用“西迁故事”讲述“西迁精神” 长篇纪实文学《西迁人》西安首发

时间:2019-07-05 08:58:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用“西迁故事”讲述“西迁精神” 长篇纪实文学《西迁人》西安首发

7月4日下午,由陕西省著名作家冷梦创作的长篇纪实文学《西迁人》在西安交通大学举行了首发仪式,她希望希望通过《西迁人》这部作品,“为西迁留一部精神史,为交大留一部精神史,为中国知识分子留一部精神史。”


699cdbcbc53105d615647f473ff4a060.jpeg

7月4日下午,长篇纪实文学《西迁人》在西安交通大学举行了首发仪式。

西部网讯(记者 李卓然)用“西迁故事”讲述“西迁精神”。7月4日下午,由陕西省著名作家冷梦创作的长篇纪实文学《西迁人》在西安交通大学举行了首发仪式,她希望通过《西迁人》这部作品,“为西迁留一部精神史,为交大留一部精神史,为中国知识分子留一部精神史”。

2928d779a1898048ada62e78f70be8d1.jpeg

冷梦介绍《西迁人》创作过程。

《西迁人》由陕西人民出版社出版,全书共分六个篇章。开篇“呼唤:从黄浦江畔到古城西安”,描写了西迁从决策到最终成功的历史过程,生动再现了62年前,数千名交大师生响应国家号召,从黄浦江畔西迁到古城西安的感人画卷。通过对数十位西迁人62年来扎根大西北,在学科建设、学校发展、学术创新、人才培养等方面取得辉煌成就的叙述,讴歌了西迁人“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。

冷梦说,从司马迁、范仲淹、张载到西迁老教授们,她看见了中国知识分子绵绵不绝的精神诉求和精神传递。“这就是爱国报国和奋斗担当,一种为国家和民族的命运不计个人荣辱得失的家国情怀……”

3299a99dd7b17002d5012df8e05bfaea.jpeg

西迁老教授盛剑霓发言。

“今天,中国西部科技创新港已经建成使用,西安交大将进行第2次西迁。虽然我已经进入耄耋之年,但是我仍旧感到心潮澎湃。”西迁老教授盛剑霓希望,新时代的西安交大人牢记“幸福都是奋斗出来的”,用自己的实际行动创造西安交大更加灿烂的明天。

4fa07cf84dde728a16f1af34b1f9e7ee.jpeg

西安交通大学党委书记张迈曾讲话。

西安交通大学党委书记张迈曾认为,当代知识分子要自觉肩负起国家思想文化建设重任,要学习好、弘扬好“西迁精神”。“作为一个培养时代新人的大学,建设好‘西迁精神’义不容辞,建设好思想文化道路还很长,任务还很艰巨。”

首发仪式上,陕西新华出版传媒集团向西安交通大学及社会各界捐赠了《西迁人》和集团近年来出版的精品图书。会后,与会代表还参观了“西迁”精神博物馆。

af15a4c03b04b4135f2b54c6b92e665a.jpeg

陕西新华出版传媒集团向西安交通大学及社会各界捐赠了《西迁人》和精品图书。

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142