专家谈丨郭兴全:不忘初心 牢记使命 清正廉洁作表率

时间:2019-07-03 16:15:47  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨郭兴全:不忘初心 牢记使命 清正廉洁作表率

党的十九大报告开宗明义指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。


3c528f86adf67600526823e580241992.jpg

党的十九大报告开宗明义指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在中华人民共和国成立70周年、中国共产党执政70周年之际,根据党的十九大部署,中央决定从今年6月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,把清正廉洁作表率作为主题教育五个具体目标的重点内容之一,提出了明确的要求。清正廉洁不仅是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,也是“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的重要政治保证。

7838850e1ecc6aeaa3754a777fe4017f.jpg

清正廉洁是共产党人初心的浓重色彩

中国共产党是马克思主义政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党章规定,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。自党成立之日起,就把实现共产主义作为自己的最终目标,是以全心全意为人民服务为的根本宗旨的无产阶级政党。党的性质和宗旨要求,党必须保持先进性和纯洁性,廉洁奉公,经常注意自身的思想、作风和组织建设,绝不允许腐败。任何贪图享受、追求私利、脱离群众、腐化堕落的倾向,都是同党的性质、宗旨相违背的。

我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,就是因为当时中国的先进分子在对无政府主义、新村主义、合作主义、泛劳动主义、基尔特社会主义、社会民主主义等观点的反复比较、推求中,选择了马克思主义,选择了科学社会主义,掌握了先进的思想武器。我们党成立之后,把保持先进性和纯洁性写在党的旗帜上。党的一大通过的纲领规定,申请入党的人,不得具有非共产主义的思想倾向。从初创成立到1927年大革命失败,中国共产党尚未建立自己领导的巩固的政权,清正廉洁还不是影响党的发展的主要因素,但是党内不坚定分子走向腐化变质的社会环境还是存在的。这一时期,确保党的先进性和纯洁性,主要在实行严格的纪律,重视保持组织的纯洁,保持党的团结统一,奠定牢固的思想基础。

大革命失败后,随着中央苏区的形成,我们党针对当时在个别党员干部身上存在的贪污现金,侵吞公物、随意开支,浪费严重、挪用公款,营私经商等问题掀起一场声势浩大的反腐败斗争。到延安时期,我们党公开提出了建设廉洁政府的政治纲领,进一步健全法律制度,实行精兵简政,改造机关作风,开展整风运动,解决思想入党问题。在革命即将胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

新中国成立近70年来,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义革命和建设时期,建立了党的纪律检查机构,通过“三反”“五反”运动进行反贪污斗争,制定了第一个反贪污条例,判处刘青山、张子善死刑。这一时期,尽管走了一些弯路,但保持了我们党清正廉洁的本色是举世公认的。进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平为主要代表的中国共产党人,探索不搞群众运动,转向以党纪和政纪处分为主的党风廉政建设和反腐败斗争新途径。以江泽民为主要代表的中国共产党人,坚持领导干部廉洁自律,查办违纪违法案件,纠正部门和行业不正之风三项工作格局。以胡锦涛为主要代表的中国共产党人,确立惩治和预防腐败体系的战略决策,提出在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。

我们党之所以始终走在时代前列、成为中华民族的主心骨,根本的原因就在于我们党始终不忘初心,牢记使命,保持了自我革命精神,一次次拿起手术刀革除自己的病症,一次次依靠自身力量和与群众结合的力量解决自身问题,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关。

b1ab656247e810cce99ac26bedfe1336.jpg

走得再远,也不能忘记清正廉洁的初心

勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最大的优势。清正廉洁、严明纪律是我们党一贯的要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有腐必反、有贪必肃,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,全面从严治党成效卓著,取得反腐败斗争压倒性胜利,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。从党员领导干部来看,清正廉洁的意识不断觉醒,行政职业道德的觉悟不断提升,遵纪守法的习惯正在养成,大多数党员 领导干部能够坚持正确的义利观、是非观等等。

在看到管党治党不断取得成效的同时,我们不仅要清醒地认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。还要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

在看到我们的党员干部从总体上作风有改进,纪律越来越严明,廉洁自律的意识在提高的同时,还要清醒地认识到,在党员干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题,作风问题树倒根存,形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出,一些党员干部还存在违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的问题,一些干部不收手、不收敛的问题仍然存在。

开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。

7e7ab77183b4b59fc3137c144f7825bc.jpg

把清正廉洁作为担当使命的基本要求

习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

一是通过这次主题教育,引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色。把清正廉洁价值观作为党的政治文化的重要内容,加强党的政治文化建设,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。补足共产党员精神上的 “钙”,教育引导全体党员牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。把清正廉洁作为好干部的重要标准,坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。把形式主义、官僚主义作为目前党内存在的突出矛盾和问题,教育引导党员干部坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观、真抓实干,转变作风。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活 。

二是通过这次主题教育,健全党和国家监督体系,不断扎牢制度的笼子。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。加强党内法规制度建设,一手抓制定完善,一手抓贯彻执行,要坚持制度面前人人平等,制度执行没有特权,制度约束没有例外。

三是通过这次主题教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。

四是通过这次主题教育,使清正廉洁成为党员领导干部用权履职的基本规范。在不敢腐、不能腐、不想腐的目标中,不想腐实际上是一种高要求。拥有公权力,不顺手牵羊、趁机捞点好处,没有一点觉悟和境界,是难以抵制私欲煎熬的,在当下显得尤为难能可贵。通过这次主题教育,就是要唤醒领导干部内心的善,树立“腐败可耻、廉洁光荣”的价值取向,建立拒腐防变的精神防线。

(作者系陕西省社会科学院政治与法律研究所所长、研究员)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142