f02b647.jpeg

此外在线下布局上,从今年二季度以来,京东的一系列投资的路径上不难看出,京东正在不断深化对线下零售场景的布局。从五星电器、迪信通和联想来酷的三个战略投资来看,京东显然是一一对应家电、手机通讯和电脑数码三个优势品类;而针对新潮传媒、生活无忧以及彩生活的投资,则主要是针对社区场景和下沉市场。

相比于一二线市场,中国更为广大的低线级市场今年以来已经成为各家零售平台争夺的焦点,而京东这针对不同层级打造了立体化的渠道体系,在一二线城市,京东即将开设营业面积数万平米的超级体验店,在五六线县乡镇市场已经布局了超过1万家的京东家电专卖店、京东专卖店,而在更具增长潜力的三四线城市,则通过与战略合作伙伴发挥彼此优势,共同发掘市场需求。

打造未来核心竞争力的关键仍旧在人。今年上半年,京东集团面向清华大学、哥伦比亚大学、香港大学、康奈尔大学等25所全球知名院校,为IoT事业部、京东AI、京东云、硅谷研发中心等高技术型部门引入了大量人才。

52cb05a10ef995ddcd5fed7969ca3c37.jpeg

京东并没有在短期利润面前牺牲掉对未来竞争力的投资。二季度,京东继续保持在技术研发上的高投入,该季度用于技术研发的投入达到37亿元人民币,同比增长了34%,远高于收入的增速。

中国仍旧是目前全球最具有成长性的市场,随着我国人均GDP即将跨越1万美元,居民消费规模持续扩大,消费水平不断提高,无论是城市还是乡镇的消费升级,都将为零售行业向更高质量发展不断创造空间,正在从零售向“以零售为基础的技术和服务”转型的京东集团,也将在资源、技术和能力上持续开放,服务于更大范围的合作伙伴,通过彼此融合、互通,共同创造更大的价值。

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142