【记者再走长征路】定边铁角城:红军入陕第一站

时间:2019-08-03 09:13:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【记者再走长征路】定边铁角城:红军入陕第一站

就在长征结束3天前,1935年10月16日,中央红军从甘肃入陕,抵达入陕第一站——定边县


西部网榆林讯(记者 李明)从江西瑞金到陕北吴起,陕北成为红军长征的“落脚点”。就在长征结束3天前,1935年10月16日,中央红军从甘肃入陕,抵达入陕第一站——定边县。

86bc753210d304b9a2033083ebbe5d6a.jpeg

“记者再走长征路”主题采访活动。

7月31日下午,记者从定边县城出发驱车3个多小时后,抵达位于陕甘界附近的张崾先镇铁角城村。村口高高耸立着“红军入陕第一站”纪念碑。

e43e8d27375115675c06ca508bc0d5b6.jpeg

“红军入陕第一站”纪念碑。

纪念碑文记载:1935年10月16日,中央红军陕甘宁支队分左右两路东进,毛泽东率左路第一纵队,由环县慕油房进入定边县木瓜城宿营,17日,张塬畔战斗后,行进到左崾先、牛圈圪坨宿营。彭德怀率第二、第三纵队由兴隆山出环县经华池县艾蒿掌、章桥进入定边县铁角城。

在纪念碑下,今年76岁的林旭春老人讲述了自己听到的红军长征故事,“红军队伍经过时,我父亲当时正在东山上放羊。”林旭春老人手指着背后的山坡说,父亲后来告诉自己,知道是红军,也不害怕。

41769dcc315ab51263b66f2a1bacc60d.jpeg

林旭春老人讲述自己听到的红军长征故事。

根据史料记载,当中央红军在经过定边期间,敌方侦察飞机投下几枚炸弹,3名红军战士当场辆性,一名红军战士负伤掉队后遇害,当地群众就地掩埋了烈士的遗体。后来,当地建起了红军烈士墓园。

“如果没有红军长征的吃苦受罪和牺牲,哪来的今天这么好的生活。”林旭春说,三个子女都已成家立业,自己吃穿不愁,每年还有2400元的各类补助,他也常给子女们说,不要忘记老红军和长征。

编辑:王蜀周秦


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142