送桶、换礼品、兑现金!西安垃圾分类这些办法很“硬核”!

时间:2019-07-12 11:48:11  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

送桶、换礼品、兑现金!西安垃圾分类这些办法很“硬核”!

按照相关规定,西安也将于9月1日起开始实行生活垃圾分类管理,在垃圾分类来之前,其实西安不少地区已经开始了分类试点,近日,记者从西安城市管理相关部门了解到,西安已经有600多个小区在进行垃圾分类试点,各地区为鼓励居民们参与垃圾分类管理,纷纷使出了“硬核”。


90d8d5f6c6eea6228beef3a64a17f544.jpeg

分类用品免费送、积分还能兑奖品,西安各地区为鼓励居民参与垃圾分类管理使出各类招数。

西部网讯(记者 张棋)7月1日起,上海实行了生活垃圾分类管理,按照相关规定,西安也将于9月1日起开始实行生活垃圾分类管理。在垃圾分类来临之前,西安不少地区已经开始了分类试点。近日,记者从西安市城市管理相关部门了解到,西安已经有600多个小区正在进行垃圾分类试点,为鼓励居民积极参与垃圾分类管理,各区县纷纷使出了“硬核”招数。

曲江新区:分类垃圾用品免费送

“每人每月可领取一次,一次可以领取两包,这些塑料袋够居民们使用一个月的。”日前,曲江新区垃圾督导员告诉记者,除了塑料袋,他们还有分类垃圾桶免费送,每家每户自己领取。

据了解,曲江新区为加大生活垃圾分类宣传力度,采取了为居民免费发放分类垃圾桶、分类塑料袋等方式,鼓励居民积极参与垃圾分类管理。发放的垃圾袋都是可降解的,每个垃圾袋上还有二维码,督导员可以根据垃圾袋上的二维码知道每户的垃圾分类情况,对居民的垃圾分类做出指导。

据统计,曲江新区的垃圾分类工作在党政机关、学校、社区已达到百分之百,商贸综合体达到百分之九十,居民覆盖率也已达到百分之五十。

碑林区:推行“物联网+智能回收”

碑林区积极倡导居民要动手感受垃圾分类。为调动居民的分类热情,碑林区推出“物联网+智能回收”对生活垃圾“智能分类”,根据分类居民可以兑换现金。

碑林区率先在部分单位、商场、院校、社会团体、酒店、广场、居民院落投入使用“小黄狗”智能垃圾分类回收机,只要在机器上输入手机号码,或者掏出手机使用小黄狗app扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。

据了解,回收机会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,最后根据不同废品的市场价格计算返现金额,居民在小黄狗app上就可以收到现金返还,实现变废为宝,极大地提高居民参与垃圾分类的积极性。

2433f196762d5441b10f93064594c368.jpeg

居民在小黄狗app上就可以收到现金返还,极大地提高了居民参与垃圾分类的积极性。

莲湖区:垃圾分类兑积分换礼品

日前,记者从西安市莲湖区了解到,区内不仅组建生活垃圾培训队伍,到各处进行宣讲,为激励居民们的分类热情,还推行了分类换积分的政策。

西安市莲湖区城市管理局工作人员告诉记者,只要居民们按要求进行投放,垃圾分类督导员会对投放正确的居民进行积分奖励,这些积分可以直接兑换相应的日用品。

据了解,目前莲湖区每个社区都有多名垃圾分类督导员,随时随地帮助居民们进行垃圾分类指导。

415e4eed9be3bac9240ef8952da26694.gif

西安将配备四种垃圾车 进行垃圾分类运输

针对目前网友关注的“分类垃圾会一车拉走吗?”“垃圾后期是如何处理?”等问题。记者从相关部门了解到,西安将会配备四种垃圾车对垃圾进行分类运输,至于垃圾的后期处理,则会采用循环利用、生化处置等多种处理方式。

相关规定,相关部门会对可回收物采用循环利用,对有害垃圾采用无害化处理,对厨余垃圾采用生化处置等方式利用,对其他垃圾采用焚烧发电、填埋等方式处理,逐步实现原生垃圾零填埋。目前,西安市在蓝田县、高陵区、鄠邑区、西咸新区、灞桥区建立的5个生活垃圾无害化处理厂,年底将有4个能投入使用。

编辑:张棋


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142