榆林横山:宽幅梯田托起脱贫致富梦

时间:2019-07-09 10:10:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林横山:宽幅梯田托起脱贫致富梦

榆林市横山区地处毛乌素沙漠南缘,山大沟深,常年干旱少雨,恶劣的自然环境严重制约了农业产业的发展。脱贫攻坚来,横山区从夯实基础,产业富民入手,在宽幅梯田上做文章,以助推产业提质增效,巩固脱贫攻坚成果,为实现全面小康打下坚实基础。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)榆林市横山区地处毛乌素沙漠南缘,山大沟深,常年干旱少雨,恶劣的自然环境严重制约了农业产业的发展。脱贫攻坚来,横山区从夯实基础,产业富民入手,在宽幅梯田上做文章,以助推产业提质增效,巩固脱贫攻坚成果,为实现全面小康打下坚实基础。

今年48岁的雷建忠是榆林市横山区横山镇九川府村因病致贫的贫困户。2016年,通过政府产业项目帮扶,他家不但盖起了新房,而且成了白绒山羊养殖户。

榆林市横山区横山镇九川府村脱贫户雷建忠:“2017年我繁殖了50来只羊,2018年就80来只羊了。”

记者:“今年呢?”

雷建忠:“今年就90来只以上了。”

记者:“去年收入多少?”

雷建忠:“去年两三万元,今年我考虑三四万元差不多。”

雷建忠养的白绒山羊是横山区特有的优良品种,也是当地的传统产业。可是在原来,雷建忠想养羊却拿不出这笔钱,只能看着别人发羊财。

雷建忠:“以前是没草没料,没圈没棚。”

记者:“还买不来羊。”

雷建忠:“对,没钱买不来羊。”

为了帮助像雷建忠这样的贫困户脱贫,横山区决定从这个优势传统产业抓起,帮助更多的贫困户养羊。

榆林市横山区畜牧局动物疫控中心主任高启武:“帮助他们修好羊舍,修好草棚,提供种羊,让他们自身发展。”

养羊圈舍问题好解决,最难的就是草料。为了彻底解决饲料问题,政府出资将雷建忠家15亩坡耕地推成了宽幅梯田,去年,他在15亩地里种植了玉米和苜蓿,光玉米就收获了两万多斤,全部用来扩大养羊存栏量。

雷建忠:“村里人说累死我挣死我,我说政府给我大大的帮助,我要努力好好奋斗,努力往前爬,光景往好过,必须奔小康。”

雷建忠所在的九川府村总共有38户贫困户,2016年以来通过养羊,都全部脱贫。

横山横山镇九川府村第一书记曹化平:“每户贫困户通过这几年的帮扶,他们自己的努力,大概每户达到80只羊平均。”

记者:“这一年能纯收入多少?”

曹化平:“一年大概收入就是四到五万块钱。”

随着白绒山羊存栏量的增加,龙头企业也应运而生,在龙头企业的带动下,横山区的白绒山羊不但销往北上广,而且量价齐增。依托白绒山羊这一产业,2017年,横山区实现了脱贫摘帽。

横山区香草羊肉制品有限公司经理白成爱:“2015年以前,我们的羊肉是从四月以后到八月以前,我们的羊基本走不出去,淡季卖不出去。现在基本没有淡季,现在你看是六月天,我们的羊正常走,到现在销售是两百多吨。”

榆林市横山区畜牧局动物疫控中心主任高启武:“实施宽幅梯田以后,饲草产量增加,养羊从基础设施这方面不受限制,发展到2018年底的225万只左右,提升了百分之十几到二十这么一个量,并且这一项产业的产值已经到2018年底,到11.18亿元左右,占到整个畜牧业产值的78%,占到农业产值的45%以上。”

