宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷 生死赛跑成功救出被困人员

时间:2019-07-11 18:16:44  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷 生死赛跑成功救出被困人员

消防员杨雷第二次进入井内展开救援,由于被困者存在精神疾病,救援极为不配合,经多方努力才将救援绳结系于被困者腋下,但被困者有强烈抵触情绪,将救援绳索缠于自己的脖子上,导致消防员无法将绑在其身上的绳结与救援绳连接,第二次救援失败


859594a83c9360f5c93267dcc72f9df3.jpeg

宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷生死赛跑成功救出被困人员

西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)7月11日早上,宝鸡扶风县一患有精神疾病男子跳入一口灌溉井中,被困井中。宝鸡消防救援支队扶风中队接到报警后,迅速赶赴现场,由于灌溉井空间狭小,加之被困人员极不配合,消防员三探深井,接力营救,最终将被困男子救出。

38f5f50bbe92b3668f1580541d3a02a7.jpeg

宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷生死赛跑成功救出被困人员

据了解,7月11日7时31分,宝鸡消防救援支队扶风中队接到报警称:扶风县法门镇三线村尚组一人掉入井中,请求救援。中队接警后,立即出动2车8人赶赴现场,途中与报警人联系得知是一名男子掉入深约30米左右的灌溉井中。

8a6764243bd586b530a76879b0c3c42f.jpeg

宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷生死赛跑成功救出被困人员

扶风消防中队到达现场,经侦查发现该男子被困于直径约50厘米,深度约15米左右的中间位置,而且井内插有一根直径约100毫米直通井底的铸铁抽水管,占据较大空间导致现场救援空间十分狭小,救援难度特别大。现场评估救援环境后,指挥员随即下令向井内补充空气,向被困者送去饮用水,并采用喊话、询问知情人等方式确认被困者为李某,男,1993年生,扶风县冯家村人,患有精神疾病,右胳膊活动不便,是自己跳进灌溉井内,意识清醒。

502be8cc29bc319b61cb148214f36bae.jpeg

宝鸡消防员三探深井缺氧昏迷生死赛跑成功救出被困人员

为了尽快救出被困男子,中队随后立即联系乡镇修车场带风火炮,拆除管道,为救援提供必要空间。在等待地方救援装备安抚被困者时,指挥员向当地群众了解了灌溉井水罐链接的情况,确定利用吊车将灌溉管道整体起吊调整井口救援空间。

吊车到场后起吊旋转管道,随后身材瘦小的消防员杨雷第一次下井,由于空间限制,进入井内5米左右被卡住无法继续前进,随即第一次救援终止。

经现场商谈,吊车将管道整体提升1米左右并悬空,用绳索将管道拉靠井壁一侧,争取最大救援空间。消防员杨雷第二次进入井内展开救援,由于被困者存在精神疾病,救援极为不配合,经多方努力才将救援绳结系于被困者腋下,但被困者有强烈抵触情绪,将救援绳索缠于自己的脖子上,导致消防员无法将绑在其身上的绳结与救援绳连接,第二次救援失败。

救援过程中,消防员杨雷由于身体倒吊时间过长且救援过程中体力消耗巨大,发生缺氧昏迷情况,井外救援人员立即将其拉出井口,120人员立即对杨雷进行急救输氧后其逐渐清醒,指挥员询问身体情况及救援细节后,医护人员将其送往医院治疗。

为了争取一切时间救援被困人员,指挥员命令消防员吴小龙做好第三次下井救援准备。为防止再次发生意外,120现场随时待命。此时,被困人员意识模糊,已经不能和安抚人员对话。生死关头,消防员吴小龙迅速下井,用最快速度成功将被困者身上的绳结与救援绳连接。井上救援人员配合吴小龙出井将救援绳、供气源固定在管道上,整体起吊。最终,被困者被成功救出,交于120医护人员。

编辑:呼乐乐


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142