秦知道丨新出租车与主城区同价 “长安”将不再特别?

时间:2019-08-07 08:17:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨新出租车与主城区同价 “长安”将不再特别?

融入大西安 长安区其实可以变得更好新出租车与主城区同价,已经迈出了接轨的第一步,随着交通同城化的推进,长安区有望彻底改变长期以来的“特立独行”,随着长安区公共交通正式接融西安“大交通”体系,困扰数十万大学生和长安区居民的出行问题将得以真正改变


46aa88fbe9a8a3d605204756ea52e402.jpg

7月31日,西安市新上线一批荷叶绿纯电动出租汽车,30辆长安区纯电动出租汽车同步发车,长安区将试点新的出租车与市区同价。这是长安区按照“同城同规、同城同价、分级负责、市区联动、逐步推动”的原则推动行业改革,主城区和长安区出租车运营市场一体化工作取得了实质性进展。

被人们广为诟病自成一体的长安区出租车,终于迎来了喜人的变化。然而长期“独立存在”的不仅仅是出租车,长安区的公交系统、教育系统和房管局系统等都与西安主城不兼容。而这些,恰恰与市民生活和工作息息相关。

那么,此次新车同城同价,能否预示着公共交通的管理统一?能否给长安区真正融入大西安带来新的契机?

fd618419ec4f63d7bf78c05b247a3cf4.jpg

长安公共交通系统令人诟病。(图片来源:荣耀西安网)

“长安”为什么特别?

2017年9月13日,西安市规划局一纸规划图正式将长安区划入主城区,与此同时,长安撤县设区也已经到了第17个年头。但至今仍有很多人觉得长安区是长安县。作为主城区的一员,长安区显得与世隔绝,也与众不同。作为西安的一部分,长安区却时常给生活在这里的人一种与西安分隔两地的感觉,不仅仅是因为它到城区内的距离,这种恍惚感更多的来自生活的方方面面:

初入长安区,出租车是一大亮点,不仅仅是蓝绿颜色的区别,起步价也不同,长安区的出租起步价要稍便宜一点。但是长期以来,长安区出租成为网民吐槽的对象。拒载、拼座、开口要价,更是形成了“不打表十块走”的潜规则。西安的出租车在长安的哥眼里更是成为了抢生意的不速之客。长安区难打滴滴,据说也与黑车有关。

被广泛吐槽的,还有长安区标志性的绿皮中巴,不刷卡不扫码,收车早,人多车少还比较脏。由于公交线路的分配极不合理,大学城到主城区的主要三趟公交,也几乎变成专车:324之于培华学院,600之于陕师大,616之于西外;人多车少,两站就爆满。

据媒体报道,几年前,西电学子们千盼万盼的173路,开通第一天就被916的工作人员拔了站牌,堵了站台,只因173路和916路部分线路重合,影响了916路公交车的“生意”。

有市民表示,西安城五区的电信宽带可以随便转,但是不能转到长安区。

不得不承认,长安区确实是西安主城区内最特别的一个。而此次的新出租车与主城区同价,似乎让人们看到了长安区可喜的变化。

c1a6109e34e61b686b1fd9d9ede86391.jpeg

30辆长安区纯电动出租汽车同步发车,长安区将试点新的出租车与市区同价。

同城同价 “长安”将不再特别?

出租车是城市公共交通的重要组成部分,也是城市文明的重要窗口,然而,长安区出租车与西安市出租车多年来存在同城不同规、同城不同价的行业瓶颈也一直没有破解,区内出租车长期以来自成一体,违规营运、黑车猖獗等问题屡禁不止,成为长安区的一大槽点。

目前西安市的出租车起步价是9元,公里运价2.00元/公里(1.8L以上车型基本公里运价2.40元)。此前长安区的出租车无论是起步价还是基本公里运价均低于主城区出租车价格,同时,长安区出租车按照规定不能去别的区营运,这样的“同城不同价”在一定程度上造成当地出租车司机的不满。

