西安老旧小区调查(二):改造顽疾如何破题? 需各方配合建立长效管理机制

时间:2019-06-26 07:58:14  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安老旧小区调查(二):改造顽疾如何破题? 需各方配合建立长效管理机制

在记者对西安市的老旧小区的走访中,发现“脏乱差”几乎成为老旧小区的通病,在询问多名老旧业主是否愿意小区改造,得到的几乎都是肯定的回答。


3de03407d9d5b789e972ef25fab73cd6.jpeg

记者走访中发现,老旧小区私搭乱建等问题严重,存在严重的安全隐患。

西部网讯(记者 张棋 苏静萌)“消防设施不足、楼道堆放杂物、私搭乱建……”近年来西安老旧小区乱象丛生,安全问题日益严峻,与城市快速发展不匹配也导致孤岛效应愈加明显。经过记者调查,发现不少老旧小区符合改造条件但依然迟迟无法改造,即便有改造工程审批下来的,实施落实却又推动不了,如何有效解决老旧小区改造问题,难点究竟在什么地方?

相关链接:西安老旧小区调查(一): 安全隐患大、环境“脏乱差”是通病 有政策但改造难

相关链接:西安一老小区墙体开裂安全隐患多 街办:改造正在申请中

待改造老旧小区数量多修建时间长 整体改造短时内无法完成

据查询,针对老旧小区改造项目,2013年起西安启动老旧小区改造试点;2015年西安印发相关改造《通知》,要求三年实施改造任务510万平方米;2019年西安再次印发升级《方案》,明确提出在2020至2021年,要基本完成主要道路沿线、重点区域老旧小区综合改造,全面消除“三无小区”脏乱差现象,将力争用3至5年时间,对全市2000年以前建成的老旧小区进行综合改造。

在记者对西安市的老旧小区的走访中,发现“脏乱差”几乎成为老旧小区的通病,在询问多名老旧业主是否愿意小区改造,得到的几乎都是肯定的回答。

既然业主们愿意改,又有相关政策支持,为什么老旧小区迟迟改不动?长安区灯具厂小区业主李先生告诉记者,他家小区属于2000年前的老旧小区,该小区内不仅环境较差,墙体也多处开裂,存在严重的安全隐患,业主们多次向相关部门反映,希望申请房屋改造,但一直得不到回应。

随后,记者在李先生家中看到,家中不仅是屋顶被泡严重,临街的一面墙严重裂缝,而这些基础设施修建时间较长,需要整体进行改造才能解决问题。长安区街道办针对此小区迟迟无法改造给予了答复:该小区已在申报西安市老旧小区改造项目,但目前长安区约有150多个待改造小区,改造需要从最严重的小区开始,需要一个时间过程。

df7ef9a39c164a0e6c38fa729f190aba.jpeg

长安区灯具厂小区不仅环境差,墙体也多处开裂,存在严重的安全隐患。

小区居民意见难统一 、开发商不愿接手制约改造进度

“改啊拆啊,我们是天天都在盼,但是大家伙意见不统一,一直拖着不动。”铁塔路交警支队家属院里,业主夏女士告诉记者,当初隔壁高层楼修建时,曾考虑过将自家小区一并拆除改造,结果因小区部分业主对拆除赔付不满意,最终小区未能拆除改造。

记者在西安市住建局城建处了解到,西安老小区成因较复杂,一部分老小区是国有企业家属区,由国资委牵头在做改造,还有一部分将纳入城改项目中,需要拆迁改造;另一部分属于早期的开发商八九十年代的低洼改造房,如果群众有意愿改造,可以向各区进行申报,根据小区的情况、轻重缓急,财政输出进行改造。

8ff3e5b6a9f528be8149d69bd2bab39b.jpeg

居住老旧小区的居民们总体收入低,自身很难完成改造。

在走访中,记者发现居住老旧小区的居民们要么是刚刚步入社会的年轻人,要么是年纪较大的老人,他们普遍收入较低,由业主们自行集资改造房屋显然很难。更困难的是,很多小区改造项目下来后,部分业主对改造赔偿不满意,使得改造工程无法推动。

居民自身无经济实力改造,等待政府改造需要时间,那为什么没有第三方接手改造呢?

记者从一位房产行业资深人士口中得知,“老小区的土地面积还不如城中村大,但老小区居住人口较多,开发一个项目要和那么多人协商,开发利润低,开发商自然也没热情干这事。”房产行业资深人士说。

据查询,2002年西安出台了《西安历史文化名城保护条例》,该条例中对城墙内建筑高度进行限制,这更使不少开发商对老小区的开发热度再减。

de96df585e99b0e968bec6a6d997308b.jpeg

目前老旧小区数量仍然较多,解决好老旧小区的问题已成为当下西安发展必须解决的顽疾。

相关部门回应:破顽疾还需各方努力 需建立长效管理机制

随后,记者在西安市住建局城建处了解到,目前老旧小区改造工程是以区为单位开展,居民有需求可以在区上申请,街办根据辖区内的情况向区政府进行申报,然后根据小区的情况,轻重缓急、财政输出进行改造,区上筛选完后会向市里进行申报。在改造中也存在一些问题,例如:居民不配合改造工作,改造后由于管理不得当,在改造后很快就出现“反弹”等问题。

“在2019年年初政府出台了硬性改造升级方案,要求能改的尽量要改,还要通过对各区的集中摸底排查,对存在问题比较突出的、有严重安全隐患的优先纳入改造计划中。”西安市住建局城建处副处长娄本辉告诉记者,老小区改造是一项综合性的工作,是由各部门负责完成的,比如用电方面的问题是由户表改造负责,统一由供电单位进行管理,城改办则主要负责基础设施工作。

“很多问题是存在于管理层面的,在老旧小区物质方面可以通过政府的一些支持、群众的配合去完成,但更多时候还是需要居民、各个部门和基层工作者共同维护,包括改造完成后也要规范大修基金,把长效管理机制建立起来才是最重要的。”娄本辉说。

据查询,截至2017年底,全市累计实施143个老旧小区改造,面积546.5万平方米。2018年计划实施200万平方米改造,实际实施43个老旧小区改造,面积243.9万平方米。但目前老旧小区数量仍然较多,解决好老旧小区的问题已成为当下西安发展必须解决的顽疾

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142