精神内核释放发展动力 咸阳从旧镇乡集向现代都市的70年蝶变

时间:2019-08-13 13:43:02  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

精神内核释放发展动力 咸阳从旧镇乡集向现代都市的70年蝶变

咸阳的精神内核就是按照习近平总书记提出的高质量发展要求,富强、人文、健康三者相辅相成、互为支撑,共同构筑了中国梦的咸阳实践。


b72669b587e743935d59a15f0c0cb76e.jpeg

咸阳市委书记岳亮。

西部网讯(记者 凌旎 肖阳熠)“一个地方的人是否有品味、有素质,要通过文化体现出来。现在的咸阳,正是通过文化自信来推动全面发展。咸阳的精神内核就是按照习近平总书记提出的高质量发展要求,富强、人文、健康三者相辅相成、互为支撑,共同构筑了中国梦的咸阳实践。”今天(8月13日)上午,陕西省“奋斗追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第三场召开,咸阳市委书记岳亮以“七十载富强人文健康奋进之路——‘大秦故都·德善咸阳’时代之变”为主题进行发布,讲述了咸阳“文化强市”的发展历程。

f549db9a5ed6539694c73834b60fd574.jpeg

“奋斗追赶超越 庆祝新中国成立70周年”系列发布会第三场召开。

文化产业蓬勃发展 输出一批优秀艺术作品

“秦中自古帝王州。”立足传统文化、红色文化、民俗文化交相辉映这一优勢,咸阳高举文化自信大旗,大力弘扬马栏精神,让文物说话、让历史鲜活,成功创建了全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

岳亮介绍,咸阳重视龙头文化企业培育、文化园区优化和重大项目建设,2018年文化产业增加值增长14%。《大秦帝国》、《那年花开月正圆》闪亮万家荧屏,《黄土高天》、《岁岁年年柿柿红》登陆央视黄金频道,电影《信守》在巴黎文化节上映。

以“激情省运逐梦咸阳”为主题,咸阳在奥体中心举办了陕西省第十六届运动会。在这场体育盛会中文化因素尤为引人关注,音乐类节目《礼仪东方》入选“五个一”工程,戏剧《大汉苏武》、眉户剧《樱桃红了》等被列为省“八艺节”展演剧目。

同时,咸阳创出了“一元关爱”“雷锋车队”等项目品牌,梁增基、呼秀珍等咸阳好人的“蒲公英”效应不断释放,才女陈更勇夺中国诗词大会冠军,咸阳精神和城市品牌深植人心。

居民消费不断升级 现代化都市立于渭水之滨

据介绍,随着城市功能日趋完善、生态环境逐渐向好,咸阳已从旧镇乡集向现代都市蝶变。

上世纪中叶,咸阳城区只有3.03平方公里、人口1.85万,25条街道总长10.4公里,渭河上没有任何桥梁,群众过河只能摆渡,一直到90年代市区也只有人民路一条主街。经过70年的发展,全市城镇常住人口已经达到224万,主城区面积扩大到90.6平方公里、人口达92.4万,城镇化率提升到51.3%。

咸阳现有医院154个、卫生院178个,其中三甲以上医院3家,千人均床位数达5.72张。截至2018年,全市拥有中小学939所、幼儿园803所,专任教师5万人;城镇自来水普及率达到99%、生活污水处理率达到100%、农村卫生厕所普及率达63.6%,祖祖辈辈面朝黄士背朝天的农民住进了楼房、用上了自来水、看上了闭路电视,柏油路水泥路通到了家门口。

以“虽为人作、宛似天成”理念建成逾万亩的咸阳湖碧波荡漾,全长2.36公里的亲水步道、16.82公里的渭河生态长廊和大大小小的湿地公园,成为市民休闲娱乐的好去处。奥体中心、市民文化中心对外开放,工人文化官搬迁新建,城市公共服务和基础设施日趋完善,成功跻身全国十大智慧城市。

目前,咸阳居民消费从温饱型向多样化飞跃,宽带互联网、智能新家电“飞入寻常百姓家”,自驾游、出境游、康养游成为时尚。2018年全市社会消费品零售额674.19亿元,是1949年的近1300倍。

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142