秦知道丨上半年经济增速放缓 陕西工业如何迎接挑战?

时间:2019-07-19 15:11:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨上半年经济增速放缓 陕西工业如何迎接挑战?

工业增长仍处于较低水平 投资增速持续回落数据显示,今年上半年,陕西省规上工业增加值增长3.3%,比全国平均水平低2.7个百分点,比上年同期回落6.4个百分点,工业下行压力比较大


85a41fab0140d4a755bed61b0be08df1.jpg

2019年上半年各省份经济增速排行。(来源:中国经济新闻网)

999f1f50e6a76c005c528b4a2401f1d1.jpg

2019年上半年各省份经济总量排行。(来源:中国经济新闻网)

7月17日,陕西省统计局公布了2019年上半年全省国民经济运行情况,初步核算,2019年上半年,陕西省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。其中,第一产业增加值553.19亿元,增长4.5%;第二产业5579.35亿元,增长4.2%;第三产业5493.03亿元,增长6.8%。

截至17日,全国已有四川、湖北、湖南、福建、安徽、北京、陕西、江西、内蒙古、云南、贵州、海南、宁夏13个省份交出上半年经济成绩单。内蒙古、陕西和海南三省份上半年增速靠后。其中,陕西增速较去年同期下滑3.2个百分点。

如果说经济增长是一辆正在行驶的巴士,那么在持续的高速行驶后减缓,所产生的惯性效应必然会使一些“乘客”很不适应。为什么经济高速增长不再持续?经济增速放缓的原因是什么?未来陕西经济发展趋势如何?

“陕西省经济发展长期向好的基本面没有变,下半年全省经济仍将保持稳定增长态势。”陕西省统计局副局长张烨认为,上半年陕西省经济增速较一季度有所回落,但经济仍然保持在平稳运行区间。“上半年经济运行态势,可以用三句话来概括:经济稳定运行的基本面没有改变,发展的质量效益在提高,经济下行的压力依然很大。”

9686f9470c333bcfaa4feebac685a42d.jpg

2019年上半年,陕西省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。其中,第二产业5579.35亿元,增长4.2%。

工业增长仍处于较低水平 投资增速持续回落

数据显示,今年上半年,陕西省规上工业增加值增长3.3%,比全国平均水平低2.7个百分点,比上年同期回落6.4个百分点,工业下行压力比较大。上半年陕西省固定资产投资增长2.5%,降至近年来最低水平。

整体来看,陕西省工业回升的基础尚不牢固,后期仍存在较大下行压力,主要表现在四个方面:

一是能源工业低速增长。今年以来,全省规上能源工业增加值持续处于下降态势,连续5个月负增长,6月份转正,上半年增长1.2%,是比较低速的增长。

二是非能源工业持续回落。上半年,全省规上非能源工业增加值增速从一季度7%回落至增长5.3%。

三是停产、半停产及减产企业占比仍然较高。6月,全省规上工业停产、半停产及减产企业合计占规模以上工业企业总数的24.3%。

四是与工业运行相关的先行指标走低。陕西省PMI6月份为49.7%,较上月回落1.5个百分点,PMI回落到50%的临界值以下;工业用电量由正转负,6月全省工业用电量由5月的增长0.4%转为下降3.9%。

面对这种形势,西安工业大学教授、硕士生导师宋元梁认为,主要是因为陕西省供给侧结构性改革正在持续深入,目前正处于传统产业尤其是能源化工产业去产能,新兴产业尚未爆发的换档时期。传统制造业与信息产业融合度不够深入,“互联网+”不够活跃,产业升级步伐不快。而新兴产业中装备制造业、航空航天产业发展基础虽然较好,但产业带动力不强,新兴产业中仍缺乏具有产业聚集能力的火车头企业。加之受国际经济不稳定等各方面因素,所以出现了经济增速下滑。

