第29届书博会南门迎宾诵读 展现古城书香文化

时间:2019-07-27 11:07:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第29届书博会南门迎宾诵读 展现古城书香文化

第二十九届全国图书交易博览会迎宾诵读活动在西安城墙永宁门隆重举行,现场以励志爱国的诗歌吟诵、气韵优雅的情景舞蹈、朝气蓬勃的童生颂唱等形式,展现出了新时代人们热爱祖国、热爱文化、热爱诵读的精神风貌


6d1141e531868cf27eac1d209da419ca.jpeg

第29届书博会南门迎宾诵读 展现古城书香文化

西部网讯(记者 赵昊)7月26日晚20:30,第二十九届全国图书交易博览会迎宾诵读活动在西安城墙永宁门隆重举行,现场以励志爱国的诗歌吟诵、气韵优雅的情景舞蹈、朝气蓬勃的童声颂唱等形式,展现出了新时代人们热爱祖国、热爱文化、热爱诵读的精神风貌。

29d02d1d624280d3747d696d7a5bfe7a.jpeg

20名“小书童”诵读甫的《客至》

“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开……”一首杜甫的《客至》,拉开了正常诵读活动的序幕。由20名“小书童”在屏风前齐声诵读,声音虽稚嫩,却字正腔圆、朗朗动听。

e5087135e46637b7a1aa306812fd1190.jpeg

主持人徐杰,朗诵艺术家海茵、包志坚,曲江南湖小学学生高佳璐登台朗诵。

晚21:00,伴随着优美的开场舞蹈《丝路长歌》,诵读活动正式开始。身着霓裳华服的大唐使者、胡璇胡腾、飞天长绸与手持书卷的文人雅客翩然起舞,演绎出一派气象万千、丝路绵延的盛世华章。随后,主持人徐杰,朗诵艺术家海茵、包志坚,曲江南湖小学学生高佳璐等诵读者,分别深情朗诵了方志敏《可爱的中国》、贺敬之《回延安》、巴金《海上日出》、毛泽东《沁园春·雪》等作品,以不同年龄的诵读者、不同年代的诗文作品展现出全民诵读、书香中国的风貌。由西安秦腔剧院易俗社表演的《梨园诗韵》,以秦腔吟诵唐诗《静夜思》和《题都城南庄》,让独具魅力的国粹之音唱响盛唐诗韵。西安籍歌手曹轩宾的男声独唱《别君叹》以意境悠远的歌声,与古琴、舞蹈演员共同演绎一幅气韵优雅的中国水墨。

e99f576f9bc61c877ef0478c15e597ff.jpeg

西安秦腔剧院易俗社表演的《梨园诗韵》

主题演出结束后,嘉宾们在工作人员指引下登上城墙,赏游古城夜景,倾听现场音乐,感悟大西安的书香文化氛围。

编辑:焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142