近年来,长安区积极与市级交通部门对接,推进长安出租汽车行业深化改革,探索长安区出租汽车融入大西安的长效管理机制。

今年开始,长安区就按照“同城同规、同城同价、分级负责、市区联动、逐步推动”的原则推动行业改革。

据了解,长安区现有344辆出租汽车,已陆续更新为与主城区纯电动出租一致的比亚迪E5纯电动出租汽车。车辆外观、附属设备、监管服务设备等都与主城区保持一致,并纳入主城区管理。今后,长安区出租车将与主城区出租车同价位、同运营、同管理,彻底消除二元化管理。

长安区交通运输部门负责人表示,长安区将构建与主城区规范统一的行业监管和企业经营管理模式,扎实推进区内出租汽车行业服务质量实现质的提升,为下一步长安区出租汽车纳入市区统一管理打好基础。

不只是出租车行业在进行改革,2018年年初,西安市委、市政府明确将长安主城区及大学城纳入市级大公交覆盖范围。随后,专门为长安区大学城开通了332路、333路、334路、335路4条公交线路。

2019年4月10日,西安市人大官网就刊登文章《关于加快推进长安区公共交通,纳入全市“大公交”体系建议》,解析了长安区公共交通问题,给出三条建议可谓直击要害:

1.将长安区全域纳入市“大公交”体系。由西安市公交总公司对长安区国有客运企业的人、财、物进行全面整合,纳入西安市公交总公司统一管理,打破行业管理的线路分割,统筹规划开发线路资源,综合利用公共交通枢纽站(含停车场、保养场、首末站、调度站等)及配套服务设施。

2.将长安区现有的38条客运班线性质更变为公交路线。由市财政按照市“大公交”的票价补贴政策进行统一补贴。

3.将长安区出租车纳入西安市出租车管理体系。由西安市出租汽车管理处统一管理、统一规划、统一运价、统一发展。

今年7月9日,长安区召开的领导干部大会上,长安区委书记王青峰、区长李娴再次分别对交通一体化工作提出要求。

区委书记王青峰强调,要继续加快交通同城化,推进公交、出租市区一体化,实现出租车同城同规同价。全力做好地铁2号线二期、15号线一期、西安外环高速南段等省市重点工程协调配合工作。

区长李娴要求,要大力推进交通+、道路改造、断头路、公共交通“一体化”等工作,做好宣传,大力展示出租车、公交车新提升、新形象。

此次新车同城同价,能否预示着出租车的管理统一?“一体化”改革能否彻底、高效完成?能否给长安区的交通带来新的契机?真正融入大西安的一部分?我们拭目以待。

05eb68ab0ce6e9c3c5d64dc11b32b108.gif

西安重心在城南,城南空间在长安。长安,可谓是西安城市化最大的受益者之一。

融入大西安 长安其实可以变得更好

新出租车与主城区同价,已经迈出了接轨的第一步。随着长安区公共交通正式接融西安“大交通”体系,困扰数十万大学生和长安区居民的出行问题将得以真正改变。随着交通同城化的推进,长安区有望彻底改变长期以来的“特立独行”,也将标志着长安真正主城区化。那么长安区的其他方面是不是也更应该像西安市看齐呢?

其实作为主城区,长安区有着很多优势:

长安大学城几乎集中了全西安市百分之七十的大学,近百万的大学生。毗邻高新区,航天基地,坐拥大学城,北接雁塔区,南附秦岭北麓,不论人口数量和素质,还是产业资源都无出其右。

长安区,“大西安时代”距离西安核心区最近,有着西安最成体系的大学园区,处于西安“万亿科创大走廊”的重要位置。地大物博、山水形胜、文化悠久……可以说是一手好牌。

站在大西安的发展角度,长安区是城市化的最大受益者之一。进一步进行融合接轨,这样才能成为真正的长安区,也是人人期待的长安区。

所以,真心希望长安区,能抓住大西安发展的难得历史机遇。突出教育和旅游产业,尽快融入大西安的大公共交通系统,尤其是长安到高新,长安到航天,长安到雁塔(南北贯穿三环)等,发挥百万大学生优势,打造大西安发展一极。

长安,其实可以更好!

(据华商网、荣耀西安网、西安城记综合)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142