“圣地情”红色文化列车开启“初心之旅”

时间:2019-06-18 11:37:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“圣地情”红色文化列车开启“初心之旅”

Z44/3次“圣地情”红色文化列车在这趟列车上,每一名乘务员都是推介传播陕北文化的使者,他们会主动为去延安游玩的旅客介绍景点、特产和民俗文化


e13e48e9bf06befc1bf2f1db7754bb02.jpeg

西部网讯(记者 刘璞华 通讯员 闫浩 张雁南) 6月17日20点12分,随着机车汽笛的一声长鸣,由西安局集团公司西安客运段担当的Z44/3次“圣地情”红色文化列车缓缓驶出北京西站,载着全车960余名旅客,向着革命老区延安一路飞驰,开启初心之旅。

第一趟连接革命老区延安和祖国首都北京的特快列车

Z44/3次“圣地情”红色文化列车的前身是延安至北京西的T44/3、T46/5次列车, 2005年7月1日正式开行,是第一趟由革命老区延安开往祖国首都北京的特快列车。现今, Z44/3次的运行始发站由延安调整到西安,中途沿包西线经过延安后到达北京西站。这趟列车穿越黄土高原,跨过滚滚黄河,在圣地延安和首都北京之间架起了一条快速交通通道,对促进两地之间的人员、文化、政治交流和革命老区延安经济发展,发挥了巨大的作用。

为了更好的传承延安精神,西安局集团公司将Z44/3打造成“圣地情”红色文化品牌列车,以延安红色文化为主要内容,在列车上设置“初心延安”、“风情黄土地”、“学说陕北话儿”、“学唱陕北歌”、“梦回延安”以及“寻味延安”六个红色文化主题宣传板块,同时开展“圣地情”特色服务,开设“圣地情”特色列车广播,通过视觉、听觉、味觉、感觉四个方面,让移动的列车成为旅客感受陕北风情的移动风景线,体验革命老区红色文化的初心之旅。

c6872be7c0ce77222aa55548a853c7bf.jpeg

循迹情浓陕北的红色文化

走进Z44/3次列车的红色文化主题车厢,旅客可以在“初心延安”中看革命旧址、寻光辉岁月;在“风情黄土地”里欣赏陕北人文风貌,感受蓝天黄土的豪迈与洒脱;在“学讲陕北话”“学唱陕北歌”车厢中,跟着展板上的声调曲谱,与列车员一起感受陕北风味;在“梦回延安”车厢中,旅客通过扫描二维码,听列车广播员诵读贺敬之的《回延安》,再次感受老一辈对革命圣地发自肺腑的眷恋之情。一节节车厢,带旅客一步步走入延安,走进曾经的峥嵘岁月。

c96a8705eb4b7b95ba254b84aed31475.jpeg

“当列车穿行在陕北革命老区时,让旅客在车厢里就能感受到当地的风土人情,触碰到革命岁月的痕迹,感受红色文化,就是我们打造‘圣地情’红色文化列车的初衷。” Z44/3次列车车队长杨莉介绍道。

寻味延安•食在黄土地

沟壑纵横的黄土地上,高粱、小米、红枣等特有的粮食作物,滋养着革命老区人民和曾在这里战斗生活过的革命队伍。在Z44/3次“圣地情”红色文化列车餐车的餐台上,我们可以看到装满着小米、双青豆、荞麦等陕北特色作物的展示瓶,餐车的供餐上还为旅客增加了洋芋擦擦、小米粥、发糕、红薯玉米等陕北特色美食。这就是“寻味延安”车厢。喝一口小米粥,追忆革命先烈奋斗历程;尝一块蒸红薯,将初心珍藏,向着未来继续奋进。“一方水土,养一方人。想要了解延安,肯定也要尝尝陕北味道。”列车长董立军说道,“具有地方特色的美食,让旅客在一餐一饭间,就能品味陕北、贴近延安。”

全心全意为人民服务的“圣地情”

作为第一趟由延安开往北京的特快列车,Z44/3次“圣地情”红色文化列车始终将“全心全意为人民服务”的延安精神作为自己的服务宗旨,始终把列车作为传承延安精神、展示革命老区形象的窗口,把“服务真心、旅客放心、旅途舒心”作为工作目标。

37cdcba31b0efa1c67dc767a988bb9b9.jpeg

“青线线的那个蓝线线,蓝格英英的彩,生下一个兰花花呦,实实的爱死个人……”悦耳的歌声阵阵传来,列车广播里正播放着陕北民歌《兰花花》。Z44/3次“圣地情”红色文化列车在这趟列车上,每一名乘务员都是推介传播陕北文化的使者,他们会主动为去延安游玩的旅客介绍景点、特产和民俗文化。碰上想要学陕北方言、民歌的旅客,他们还能变身临时“老师”,几句地道的陕北腔就能瞬间拉近和旅客的距离。广播里滚动播放的民歌、车厢里偶尔响起的方言,让旅客体验不一样的列车文化。针对重点旅客,列车上一直延续着“圣地情”服务,用红、绿、粉、黄四种颜色代表不同的丝带系在旅客行李上,表示有不同服务需求的重点旅客,提醒乘务员进行重点服务和照顾,把“您的出行有我”工作理念落实在服务的细节中,让旅客出行体验更美好。每年大年三十晚上,列车上还要举办具有浓郁陕北味道的“圣地情•列车春晚”,已经连续举办了12年,被广大旅客所称赞。

在Z44/3次“圣地情”红色文化列车上,吃陕北饭、听陕北歌、品陕北人文风情、感受陕味儿服务,给旅客带去不一样的旅行体验。

家乡就在延安的列车员闫国栋笑着说道:“我最自豪的就是我的家乡,这里是中国革命的落脚点和出发点,也是全国最大的革命根据地,这趟列车就是宣传我们家乡的,我想把家乡山山水水都展示给旅客,把家乡人的热情送给旅客,让更多人爱上陕北、爱上延安、爱上我的家乡。”

编辑:秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142