盗用信息办假证申请资质 建造师举报陕西一公司违规“挂证”

时间:2019-08-07 18:17:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盗用信息办假证申请资质 建造师举报陕西一公司违规“挂证”

公司相关负责人一问三不知 称会一个月内解决 昨天(8月5日),记者拨通了陕西骁业建设工程有限公司相关负责人的电话,工作人员对此事表示知晓,但记者询问相关事宜时,负责人频繁回答道 “我不知道,我不清楚


45354a1fd58aefe967921697ed0bc9cb.jpeg

市民反映,自己平白无故多了个“技工证”,证件上连照片都是假的。

西部网讯(记者 苏静萌)“我只是想把假证信息删除了,拖了好几个月,根本没人解决。”近日,西安市民王先生向西部网民生热线栏目反应称,他的身份信息被陕西骁业建设工程有限公司盗用办理了假证,并且用于公司申请资质,这导致了他在自己的公司不能挂证,影响正常收益。“我本来是二级建造师证,那造假的证件用了我的信息,但照片是假的,也不知道他们从哪得到的信息。”

民生热线陕西骁业建设工程有限公司盗用身份信息办理假证

市民:平白无故多了个证 连照片都是假的

“前段时间,我在系统里查到,陕西骁业建设工程公司企业库里挂有我的证书,我当时都蒙了,这个公司我从来都没听过!”王先生告诉记者,随后,他与陕西骁业建设工程公司进行了核实,“对方承认确有此事,承诺会进行处理,但却迟迟不能把我的信息删除了”。

因为被该公司挂了“假证”,信息被冒用,王先生自己的二级建造师证也没办法使用了,这对他的收益造成了影响。

王先生说,他了解到,陕西骁业建设工程公司是在4月才开办的,如何能把自己的信息录入公司他怎么也想不通。“前段时间我去公司了解情况,看到那个假证书上连照片都不是我本人的,但信息却都是正确的。”

王先生告诉记者,在建筑行业内,证件被冒用也比较常见,“新成立的公司都需要办资质,而办资质必须有一定的‘有证’人员储备,所以就出现了这种情况”。但是王先生质疑,“假信息是怎么成功上传系统的?”

从5月份起,王先生就一直找该公司沟通解决问题,但得到的回复总是再等等。“负责人一直给我的答复是给公司的资质还没批下来,等批下来才能给我删除。他这个公司用的是假证,资质能不能办下来我都很怀疑。”

公司相关负责人一问三不知 称会一个月内解决

随后,记者拨通了陕西骁业建设工程有限公司相关负责人的电话。工作人员表示知晓此事,但记者询问相关事宜时,负责人却频繁回答 “我不知道,我不清楚”。

“你说的这个事我们已经解决了,前段时间当事人来公司已经处理了。”负责人说。当记者告知王先生的信息并没有删除时,该负责人又改口说具体情况他不知晓,需要跟领导汇报沟通。

“我先跟当事人联系吧,具体的解决方法我现在没办法跟你说。”负责人表示,随后会给记者回电。

8月6日,负责人电话回复称,不能告知记者具体情况,一个月内会将问题解决,“我们已经跟当事人达成协议了,怎么操作我也不清楚,我们也在积极解决处理中”。

律师:可以提起诉讼并向公安部门反映

“建筑行业的相关证书都是在网上进行公示的,所以有人恶意盗用他人信息办假证很难避免。”陕西洪振律师事务所律师范甜甜告诉记者,建议当事人可以走诉讼程序,还可以去公安部门进行举报。“利用个人信息已经对当事人造成经济上的损失,可以到法院进行起诉,要求该公司承担民事侵权责任,主张民事赔偿。该公司冒用他人身份信息,公安部门也会依据治安处罚法,进行拘留或者罚款。”

记者了解到,今年1月7日,陕西省住房和城乡建设厅等5厅局联合下发《关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》,要求要针对工程建设领域违法违规“持证”行为,认真排查勘察设计注册工程师、注册建筑师、建造师、监理工程师、造价工程师等专业技术人员注册单位与实际工作单位不符、多单位注册、买卖租借(专业)资格(注册)证书,以及提供虚假就业信息、以职业介绍为名提供“挂证”信息服务等违法违规行为。

8月7日,西部网记者将王先生的情况反映给了陕西省住建厅。对方表示,将按程序进行处理,会核实情况。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142