专家谈丨张芙蓉:不忘初心、牢记使命 做好新时代新闻舆论工作

时间:2019-07-12 15:05:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨张芙蓉:不忘初心、牢记使命 做好新时代新闻舆论工作

新闻舆论工作的初心与使命,就是高举旗帜、引领导向,就是把党治国理政的新思想新理论传扬四海,使党的主张党的思想深入人心,增强人民群众对党的认同与支持,奠定党长期执政的牢固根基


e0b70bd29f1447ab08fada4fe97271b3.jpg

习近平总书记指出“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”

在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的浓郁氛围下,新闻舆论工作者要以思想政治受洗礼,干事创业敢担当的精神觉悟,牢记自己的初心和使命,始终坚持正确的政治方向、正确的舆论导向、正确的新闻志向和正确的工作取向,创新工作方式,改进宣传报道,不断提升新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

履行使命:创新理论宣传方式,举旗帜引方向

新闻舆论工作“守初心、担使命”,就要坚决贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作系列讲话阐发的重要论断,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、影响力。体现在具体工作中,即要求一方面,实现理论宣传对党员干部的全覆盖,各级党媒、主流媒体应搭建传播的全媒体矩阵,以报、网、端、微、屏等为载体,无死角全覆盖传播党的思想理论;另一方面,结合当前媒介新形势,传播新格局,创新传播方式。采用融合宣传方式,对党的思想理论多角度切入、立体式、全方位呈现。开发多样化产品形式,采用群众喜闻乐见的文字、图片、视频、直播,H5、小游戏、小程序等进行宣传,提升传播力度。

fa91ee3a831c9ebfa8d4d9e53dea33ac.jpg

践行初心:开创特色党建宣传工作,深入推进伟大工程

新闻舆论工作“守初心、担使命”,就要探索有效、灵活的党建精神宣传方式,推进党的建设伟大工程不断走深走实。

新时代,做好党员思想政治教育工作,具体可从以下几点着手:首先,各级各类党媒、主流媒体开设党的建设主题专栏,加强对中央、各省市关于新时代党的建设重大部署的宣传,充分反映各地加强党的建设的举措成效和鲜活经验。

其次,深化优秀党员干部典型宣传,为广大党员干部立标杆、督促广大党员干部找差距、补不足,激发广大党员干部百舸争流、千帆竞技的干事创业敢担当活力。开展道德模范基层巡讲、微访谈活动,用身边人身边事教育党员干部清正廉洁做表率。

再次,积极探索行之有效的反面典型警示教育方式。曝光一批反面典型,让广大党员干部引以为戒、防微杜渐,自觉抵制歪风邪气。

担负职责:探索践行群众路线的新路径,聚民心汇民力

新闻舆论工作“守初心、担使命”,就要不断观察新形势、总结新规律,结合新特点,开创新方式,探索践行群众路线的新路径新方法。

倾听民声,尊重民意,不断增强为人民服务的能力成为凝聚民心的重要方式。针对新需求新特点,各级各类党媒、主流媒体应应势而谋、因势而动、顺势而为,创新工作思路。

在倾听民声上,紧紧着眼媒体特点,强化互动式、参与式传播板块与传播形式设计,形成契合民意表达方式的参政议政平台,提高广大民众参政议政水平,使民意充分释放,思想观点充分表达。

在增强服务水平上,加强新闻舆论工作的公共服务能力建设。各级各类党媒、主流媒体应在原有服务功能上,拓展公共服务能力,开发线上服务平台,建设线上服务窗口,广泛链接公共服务领域,如扶贫、养老、教育、就业等,提升服务效率,不断增强为人民服务的能力。开通电子政务服务,为人民群众提供方便、快捷、高效的服务,提升群众对服务型政府的满意度,增强党的公信力与向心力。

强化落实:助力“不忘初心,牢记使命”主题教育走深走实

结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育的落实工作。

做好新闻舆论工作的理论宣传工作,大力阐释与宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的目标落在实处,使广大党员干部在原有学习的基础上取得新进展,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针政策的理解,融会贯通,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

做强党的新闻舆论工作,使党员干部思想政治大洗礼取得扎实成效,筑牢广大党员干部的思想之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保证广大党员干部始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念。

践行新闻舆论工作群众路线新方式,有效引导教育广大党员干部始终保持与群众的血肉联系,始终把为民服务解难题牢记于心,把人民群众的诉求落在实处,增强群众对党的信任与拥护,凝聚人心、汇聚力量,攻克一个又一个难关,推动社会主义事业从胜利走向胜利。

(作者系陕西省社会科学院社会学研究所助理研究员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142