西安“小升初”面谈“艺术素养”打出0分 家长:孩子钢琴十级 证书摆一地

时间:2019-06-17 17:41:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安“小升初”面谈“艺术素养”打出0分 家长:孩子钢琴十级 证书摆一地

刘女士说,6月16日,她收到了西安铁一中分校发来的“面谈”成绩信息,其中,孩子的“艺术素养”为“0”分。这让刘女士很不解,“孩子从小就学艺术,他是做了什么还是说了什么,就让学校认定了他的‘艺术素养’只有0分?”


cfd4d65debfc6d64e3aa57cc5fbebe31.jpeg

西安铁一中分校2019年招生面谈工作仍在进行。

西部网讯(记者 朱童戈) “娃从小就学艺术,钢琴考了十级,凭啥铁一中面谈‘艺术素养’一项只给了0分?”继有家长曝出西安铁一中滨河学校给面谈“品德修养”一项打出“0”分之后,今天(6月17日),西部网、陕西头条也接到了家长刘女士的类似投诉。

刘女士说,6月16日,她收到了西安铁一中分校发来的“面谈”成绩信息,其中,孩子的“艺术素养”为“0”分。这让刘女士很不解,“孩子从小就学艺术,他是做了什么还是说了什么,就让学校认定了他的‘艺术素养’只有0分?”

4ecaf9f91efbecc29a88ac8755d22dc4.jpeg

孩子取得的部分证书。

家长:“娃从小就学艺术,凭啥‘艺术素养’得0分?”

刘女士说,她本身是从事演艺工作的,孩子从小就泡在排练厅里,家人也多是跟艺术沾边的职业。

“孩子现在钢琴十级,每年的‘春芽杯’艺术比赛都是一等奖或者二等奖,之前还担任过少儿春晚的小主持人,证书奖杯都摆了一地。我实在不能理解为什么面谈上的‘艺术素养’那一项会得0分。”刘女士告诉记者,自从成绩出来后,她简直就如噩梦一般难熬,“孩子这几天特别沮丧,心情也很低落,我自己难受还不敢在我娃面前哭。”

为什么热爱艺术的孩子会得0分,刘女士认为是面谈环节出了问题。“孩子跟我说,当时面谈官问他,‘行书和楷书你喜欢哪一种,为什么?’”刘女士说,可能孩子不太了解两种书法,就和考官说“缓一下”,“后来我们就接到了艺术素养0分的通知”。

“我们希望能够看到孩子面谈结束后签字的原始成绩单和面谈时的监控视频。换句话说,就算有题答不上来,就判断‘艺术素养’为‘0’分是不是太片面?”刘女士说,“我认为不能因为一道题就能把娃一棒子‘打死’了,这对孩子的伤害实在太大了,这次面谈过程我们很失望。”

5079eca609eba39fcfa81f35d5ac3e1e.png

0bad0c841c0e6e8c2f310cd40a635712.png

记者了解到,“小升初”面谈中得零分的孩子不在少数。根据媒体报道,西安铁一中滨河学校之前在“面谈”环节判定了一名孩子“品德修养”为0分。12岁的孩子从考场出来就哭着告诉家长,“感觉自己很耻辱”。

很多家长留言表示,“评分标准是什么?建议向社会公布。”“作为一名母亲,看到这样评判一个孩子感到很气愤,你可以拒绝孩子,但请不要侮辱孩子。”

8098562e9666e1e2a2ab036fbce274e3.jpeg

西安铁一中分校2019年招生面谈工作仍在进行。

教育局:合不合格由学校判定 很正常

西部网、陕西头条记者今天(6月17日)早上来到了铁一中分校的门口,西安铁一中分校2019年招生面谈工作仍有条不紊的进行着。

校方工作人员表示,现在学校仍然在进行“面谈”当中,不便接受采访,但家长如果对成绩有疑问,可以进行复查。“复查前需要写一份申请来说明自己的情况。”

随后,记者联系到了碑林区教育局。工作人员告诉记者,虽然学校的整个面谈过程是由教育局监管的,但是由于出题方是学校,还是建议家长与学校进行沟通。“这本来就是民办学校的‘小升初’面谈,学校是有权利选择孩子的,题由他们出,合不合格由他们判定,也是很正常的。”

d34909f9e3028f4b486183b0af138ba6.jpeg

“小升初”面谈打“0”分是否合适?

陕西省社会科学院社会学专家王晓勇认为,参加“小升初“面谈的孩子普遍年龄偏小,都会比较天真且纯洁,面谈的成绩显然并不能代表孩子各方面的真实水平。

“给年龄小的孩子打分无疑是在给他们‘贴标签’,以一个面谈话题来判断一个孩子的一个方面的发展更是一种不负责任的行为。”王晓勇认为,给孩子打0分“简直不可思议”。

“小朋友往往比较敏感脆弱,也会十分在意这个‘0分’,参加面谈的老师有必要给孩子一个打分的依据。”王晓勇说,其实事件本身暴露出来的是制度层面的问题,“如果是考试0分,家长还容易理解,从谈话判定0分,依据是啥?”

编辑:朱潼戈


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142