专家谈|赵锐:陕西工业怎么了

时间:2019-08-01 11:30:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|赵锐:陕西工业怎么了

陕西省重工业比重大、传统制造业比重大、大中型工业企业比重大,在当前产业升级加快、市场竞争加剧的形势下,对工业增长的支撑出现弱化迹象


文 / 赵锐

去年陕西省工业增加值增长9.2%,创造了4年来的最高水平,增长速度位列全国第5。今年上半年工业增加值增速就下降到3.3%,不仅明显低于去年同期水平,还低于全国平均水平,出现了4年来的最低值。

工业增速从4年来的最高水平到最低,问题出在哪里?

ac54d9b4c394d1422b88bdb1552f75af.jpg

▲ 陕西省工业主要情况

能源工业增速大幅滑坡是导致工业增速、企业利润大幅下降的主要原因

从一年来的主要数据对比很容易发现:能源工业增速大幅滑坡是导致工业增速、企业利润大幅下降的主要原因,以制造业为主的非能源工业的支撑力也在减弱。

对能源工业依赖度较大,是陕西省工业经济长期存在的结构性问题。2018年能源工业占规模以上工业的比重达到48.2%,几乎占据工业“半壁江山”,且比重还在连年提高。去年仅能源工业就拉动工业增加值增长4.9个百分点,对工业增长的贡献率超过53%。

能源工业下滑的原因比较复杂,有自身产能过剩、市场需求下降、宏观政策调控、国际政治形势及能源价格波动等很多影响。特别是2008年全球金融危机以后,能源工业越发成为受国际国内形势影响较大的易波动敏感产业。

真是“成也能源,衰也能源”,为陕西省经济发展做出重要贡献的能源产业,在成为经济“压舱石”后,逐步扩张到“一头独大”,增加了在复杂形势下经济运行的风险和隐忧。

“大工业”特征明显也是影响陕西省工业经济运行的主要结构性问题

除对能源工业依赖度过大以外,以传统制造业和大中型企业为主的“大工业”特征明显,也是影响陕西省工业经济运行的主要结构性问题。

“大工业”特征对经济运行的不利影响主要在三个方面。一是新建项目用地多、投资大、周期长,一般要3年左右甚至更长时间才能投产达效转化为工业增加值,很难对经济增长发挥立竿见影的效果。这也是大家常常看到项目在陆续开工,但工业却没有大幅增长的原因。

二是大中型工业企业的技术改造难度大、投入大、风险大,企业改造积极性不高,产业升级推进较慢。大中型工业企业的流程改造、技术升级、产品更新往往牵一发动全身,船大难掉头,不容易及时跟上产业转型升级的步伐。

三是传统制造业运营成本高、产品附加值低,主要依靠产能规模增加利润。在应对补贴退出、产能调控、贸易摩擦等重大政策调整时,难以及时有效转型规避,受经济形势和市场波动影响较大。

陕西省重工业比重大、传统制造业比重大、大中型工业企业比重大,在当前产业升级加快、市场竞争加剧的形势下,对工业增长的支撑出现弱化迹象。去年装备制造业、消费品制造业就已回落了7.2、1.9个百分点。去年底工业用电需求低迷的情况,也已反映出工业增长乏力的问题。

同时,科技含量高、产品附加值高的中高端制造业规模小、比重低,造成工业整体结构层次偏低、转型升级缓慢,也是当前工业发展面临的主要问题。

2017年以来,计算机、通信和其他电子设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,仪器仪表制造业等高技术行业持续发力,均保持了两位数的高速增长。但整体看,高技术产业增加值占工业比重刚刚接近10%,经济新动能的蓄积尚显不足。

消费品制造业集聚度不高、整体规模小也导致陕西省工业发展活力不足

最后再说一点与当前工业经济运行不太紧密的题外话。消费品制造业集聚度不高、整体规模小,是陕西省工业发展活力不足的原因之一。

消费品制造业对经济增长的支撑作用显著。一是项目建设周期短、达效快,很多可实现当年引进、当年建成、当年投产,对短期内扭转形势作用明显。二是产业市场平稳,税收贡献大且持续稳定。三是技术改造主动性高,产品转型升级快,适应市场变化能力强。

沿海经济发达省份几乎都是消费品制造强省,消费品制造业也一直是这些地区的支柱产业。陕西省曾经在上世纪80年代领全国消费品制造业风气之先,“黄河”彩电、“蝴蝶”手表、“华山”照相机、“骆驼”搪瓷、“太阳”锅巴,等等这些耳熟能详的产品也曾风靡全国。但后来工业重型化特征越来越明显,消费品制造业日渐式微。

在当前推动发展高端产业和产业高端的趋势下,很有必要对消费品制造业进行重新认识,消除消费品制造是低端产业、转移产业的误解。比如西安的康师傅方便面生产线,从原料注入到最终产品封装的整个流程,几乎见不到工人,占地仅几百亩的封闭隔离厂房,每天下线30万箱方便面,每年贡献税收上亿元。这样的方便面制造产业,可以说不是高端产业,但不能否认它已处在产业高端。

从来就没有什么低端产业,只有低端的产业技术。著名的浙江海宁皮革产业、诸暨制袜产业,广东佛山的陶瓷产业、顺德的五金家电产业,都在不断采用最新的材料技术、生产技术、工业设计及大数据技术,甚至成立企业研发中心和技术创新联盟,努力保持产品的全球领先地位。

这些地方的技术研发力量中,都有来自陕西的科研团队。据说,诸暨的袜子制造核心材料技术,就来自西安的一所高校。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142