首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会将于7月12日开幕

时间:2019-07-02 18:20:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会将于7月12日开幕

为进一步挖掘和弘扬鎏金铜蚕文化,2017年,石泉县以“金蚕文化”为引领,以推进脱贫攻坚、加快乡村振兴为抓手,启动实施了中国金蚕小镇建设


1f8aeb8b0da0d17b3150320fb3caeb53.jpeg

首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会新闻发布会举行

西部网讯(记者 刘璞华 魏永贤) 记者从今天(7月2日)在陕西历史博物馆举行的新闻发布会上了解到,首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会将于7月12—14日在陕西石泉举行。本届鎏金铜蚕文化国际研讨会由石泉县人民政府、陕西历史博物馆联合主办,届时将有全国著名蚕桑科研专家及国内外文化研究专家学者50余人,市县蚕桑及文史专家学者70余人,县金蚕小镇建设领导小组成员单位负责同志40余人齐聚石泉,探讨鎏金铜蚕文化与“一带一路”融合发展。

此次国际研讨会上众多专家将围绕合力共建“一带一路”品鉴鎏金铜蚕文化,深度体验“十美石泉”促进文旅消费扶贫这一主题,发表主旨演讲,届时还将发表“首届中国·石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会石泉宣言”。为配合研讨会,还将举行石泉消费扶贫特色产品展销会、“金蚕小镇·蚕乡新韵——万亩桑海丝绸服装田园体验秀”活动等文旅融合主题活动。

新闻发布会上,主办方的有关负责人重点介绍了中国金蚕小镇的有关情况。项目建设方面,截止2018年底,实施重点项目建设27个、完成投资3.59亿元,计划2019年实施重点项目建设26个,总投资2.8亿元以上。文态建设方面,挂牌成立中国鎏金铜蚕文化研究院,面向全国开展了"金蚕之恋"歌曲、鎏金铜蚕主题建筑、金蚕文化主题公园等一系列文化征集活动。招商引资方面,积极做好项目策划包装和推介工作,坚持"瞄准"和"舍得",10多个市场主体相继落地投资建设,并与20余家企业达成投资意向。

5fc0cdb805de32d29f49a50d741e706d.jpeg

现珍藏于陕西历史博物馆的“鎏金铜蚕”

“鎏金铜蚕”出土于石泉县池河镇,现珍藏于陕西历史博物馆。汉代的“金蚕”就是汉代丝绸的表意,是丝绸之路繁荣贸易的见证。自出土以后,鎏金铜蚕作为长安丝路文物的重要代表,曾多次外出参展,让古代丝路上的文化瑰宝在当下文化交流中发挥了更大的作用。鎏金铜蚕是千年丝路历史的见证,是丝绸之路在中外经济文化交流中纽带作用的标志,也是接续丝路情缘的使者。

近年来,依托鎏金铜蚕文化,石泉不断向全世界讲好鎏金铜蚕与“一带一路”故事,深入挖掘鎏金铜蚕文化内涵,持续放大鎏金铜蚕文化品牌影响力,高品位建设“丝路之源·十美石泉”,助推石泉全域旅游和消费扶贫工作再上新台阶。

编辑:刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142