陕西通报去年“创文”工作情况 城市精细化管理等亟待改善

时间:2019-06-25 18:02:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西通报去年“创文”工作情况 城市精细化管理等亟待改善

城市精细化管理等方面亟待改善 从测评、调研情况来看,陕西省文明城市创建工作取得了好的成绩,但也有诸多不足


7009dc886808844f74b322cff93128d4.png

全省文明城市创建工作推进会现场。

西部网讯(记者 凌旎)今天(6月25日)召开的全省文明城市创建工作推进会上,省委文明办主任鲍贻勇通报了去年8-11月全省文明城市创建工作的年度评测结果。对于陕西来说,“创文”工作取得了新成效,但也存在一些突出问题。

不打招呼暗访 提名延安全国第四西安倒数第二

据悉,这次测评均以不打招呼的暗访形式进行,每个城市的测评时间为2—3天。在113个第六届全国文明城市地级提名城市中,陕西省的延安、渭南、铜川、榆林分别位列第4、第19、第41、第94位,是最近三届创建工作中第一年测评成绩最好的一年。

测评工作也反映出一些突出问题。由于发生重大交通安全事故,偷排黑臭水体和秦岭北麓违法建设别墅等重大负面清单所列项目,西安被大量扣减分数,在全国测评中位列省会、副省级城市倒数第二,受到中央文明办通报批评。宝鸡创建工作滑坡比较明显,测评情况也不令人满意。

县级全国文明城市创建水平参差不齐,韩城、彬州的创建工作明显高出其他6个提名县城一个档次。省级文明城市创建水平提高幅度不大,实地测评满分为120分,有3个省级文明城市测评不到80分,兴平低于70分,提名城市中有4个县实地测评不够80分。

3b851f602651348fa55b9351445e8836.png

省委文明办主任鲍贻勇介绍了2018年度全省文明城市创建工作年度测评结果。

“创文”改善看得见 烟头纸屑在减少身边好人在增加

通过创建文明城市,各地普遍加大了城市道路、公园广场、文化场馆、环卫保洁、无障碍通道、停车场等基础设施建设,建成了一批标志性的公共文化建筑,有计划的对老旧社区进行了改造。

延安开展城市修补、生态修复,对清凉山、凤凰山、宝塔山沿山修建的建筑全部拆除,恢复了山体原有的面貌,改善了城市形象;渭南筹集8亿元资金,对城市主干道进行了全面的改造绿化;韩城把城市当景观来设计、当景区来管理,城市风貌不断提升;咸阳、铜川等用道德模范、身边好人制作公益广告,并建成了一批好人馆、好人公园、好人大街,形成了浓郁的创建氛围。

文明风尚也随着“创文”工作的推进有了大幅提升。各地公交站点、医院、旅游景点等公共场所自觉排队、十字路口不闯红灯、机动车礼让行人、不乱丢烟头纸屑、文明就餐不剩饭菜的人越来越多。

全省各市、县普遍开展了“我推荐我评议身边好人活动”,涌现出一大批中国好人、陕西好人,推出市级好人4917人,县级好人10855人。

城市精细化管理等方面亟待改善

从测评、调研情况来看,陕西省文明城市创建工作取得了好的成绩,但也有诸多不足。据悉,一些地方还存在“一把手工程”落实不到位、工作机制不健全、城市精细化管理不达标、发动群众不广泛、工作发展不平衡、材料报送不规范等问题。

以城市精细化管理为例。一些地方的背街小巷、城中村、城乡结合部、老旧小区、集贸市场等地方脏乱差现象比较突出;一些地方的城市道路开挖、回填、平整不按审批的时间周期按时完成;一些地方道路配套设施不完善,缺少盲道、无障碍通道,道路破损、绿化破坏、路灯破灭等问题不能得到及时修补和更换。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142