社保卡办好7年却无法激活 西安市人社局:多个账户所致

时间:2019-07-18 10:02:38  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

社保卡办好7年却无法激活 西安市人社局:多个账户所致

刘女士表示,同一个公司的同事都可以正常使用医保社保卡,为什么自己在激活的时候会出现系统未绑定的状况呢?“打了西安市人力资源和社会保障局的电话,但是一直都打不通,不知道该怎么解决了。”刘女士说。


606d8b63449617c9a31cbfb4593aa31c.png

西部网讯(记者 苏静萌)“公司年年都交社保,可是药店为啥就刷不了我的社保卡?”近日,西安市民刘女士向西部网民生热线栏目反映称,7月初,她前往医保定点单位尝试激活社保卡,但却被告知她的社保卡号未在系统中绑定,这让她更犯了难。

市民:正常缴纳社保 卡片激活却显示未绑定

“我的社保一直是由公司缴纳的,之前早领了社保卡,但一直没有激活使用。”刘女士告诉记者,她社保卡上标明的制卡时间是2012年,但她是今年才领取到的,自己也不明白到底是怎么回事。

刘女士表示,她打听过,跟她一个公司的同事都可以正常使用医保社保卡,就她在激活时出现了系统未绑定的状况。“我打了西安市人力资源和社会保障局的电话,但是一直都打不通,也不知道怎么解决。”刘女士说。

4493b2bc9495ac5f90a2f26d3d45c281.jpeg

西安市人社局:“显示未绑定”是因多个账户所致

随后记者来到西安市人力资源和社会保障大厦了解情况,在向工作人员提供了刘女士的身份证后,工作人员表示,刘女士的社保卡的确是在2012年制卡的,但刘女士的社保账户存在多个账户的情况,所以在激活时显示未绑定。

“刘女士有两个账户,一个是公司账户,一个是她在大学时办的大学生医保账户。”工作人员表示,因为存在多个账户所以在普通医保定点社保卡无法激活,“刘女士这种情况可以带着本人身份证、医保卡和社保卡前往柜台进行办理”。

记者了解到,在西安市共有四处可以处理此类情况的柜台,分别是:建工路28号西安市人力资源和社会保障大厦13楼;高新区锦业路一号都市之门A座;西安市莲湖区桃园路街道开元半岛7号楼莲湖区市民之家;西安市未央区团结村附近。

提醒:卡片无法激活多半原因为参保类型不同和卡片损坏

工作人员告诉记者,卡片无法激活的原因多是因为参保的医疗保险类型不同和医保卡损坏。

“我国的医疗保险分两种类型,职工医疗保险和城乡居民医疗保险(或是新农合)。”工作人员表示,职工医疗保险有建立个人账户,城乡居民医疗保险是没有建立个人账户的。“我们到药店刷卡购药使用的是个人账户上的金额,如果你参保缴交的是城乡居民医疗保险(或是新农合),就没有建立个人账户,因此,社保卡在药店无法使用。”

“我们在刷卡时药店的电脑系统上都会有提示信息,如果是卡坏掉了,那肯定就刷不出任何信息。”工作人员表示,遇这种情况建议再换几家药店试试,若都刷不出信息,证明卡已经消磁或损坏。工作人员表示,若已确定医保卡损坏,建议参保人员尽快携带身份证、工本费到办卡网点申请补卡,以确保社保卡的正常使用。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142