白绒山羊之所以能成为横山区脱贫致富的主导产业,主要原因是当地拓展宽幅梯田,从根本上解决了饲养所需的草料问题。横山区是一个山区县,共有耕地181.2万亩,其中25度以下的坡耕地就占169万亩。山坡地不利于机械化耕作,水土流失严重,土地产出效益不高。既不利于传统产业提质增效,更不利于新兴产业的落地。为了彻底改变这种局面,横山区从2016年开始,将建设宽幅梯田作为全县的一号工程,把坡耕地,通过机械改造成宽幅达到9米以上的宽幅梯田,有利于机械化耕作,从而大大地解放了生产力。同时,在宽幅梯田的顶部修建了蓄水池,配套了滴管技术。以前“跑水跑土跑肥”的三跑田,变成了“保水保土保肥”的三保田。

榆林市横山区农业局副局长王久国:“咱们过去在坡耕地上种玉米一般亩产就是三四百斤,现在在修上的宽幅梯田上种玉米,再如果上了滴灌,可以达到七八百公斤。”

王久国:“就拿目前建起的这20万亩宽幅梯田来讲,每年能够拦蓄雨水533.4万立方米,蓄留泥沙102.6万吨,再这个有机质特别明显,能够拦蓄是7878吨。”

宽幅梯田的修建,不但让横山区的传统产业提质增效,而且,还改变了横山区农业产业单一的问题。如今,在横山,宽幅梯田目前已覆盖380个村组3.5万户,受益者达到20万人。赵石畔镇杜羊圈村村民朱凤禄,2017年修建了宽幅梯田后,种植了8亩大棚,不但脱了贫,还步入了小康之家。

榆林市横山区赵石畔镇杜羊圈村脱贫户朱凤禄:“一年一个棚就收入一万来块钱。”

记者:“那八个棚就?”

朱凤禄:“八万,任何时候不能把宽幅梯田这个本忘了。因为现在致富了,生活都有保障,住的新房子,各方面都好了。”

60岁的曹汉署是横山区横山镇李界沟村的贫困户,10年前因病致贫后,一蹶不振。2016年,外来企业流转了村子里的宽幅梯田种植葡萄,曹汉署开始在葡萄园打工。同时,利用自家的宽幅梯田养羊。收入的增加让曹汉署看到了奔头,现在的他就像换了一个人一样,一天到晚有忙不完的事。

横山区横山镇李界沟村脱贫户曹汉署:“以前我是一个大闲人,就闲着没事干。现子成了个大忙人,忙的我一天起五更睡半夜,人家没起来我就起来干活了,羊牲口喂好,我还要出去打工。”

记者:“现在到底能收入多少?”

曹汉署:“能收入三四万不成问题,现在就是这么一个好社会么。”

为了拓宽群众增收渠道,根据当地海拔高,光照充分,早晚温差大的气候特点。横山大力发展山地苹果和中草药种植。采访中,记者在横山区韩岔镇白岔村看到,这个村修建起的4000多亩宽幅梯田里,新型产业已经布局到位。山上栽种的山地苹果明年就可以挂果。山脚下的宽幅梯田里,中药材远志长势良好。

横山区韩岔镇白岔村党支部书记白成文:“一共是200亩,每亩收入在800公斤左右,卖价是一公斤20块钱左右,反正一亩地在一万多元。”

宽幅梯田夯实了农业产业发展的基础,随着产业的增多,贫困户们打工赚钱机会也越来越多。据介绍,到2020年底,横山区将建设高标准宽幅梯田30万亩,拟投资4.8亿元,计划发展名优杂粮10万亩,山地苹果6万亩,中药材3万亩,马铃薯、玉米、饲草10万亩,大棚1万亩。届时,这些产业可收益将达到4.5亿元。

榆林市横山区发改局副局长史东:“丰富了农业产业的布局,实现了贫困人口产业全覆盖,增加了贫困人口的收入,为全区乡村振兴,贫困人口脱贫,打下了坚实的基础。”

宽幅梯田的修建,不但改变了横山人靠天吃饭的历史,为产业发展增添了后劲,还在传统产业提质增效的基础上,丰富了横山区的产业布局,拓宽了贫困群众的增收渠道。祝愿脱贫摘帽后的横山区在乡村振兴的道路上稳健前行,探索出更多的好经验好做法。

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142