专家谈丨坚定高质量发展方向 探索陕西特色农业发展道路

时间:2019-07-08 09:14:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨坚定高质量发展方向 探索陕西特色农业发展道路

独特的地理区位优势,悠久的农业发展历史,在农业结构调整中的典范作用,决定了陕西在实现农业高质量发展中应主动担当、先行探索,为中国特色现代农业建设提供范本和借鉴。


9b4c653c9fdd299efde4f26532d2e889.jpg

扎实推进特色现代农业建设是习近平总书记“五个扎实”要求的重要组成部分。陕西农业发展历史悠久,具有外向化发展的条件和区位优势,在全国农业结构调整中作出了突出贡献。独特的地理区位优势,悠久的农业发展历史,在农业结构调整中的典范作用,决定了陕西在实现农业高质量发展中应主动担当、先行探索,为中国特色现代农业建设提供范本和借鉴。

不断解放思想 以新思维谋求陕西农业新发展

当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,社会环境、发展模式等,正在发生深刻的变化。面对高质量发展的新形势,农业农村领域需不断解放思想,以新思维谋求新发展。

在目标任务方面,立足陕西实际,以国家需要和市场需求为导向,着力解决结构不优、农民收入偏低的问题,走质量效益型农业发展之路。在发展路径方面,以创新思维,坚持绿色发展理念,着力解决资源保护不力、产业融合不紧密的问题,走农业农村全面可持续发展的道路。在发展动力方面,转变过去只注重生产力发展、轻视生产关系调整的传统思维,着力解决体制机制不忧、不活的问题,不断深化农业农村领域各项改革。在工作推进过程中,优化农业全过程管理,强化对农业与农村工作的指导服务,着力解决意识淡化、观念不新、责任不到位的问题,努力改善农业农村领域营商环境,让农业和农村成为投资兴业的热土和净土。

cddc7adbf68a8eea5e12e62032f95c3e.jpg

坚定高质量发展方向 探索绿色高质高效农业发展新路径

坚定高质量发展方向,紧扣生态与绿色两大内涵,推进农产品品牌建设,强化农产品生产、流通、消费全过程的质量安全,加大资金、科技及人才支持力度,走出具有陕西特色的绿色、高质、高效现代农业发展道路。

持续推进农药化肥减量增效,走绿色有机农业发展之路。严格控制化肥农药在农业生产中的使用量,重视有机肥在农业生产中的作用,推进陕西农业尽快实现绿色化、有机化。在前期试点的基础上,扩大果、菜、茶有机肥替代化肥试点。推广有机废弃物堆肥技术,对农作物秸秆等采取直接还田、腐熟还田、堆肥还田等技术,实现农业废弃物肥料化利用。对农产品加工剩余物等,采取混合堆沤发酵技术,使其转化为有机肥。推广病虫害统防统治和绿色防控技术,加强农业病虫害专业化统防统治能力建设,推进统防统治向市场化、规范化、专业化方向发展,切实降低农业病虫害防治中的药剂使用量。

加强农业废弃物饲料化利用,走生态循环农业发展之路。走生态、集约、循环、高效的农业发展道路,实现农业增产、可持续发展。对畜禽粪便等污染物,通过建设绿色隔离带、设置区域隔离带等,加强养殖过程中的污染治理,同时加快畜禽粪便饲料化利用技术研究及应用,将畜禽粪便等转变为高蛋白饲料,实现畜禽粪便零排放。对植物纤维性废弃物,加强饲料化利用技术的研究及应用,提高其营养价值和可消化性,最终实现资源化利用。对农作物秸秆、果树枝等农副资源,立足区域实际,通过集中加工与处理,将其转化为食用菌栽培原料基质等,实现饲料化收贮加工。

加快农产品供应链整合,走区域性农业大品牌引领之路。选准洛川苹果、灞桥樱桃、太白甘蓝、紫阳富硒茶等品牌,以“核心企业”为中心,加强品牌宣传及维护管理,统一发展理念、发展规划、商标标识、品牌战略、实施运作,实现农产品供应链的整合,形成具有地域特色和竞争优势的农产品区域大品牌。其中,核心企业参与从生产、流通到消费各个节点的供应链管理,在确保农产品质量安全的同时,实现价值链各环节绩效最大化;政府加大对农产品品牌的调控与扶持力度,强化农产品品牌政策的落实,扶持农产品区域品牌市场主体发展,推动陕西农产品品牌实现价值最大化。

借力社会资本提升市场竞争力,走工商资本助农增收之路。鼓励和引导社会资本流向农业产业化龙头企业和家庭农场等,破解新型农业经营主体发展壮大的资金瓶颈。加大金融机构对新型经营主体的信贷支持力度,探索开发农机具抵押、蔬菜大棚抵押、大额订单抵押等信贷产品,不断拓展抵押担保物范围,助力新型经营主体提升市场竞争力。鼓励新型经营主体建立互助资金和联保制度,依法开展多种形式的互助性融资担保,共同破解发展中遇到的资金难题。鼓励各类新型经营主体与农民构建紧密的利益联结,避免出现农民利益边缘化的问题。

强化农业科技创新及人才支撑,走人才强农科技兴农之路。强化农业科技创新。实施良种联合攻关,保护特色畜禽林果良种资源;提升农业机械装备质量,努力实现作物栽培技术装备集成配套,推进主要农作物生产全程机械化,促进农机与农艺融合创新发展;加快农业信息化发展步伐,实施“农业信息进村入户、‘互联网+’农产品出村进城”工程。建设高素质农业人才队伍。支持新型农业经营主体提升质量控制能力,加强对新型职业农民的教育与培训,支持农业生产全过程社会化服务平台建设,为农业高质量发展提供人才支撑。

(作者:牛战美,陕西省社会科学院人事处处长;江小容,陕西省社会科学院农村发展研究所助理研究员)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142