残疾人乘电动轮椅进景区遭拒绝 浐灞湿地公园:需有人陪同

时间:2019-07-12 13:41:37  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

残疾人乘电动轮椅进景区遭拒绝 浐灞湿地公园:需有人陪同

“电动轮椅已经不仅是代步工具,它就是我的腿呀。”近日,西部网民生热线接到市民朱先生反映称,他是个只能坐电动轮椅的残疾人,而且有语言障碍,平常喜欢开着自己的电动轮椅到处游玩,但却在西安浐灞湿地公园吃了两次闭门羹。


e766e6e3e567a09718c2f030abf2bb04.jpeg

网友微博截图。

西部网讯(记者 马晴茹)“作为一名残疾人,电动轮椅不仅是我的代步工具,它还是我的腿呀。”近日,西部网民生热线栏目接到西安市民朱先生反映称,他坐着电动轮椅在西安浐灞湿地公园吃了两次闭门羹。“工作人员告诉我,景区有规定,不允许电动轮椅进入景区,但这样的规定合理吗?”朱先生对景区的做法提出质疑。

市民:电动轮椅被拒进入景区 质疑其合理性

2018年4月,朱先生和朋友(同样是乘坐电动轮椅的残疾人)相约坐地铁到港务区,再乘坐电动轮椅经过5公里,到达浐灞湿地公园。但让朱先生没想到的是,他们到了景区门口却被工作人员拦住了,对方称景区有规定,不准电动轮椅进入。

朱先生告诉记者,他去过西安大雁塔、大唐芙蓉园、世博园、小雁塔、陕历博、半坡历史博物馆、文景山公园等景区,残疾人都是通行无阻的,怎么到浐灞湿地公园就不一样了呢?

“我随即就向他们要规定的正式文件,对方未出示。我在大厅找了半天也没看见所谓的‘规定’,他们又接着说可以进,但必须有监护人陪同。”就这样,朱先生与工作人员僵持许久。“由于天晚了,回家路途又远,我们只能扫兴而归。”朱先生气愤地说,国家哪条法律法规规定,残疾人出门必须要有监护人陪同?

随后,朱先生与浐灞湿地公园景区经理微信进行了沟通。从朱先生提供的微信聊天截图中了解到,该经理承诺之后朱先生进入景区可以和他联系,他可以牺牲个人时间陪同。

今年7月9日,朱先生再次只身来到浐灞湿地公园,但又因同样的理由被拒之门外。“我联系景区经理,他说正在开会,所以我再次败兴而归。”

景区:出于游客人身安全考虑 需有人陪同

对此,西安浐灞湿地公园景区工作人员陈先生解释,不是景区不允许乘坐电动轮椅的游客入内,而是公园有管理规定,需要有陪护人员。

“因为朱先生情况特殊,行动不便加语言沟通有障碍,而园区较大,里面有一些大坡,且起伏路面较多,我们担心在园内出现人身安全问题。”该名工作人员说,最终他们建议可以乘坐景区电瓶车游玩或者由工作人员陪同,但朱先生直接拒绝这样的解决办法,认为公园工作人员是瞧不起他,“我们不是不允许某个游客进入公园,只是这种单独的方式不行”。

“景区处理态度非常积极,我们欢迎他们来游玩,但最好能有家人陪同,如果实在没有的话,我有时间也会陪同。如果朱先生还有异议和不满,可以走正规渠道投诉。”工作人员称。

律师观点:景区规定合理 市民可向市旅游局反映

陕西正宜律师事务所律师朱凡告诉记者,景区是为了其它游客和残疾人的安全考虑,做法没问题,法律在这方面也没有硬性规定,很多景区的某些游玩项目也会限制残疾人游玩。

朱凡说,朱先生单独进入景区,不能保证自己的人身安全和别人的人身安全,景区让残疾人有人陪同入内,是在它的职权范围内的。法律有规定,旅游景区应该对残疾人要有特殊的安全保障措施,所以由工作人员陪同进入是合理的。

“如果朱先生觉得景区侵犯了自己的权益,也可以找西安市旅游局投诉。”朱凡说。

编辑:马晴茹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142