2481f418b54f94338ee056586c0b6304.jpg

上半年,陕西省规上工业实现总产值同比增长6.8%;规模以上工业增加值增长3.3%。

稳增长政策效应显现 工业优质产能逐步释放

上半年,陕西省战略性新兴产业增加值增长8.3%,高于工业增长速度,占GDP的10.8%,占比较上年同期提高0.3个百分点。高技术产业增加值增长13.1%,装备制造业增加值增长10.1%,均高于规上工业增速。同时,代表工业发展新方向、技术附加值高、符合消费升级方向的产品生产形势良好,太阳能电池产品、电子元件产量分别增长28%和13.4%。工业企业效益持续好转,新消费蓬勃发展,市场活力持续增强,今年上半年陕西省经济发展的质量效益还在不断提升。

“这凸显出了去产能、供给侧改革的明显成效。”西安工业大学教授、硕士生导师任慧英认为,近年来,陕西通过加大技术研发投入,全面提升产业发展和质量水平,产品市场竞争力在不断加大。尤其是充分运用供给侧改革手段,深入、细致研究市场需求,重点调整产品结构与质量和效率,以满足市场对产能的不断需求变化,取得了实实在在的成效。从数据来看,高新技术产业增长速度加快就是最好的证明。

另一方面,上半年,全省规上非能源工业增加值增速从一季度7%回落至增长5.3%。但其中, 计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长20.4%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长18.2%,仪器仪表制造业增长17.6%,汽车制造业增长4.3%。

同时我们也看到,工业运行中出现了一些积极变化,6月当月规上工业增加值增长9.3%,已达到2018年月度平均水平,回升势头较快,高技术产业、装备制造业保持较快增长,均高于规上工业增速。

任慧英认为,高技术产业、装备制造业保持较快增长,足以表明陕西经济的增长是有质量的增长、可持续的增长,是个好的迹象。当前已经到了发展“下半场”,必须保持战略定力,坚持创新引领发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,着力激发市场主体活动。下半年,随着各项经济稳增长政策效应显现,工业优质产能逐步释放,企业陆续复产复工,预计后期工业增长将呈现稳中有升的态势。

7be0f4f716ce6089782ff539f973bc4d.jpg

抓住机遇 迎接挑战 陕西工业发展动力更足

今年以来,陕西省工业持续承压前行,特别是进入二季度陕西省工业下行压力加大,省委省政府及时出台了“一保一扩三补”和工业稳增长促投资等政策措施。省政府日前出台的《2019年工业稳增长促投资推动高质量发展若干措施》,将从加大工业投资力度、加大招商引资、大力发展民营经济、加大科技创新力度、降低企业成本等方面,推动全省工业经济实现高质量发展。

《措施》提出,今年全年陕西省规模以上工业增加值同比增长力争达到7.8%。陕西今年将加快推进600个省级重点项目建设,抓好100个总投资500亿元的重大技改项目建设;今年力争新增工业市场主体5万户,新培育规模以上企业500户;力争实现国家增材制造创新中心挂牌、省级创新中心累计挂牌达到7个以上、新培育30个以上省级企业技术中心;推进“一网一池”建设和推进新型智慧城市建设,力争使西安、宝鸡、杨凌3个市(区)达到全省新型智慧城市示范水平。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”西安工业大学教授、硕士生导师任慧英说,从各项数据来看,陕西经济将延续总体平稳、稳中向好发展态势。用好资源、人才等优势,在创新方面下大工夫,推动新业态、新经济发展,这些都是摆在我们面前的重要课题。扭住发展“牛鼻子”,做足创新“大文章”,陕西经济发展将带给我们更多的惊喜。

陕西省统计局副局长张烨分析认为,从后期发展环境来看,我省发展仍具备很多积极因素。一是国家新一轮西部大开发、“一带一路”建设、乡村振兴等多重战略的扎实推进,为陕西提供了广阔的发展空间;二是国家和陕西省实施的一系列行之有效的稳增长促投资政策,正在不断释放红利,为实体经济发展提供了强大的政策保障;三是陕西省“三个经济”持续发力、营商环境不断优化,为经济稳定发展提供了重要增长动力。综合判断,陕西省经济发展长期向好的基本面没有变,下半年全省经济仍将保持稳定增长态势。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142